Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 26 июля 2017 года, 19:30

0
28-07-2017, 07:33
0
В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и в предыдущий отчетный период, в том время как в Луганской области было зафиксировано уменьшение количества таких нарушений. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств. Доступ СММ как на этих участках, так и в других районах оставался ограниченным, в частности патрули Миссии в очередной раз столкнулись с ограничением свободы передвижения в Новоазовске и Седовом, которые расположены возле границы с Российской Федерацией, а также в Горловке и Оленовке. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения в Александровке. На основе данных воздушного наблюдения была обнаружена единица вооружения, размещенная в нарушение линий отвода, в непосредственной близости от жилых кварталов в северной части микрорайона Трудовские в Петровском районе Донецка. Наблюдатели посетили пять приграничных районов, которые не контролируются правительством.

В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], что и в предыдущий отчетный период, при этом отметив увеличение количества взрывов (примерно 100 относительно приблизительно 40). Практически все эти зарегистрированные нарушения произошли в ночное время.

Так, вечером 25 и в ночь на 26 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в такой последовательности) 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, еще 1 взрыв неопределенного происхождения, 17 снарядов с запада на восток и 2 снаряда с севера на юг, за которыми последовали в общей сложности 19 снарядов, из которых 14 пролетали с запада на восток, 4 — с севера на юг и 1 — с юго-востока на северо-запад, а также 3 трассирующих снаряда с юго-запада на северо-восток. Все эти эпизоды огневой активности были зарегистрированы на расстоянии 3–4 км к востоко-юго-востоку от камеры.

Вечером 25 июля, осуществляя наблюдение в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 18 взрывов, оцененных как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), при этом 2 из них прозвучали в 2 км к югу, а остальные — в 2–4 км к юго-востоку. Наблюдатели также слышали 7 взрывов, оцененных как разрывы снарядов 73-мм безоткатного орудия (СПГ-9) на расстоянии 2–4 км к юго-востоку, 30 взрывов неопределенного происхождения и свыше 150 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия преимущественно в 2–4 км к юго-востоку.

Поздно вечером 25 июля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ на протяжении 10 минут слышала 34 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 5–7 км к северо-западу.

Поздно вечером 25 и в ночь на 26 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 56 трассирующих снарядов с востока на запад, 11 трассирующих снарядов с запада на восток, еще 163 трассирующих снаряда с востока на запад, за которыми последовали в общей сложности 127 трассирующих снарядов, из них 110 пролетали с запада на восток, 7 — с востока на запад и 10 — с юго-востока на северо-запад, а также 5 взрывов неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии к северу и северо-востоку.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 20 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 150 взрывов).

Вечером 25 июля наблюдатели, которые находились в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), слышали 19 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь на расстоянии 7–8 км к юго-юго-востоку. 26 июля в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–8 км к западу.

Наблюдатели уточняли сообщения СМИ о жертве среди гражданского населения. Так, команда СММ поговорила по телефону с предполагаемым пострадавшим — юношей в возрасте 17 лет. По словам собеседника, накануне вечером, возвращаясь домой, он шел по улице Школьной, что в подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка), когда услышал несколько взрывов и почувствовал боль, а также как из головы хлынула кровь. Юноша добавил, что его направили в больницу, где ему была оказана первая помощь, после чего его выписали. Медицинский сотрудник больницы в Александровке подтвердил СММ информацию о том, что накануне вечером в отделение больницы поступил юноша с легкой раной головы.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 24 июля камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 снаряд с севера на юг на расстоянии 5–8 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Ведя наблюдение на участках разведения в районах Золотого и Станицы Луганской, СММ констатировала там спокойную обстановку. По соображениям безопасности наблюдатели по-прежнему не смогли получить доступ к камере СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

На основе доступных Миссии данных воздушного наблюдения по состоянию на 26 июля была обнаружена 1 единица буксируемой артиллерии (неустановленного типа), размещенная в нарушение линий отвода, в непосредственной близости от жилых кварталов в северной части микрорайона Трудовские, который находится в Петровском районе подконтрольного «ДНР» Донецка. При этом вблизи данного места было обнаружено 8 грузовиков военного типа.

За пределами соответствующих линий отвода, но вне мест хранения команда СММ видела 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») примерно в 2 км к северо-западу от подконтрольного правительству с. Парасковиевка (75 км к северу от Донецка).

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения «ДНР», расположение которого соответствовало линиям отвода. При этом наблюдатели смогли получить доступ только к части места хранения, где впервые констатировали отсутствие 8 танков (трех Т-64 и пяти Т-72).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] и свежие следы от машин военного типа в пределах зоны безопасности. Так, в подконтрольных правительству районах команда СММ видела две боевые бронированные машины (один БТР-4 и одну типа БРДМ), одну БМП-1, погруженную на грузовик, а также один автоматический гранатомет (АГС-17) возле с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска). Наблюдатели также видели одну БМП-1 в Станице Луганской (за пределами участка разведения).

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 3 группы свежих следов, по оценке, от танков (Т-64) на дороге на северной окраине г. Голубовка (быв. Кировск, 51 км к западу от Луганска) и аналогичные свежие следы примерно в 3 км к северо-востоку от с. Хорошее (36 км к западу от Луганска), которые вели далее на восток и заканчивались в с. Новогригоровка (33 км к западу от Луганска), а также многочисленные свежие следы, по оценке, от МТ-ЛБ к югу от пгт Бойковское (быв. Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка) и многочисленные свежие следы, некоторые из которых, по оценке, принадлежали МТ-ЛБ, и еще 6 пар следов от танков (Т-64 и Т-72) в двух разных частях с. Розовка (61 км к юго-востоку от Донецка).

На основе доступных Миссии данных воздушного наблюдения по состоянию на 26 июля было обнаружено место нахождения предположительно огневых позиций в западной части микрорайона Трудовские, а также комплекс, на территории которого находились 3 грузовика военного типа и возле которого было зафиксировано три места огневого поражения.

Наблюдатели посетили пять приграничных районов, которые не контролируются правительством. Ведя наблюдение в пункте пропуска на границе возле с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) на протяжении получаса, команда СММ видела в очереди на выезд из Украины 10 автомобилей, 1 автобус и 2 грузовика с крытыми грузовыми отсеками. Наблюдатели также отметили, что за аналогичный период времени в Украину въехало 7 автомобилей. Осуществляя наблюдение в пункте пропуска неподалеку с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении 35 минут, команда СММ видела в очереди на выезд из Украины 43 автомобиля, 3 автобуса и 27 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками. За 25-минутный период наблюдения в пункте пропуска возле г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка), куда патруль СММ добирался следуя по другому, более длительному маршруту (см. ниже раздел «Ограничения свободы передвижения»), наблюдатели видели в очереди на выезд из Украины 29 автомобилей (в том числе 5 с табличками «ДНР»). Находясь в пункте пропуска около пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении 40 минут, команда СММ констатировала там отсутствие пассажиро-транспортного потока.

За период своего 75-минутного пребывания в пункте пропуска возле пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ отметила, что из Украины выехало 30 автомобилей (18 с украинскими номерными знаками и 12 — с российскими), 1 мини-фургон, 5 автобусов с пассажирами на борту и 3 крупногабаритных грузовика с крытыми грузовыми отсеками (все с украинскими номерными знаками), а также вышло 2 пешехода. Наблюдатели также отметили, что за аналогичный период времени в Украину въехало 12 автомобилей (преимущественно с украинскими номерными знаками), 4 крупногабаритных грузовика с крытыми грузовыми отсеками и 3 автобуса с пассажирами на борту (все с украинскими номерными знаками), а также вошло 3 пешехода.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация