Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 27 июля 2017 года, 19:30

0
29-07-2017, 08:06
0
В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и в предыдущий отчетный период. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств, где ее доступ оставался ограниченным*. В Донецке наблюдатели видели вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. Миссия отметила, что единицы вооружения, как и ранее, отсутствуют в местах хранения. Команда СММ уточняла сообщения о том, что один мужчина был ранен вследствие взрыва в подконтрольном правительству Зализном. Миссия содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах инфраструктуры в Счастье, Артема, Красном Лимане и Золотом. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала автоколонны, состоявшие из грузовиков с надписями «Гуманитарная помощь от Российской Федерации». В Киеве наблюдатели осуществляли мониторинг акции протеста в поддержку бывшего главы Одесской областной государственной администрации. Команда Миссии наблюдала за тем, как в Киеве прошла религиозная процессия при участии 15000–20000 человек.

В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], что и в предыдущий отчетный период, зафиксировав, среди прочего, 88 взрывов по сравнению с приблизительно 100 взрывами.

Поздно вечером 26 и в ночь на 27 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу.

Вечером 26 и в ночь на 27 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 20 взрывов от выстрелов, из которых, по оценке, 8 были произведены из 82-мм миномета и 12 — из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), и 3 взрыва неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), крупнокалиберного пулемета, автоматического гранатомета и стрелкового оружия в 4–6 км к юго-востоку. Вскоре после этого наблюдатели слышали 8 взрывов, оцененных как разрывы 82-мм минометных миномет; 4 взрыва, оцененных как разрывы снарядов; а также 8 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к юго-востоку. Кроме того, было зафиксировано 1 взрыв неопределенного происхождения в 1,5 км к юго-востоку и выстрелы из пушки БМП-2 в 2–3 км к югу от позиции СММ. 27 июля наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененных как выстрелы из 122-мм артиллерии.

Поздно вечером 26 и в ночь на 27 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала случаи огневой активности в следующей хронологической последовательности: в общей сложности 15 взрывов неопределенного происхождения, 127 трассирующих снарядов, пролетевших с востока на запад, почти 100 трассирующих снарядов — с запада на восток, и 40 трассирующих снарядов, которые были выпущены в воздух, а также 10 активно-реактивных снарядов с запада на восток и 5 — с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу от места, где установлена камера.

За аналогичный период времени камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала в общей сложности 100 снарядов с востока на запад, 27 — с запада на восток и 2 — с северо-запада на юго-восток — все в 4–6 км к востоко-юго-востоку от камеры.

27 июля, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 6 часов, наблюдатели зафиксировали 5 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к западу и огонь из стрелкового оружия в 2–3 км к югу.

В Луганской области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и в предыдущий отчетный период, зафиксировав, среди прочего, 22 взрыва по сравнению с 20 взрывами.

Поздно вечером 26 и ночью 27 июля, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-востоку, еще 1 взрыв неопределенного происхождения в 7–8 км к юго-юго-востоку, а также 4 взрыва неопределенного происхождения и очереди из крупнокалиберного пулемета в 10–13 км к юго-юго-востоку. Команда Миссии также слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 16–18 км к юго-востоку, еще 1 взрыв неопределенного происхождения в 15–20 км к юго-востоку и 6 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии от 15 до 20 км к югу (все взрывы, по оценке, были вызваны огнем из 152-мм артиллерии).

СММ уточняла сообщения о том, что 24 июля один мужчина был ранен вследствие взрыва в подконтрольном правительству г. Зализне (42 км к северо-востоку от Донецка). По словам главного следователя полиции в подконтрольном правительству г. Торецк (43 км к северу от Донецка), охранник расположенной в Зализном школы № 15 получил ранения ног вследствие срабатывания взрывного устройства, когда он открывал главный вход в здание школы. По информации следователя, здание школы не использовалось в течение 3 лет. Медработники больницы в Торецке сообщили наблюдателям, что мужчине, которого доставили к ним 24 июля, была предоставлена медицинская помощь в связи с полученными им ранениями конечностей.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Ведя наблюдение примерно в 1 км юго-западу от подконтрольного правительству г. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

Осуществляя мониторинг на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, Миссия констатировала там спокойную обстановку. По соображениям безопасности наблюдатели по-прежнему не смогли получить доступ к камере СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели зафиксировали 1 противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм), буксируемую в восточном направлении бронетранспортером (МТ-ЛБ) приблизительно в 6,5 км к востоку от центра Донецка, что является нарушением соответствующих линий отвода.

Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных «ДНР» районах за пределами соответствующих линий отвода члены патруля СММ еще раз посетили одно из таких мест и зафиксировали там наличие 6 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм). При этом, как и ранее, там было отмечено отсутствие 1 буксируемой гаубицы (2А65 «Мста-Б») и 2 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм). Одно из мест хранения по-прежнему не используется, и там отсутствуют 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира»).

Команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения, расположение которого соответствует линиям отвода. В постоянном месте хранения вооружения в подконтрольном «ДНР» районе наблюдатели, как и ранее, зафиксировали отсутствие 8 танков (пяти Т-72 и трех Т-64).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели одну БМП-2, которая следовала в южном направлении на восточной окраине подконтрольного правительству Золотого, а также одну БМП-1, которая следовала на северо-восток вблизи пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка). В неподконтрольных правительству районах команда СММ зафиксировала 4 МТ-ЛБ приблизительно в 6,5 км к востоку от центра Донецка, одну БМП-1, буксируемую в северном направлении грузовиком неподалеку от блокпоста «ЛНР», расположенного в 3 км к юго-востоку от подконтрольного «ЛНР» пгт Чернухино (64 км к юго-западу от Луганска).

Миссия содействовала проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял Совместный центр контроля и координации (СЦКК). В подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на электростанции. По словам представителя компании, которая является владельцем электростанции, рабочие очищали каналы неподалеку водных насосов станции. При содействии Миссии на водонасосной станции «Петровская» в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) были осуществлены работы по техническому обслуживанию, которые проводились для того, чтобы сделать возможным осуществление работниками Попаснянского водоканала отвода воды из опечатанных насосов и удаления ветвей деревьев, блокирующих трассу линий электропередачи. При содействии и мониторинге Миссии продолжались ремонтно-восстановительные работы на участке линии электропередачи «Михайловка–Лисичанск» в подконтрольной правительству части Золотого, а также на водопроводе диаметром 1200 мм в Золотом-2/«Карбоните». Наблюдатели также содействовали проведению технического обслуживания водозаборных станций неподалеку подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска). Представитель Луганской водоснабжающей компании впоследствии сообщил членам патруля СММ, что работы по техническому обслуживанию были завершены.

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска вблизи пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение приблизительно 1 часа, команда Миссии видела, что в очереди на выезд из Украины стояло 48 гражданских автомобилей (39 с украинскими номерными знаками и 9 — с российскими). По словам одного из водителей (мужчины в возрасте примерно 45 лет), он ожидал в очереди уже более 4 часов. Наблюдатели отметили, что 7 гражданских автомобилей (5 с украинскими номерными знаками и 2 — с российскими) въехало в Украину, 2 пассажирских автобуса (по маршрутам «Стаханов–Москва» и «Луганск–Москва»; оба с украинскими номерными знаками) выехали из Украины, а еще один автобус (с табличкой «Санкт-Петербург–Луганск» на русском языке; с российскими номерными знаками) въехал в Украину.

В Донецкой области Миссия отметила отсутствие сообщений о прекращении энергоснабжения после публикации заявления о том, что государственная компания «Укрэнерго», осуществляющая распределение электроэнергии, прекратила подачу электричества в неподконтрольные правительству районы.

В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала автоколонны из грузовиков с надписями «Гуманитарная помощь от Российской Федерации» на бортах. Наблюдатели видели автоколонну из 8–10 грузовиков, следовавшую на запад ориентировочно в 7 км к востоку от центра Донецка. Невооруженный охранник (в возрасте примерно 40 лет) на территории складского комплекса, расположенного на ул. Баумана, 1, в Донецке, сообщил, что на 10 грузовиках была доставлена гуманитарная помощь. Невооруженный охранник (в возрасте приблизительно 40 лет) на территории другого складского комплекса, расположенного на ул. Пролетарской, 5б, в Донецке, также сообщил, что на грузовиках была доставлена гуманитарная помощь. Некоторое время спустя неподалеку подконтрольного «ДНР» г. Иловайск (30 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели видели следовавшую на север автоколонну, состоявшую из 37 белых грузовиков, при этом на 14 из этих грузовиков были черные военные номерные знаки Российской Федерации, а на остальных — белые гражданские номерные знаки Российской Федерации. Вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Придорожное (28 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ видела автоколонну из 15 белых тентованных грузовиков (все с белыми номерными знаками Российской Федерации), следовавшую на юго-восток в направлении подконтрольного «ЛНР» Изварино.

Неподалеку ул. Банковой в Киеве Миссия осуществляла мониторинг акции протеста в поддержку бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили и его партии «Движение новых сил». Акция протеста проводилась после выхода в прессе сообщений о том, что указом Президента г-н Саакашвили лишен гражданства Украины. Наблюдатели видели ориентировочно 150–200 протестующих (в возрасте от 25 до 65 лет; 70% — мужчины), которые держали в руках государственные флаги Украины. Неподалеку от места проведения акции протеста команда СММ видела от 150 до 200 бойцов Национальной гвардии и полицейских, которые выстроились в 3 ряда. Наблюдатели не зафиксировали каких-либо происшествий.

Также в Киеве Миссия наблюдала за процессией, в которой приняло участие от 15000 до 20000 человек (приблизительно 80% — женщины пожилого возраста). Процессия была организована Украинской православной церковью в ознаменование принятия Христианства в Киевской Руси. По оценкам наблюдателей, около 3000 полицейских и бойцов Национальной гвардии охраняли маршрут, проходящий между Владимирской горкой и Киево-Печерской Лаврой, по которому следовала процессия. Команда Миссии не зафиксировала каких-либо происшествий, связанных с безопасностью. Отсутствие серьезных происшествий также подтверждалось в сообщении полиции.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация