Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 3 августа 2017 года, 19:30

0
5-08-2017, 08:45
0
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня как в Донецкой, так и в Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Золотого. Доступ СММ как на этих участках, так и в других районах оставался ограниченным, в частности в Верхнешироковском, где вооруженные члены «ДНР», седьмой день подряд препятствовали доступу СММ к районам восточнее Мариуполя. Несмотря на предоставленные сторонами письменные гарантии безопасности, наблюдатели СММ и гражданские представители подрядной организации Миссии, устанавливающие камеру СММ на Донецкой фильтровальной станции, были вынуждены укрыться, когда поблизости произошел обстрел из стрелкового оружия. Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ, в том числе на водопроводе, водонасосной станции и электростанции в Луганской области. На правительственном блокпосте вблизи Попасной наблюдатели зафиксировали разрыв минометной мины в 200-300 м от своей позиции. О пострадавших или повреждениях не сообщалось. Наблюдатели осуществляли мониторинг в двух приграничных районах, которые не контролируются правительством.

В Донецкой области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе более 250 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (135 взрывов)[1].

Вечером 2 и в ночь на 3 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 активно-реактивных снаряда с запада на восток, 14 активно-реактивных снаряда с востока на запад, 4 активно-реактивных снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 24 взрыва (17 неопределенного происхождения и 7 разрывов снарядов систем вооружения неустановленного типа), 82 активно-реактивных снаряда (11 с запада на восток, 20 с востока на запад, 51 с севера на юг), а также более 600 трассирующих снарядов (167 с запада на восток, 470 с востока на запад) — все на неустановленном расстоянии к северу.

Вечером 2 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ зафиксировала более 90 взрывов (26 оцененных как выстрелы из 82-мм минометов, 33 — из 122-мм артиллерии, а также 16 — из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), 10 — из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) и 10 — из вооружения неустановленного типа), а также примерно 80 очередей и 250 выстрелов из 30-мм боевой машины пехоты (БМП-2), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 5–7 км к югу и юго-востоку.

Вечером 2 и в ночь на 3 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 8 взрывов (1 оцененный как неопределенного происхождения и еще 7 — разрывы снарядов — все из систем вооружения неустановленного типа), по крайней мере 61 трассирующий снаряд и 1 снаряд с севера на юг, 31 трассирующий снаряд с юга на север, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 2 снаряда с востока на запад, 1 взрыв, оцененный как разрыв, 2 снаряда с северо-запада на юго-восток и 1 снаряд, оцененный как разрыв, — все на расстоянии 3–5 км к востоко-юго-востоку. 3 августа эта же камера зафиксировала 20 взрывов, оцененный как разрывы снарядов в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

3 августа, осуществляя патрулирование на юго-западной окраине подконтрольной правительству Авдеевки, наблюдатели слышали 23 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-востоку.

Находясь в западной части подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 7 часов, члены патруля Миссии зафиксировали 41 взрыв неопределенного происхождения, примерно 50 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а также интенсивную перестрелку продолжительностью в одну минуту с перекрестным огнем (выстрелы и очереди) из стрелкового оружия — все на расстоянии 1–5 км в секторе от юго-запада до западо-северо-запада.

В подконтрольном «ДНР» пгт Софиевка (40 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 20 минут наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 4 км к западу.

Патруль СММ в составе десяти человек, в том числе четырех работников подрядной организации Миссии, находился на территории Донецкой фильтровальной станции (ДФС), расположенной между Авдеевкой и Ясиноватой, ориентировочно в 15 км к северу от Донецка. Команда Миссии наблюдала за тем, как работники устанавливали камеру СММ на крыше административного здания ДФС. В 14:44, находясь примерно в 40 м к северо-востоку от административного здания, члены патруля Миссии услышали очереди из стрелкового оружия, выпущенные ориентировочно в 1 км к юго-юго-западу, и немедленно укрылись в бронированных автомобилях. В то же время остальные члены патруля СММ и работники, пребывавшие на крыше, услышали, как над ними со свистом пролетели пули, и укрылись внутри здания. Ранее СЦКК поспособствовал получению письменных гарантий безопасности для обеспечения соблюдения режима прекращения огня в радиусе 15 км, чтобы позволить установить камеру СММ. В 15:30 огонь прекратился, а в 15:35 патруль СММ покинул этот район и благополучно вернулся на свою базу в Донецке. Работы завершены не были (см. Оперативный отчет СММ от 4 августа 2017 года).

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая более 250 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (148 взрывов).

Вечером 2 3 августа, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала более 200 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как огонь из артиллерии и минометов (неустановленного типа), и не менее 350 очередей из крупнокалиберных пулеметов, зенитной установки (ЗУ-23) и стрелкового оружия — все примерно в 4 км к востоку.

На блокпосте к востоку от Попасной военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили наблюдателям, что к востоку от их позиции происходили боевые действия. Несмотря на предоставленный сторонами гарантии безопасности, находясь на блокпосте команда СММ слышала примерно 15 очередей из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и БМП-2 в 5 км к востоку. Спустя примерно 30 минут наблюдатели слышали свистящий звук пролетавшей минометной мины и через три секунды зафиксировали взрыв примерно в 500 м к юго-востоку от своей позиции, увидев клубы дыма, поднимающиеся в том же направлении и на том же расстоянии. Команда СММ оценила, что взрыв был вызван разрывом 82-мм минометной мины, и немедленно отъехала на безопасное расстояние. Через 30 минут патруль Миссии покинул этот район без дальнейших инцидентов.

3 августа в течение 20 минут, осуществляя патрулирование в с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели зафиксировали 25 взрывов, оцененных как разрывы снарядов, и впоследствии видели подымающийся клуб дыма в 6–7 км к юго-юго-западу.

Находясь в 2 км к западу от подконтрольного правительству с. Кряковка (38 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 3 выстрела из стрелкового оружия примерно в 500 км к востоку от своей позиции. Патруль Миссии немедленно покинул этот район.

Миссия уточняла сообщения из СМИ о жертве среди гражданского населения в с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска). Как сообщил местный житель (74-летний мужчина), прогуливаясь в восточной части Новоалександровки 3 августа примерно в 09:25, он заметил вспышку и как загорелся соседний забор. По его словам, он получил ранения верхней части левой руки и в области туловища. Команда СММ видела, что эти участки тела были перевязаны, и оценила, что ранения были вызваны срикошетившими осколками либо фрагментами снаряда. Пострадавший добавил, что его раны были обработаны и перевязаны на позиции Вооруженных сил Украины, расположенной примерно в 200 м. Наблюдатели Миссии не смогли добраться к участку, где случился инцидент, из-за ограничений, связанных с безопасностью.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах вблизи н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 1 августа камера СММ в Золотом зафиксировала (в хронологической последовательности) 4 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-юго-западу, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток в 2–3 км к юго-юго-западу и 1 взрыв неопределенного происхождения в 11–13 км к юго-юго-западу. По оценке наблюдателей, все эти нарушения режима прекращения огня были зафиксированы за пределами участка разведения.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольном правительству районе по данным воздушного наблюдения за 2 августа было снова зафиксировано наличие двух реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) в г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка), что является нарушением линий отвода (см. Ежедневный отчет СММ от 26 июля 2017 года).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и беспилотный летательный аппарат (БПЛА)[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели бронетранспортер (БТР-4), двигающийся в западном направлении вблизи с. Уманское (25 км к северо-западу от Донецка), а также БПЛА, пролетавший на высоте 300–400 м с севера на юг в Светлодарске, а также неподвижные БТР-4 и БРДМ и автоматический гранатомет — все в с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска). 2 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 неподвижных бронированных машины (одну БМП-2 и три машины типа БМП) вблизи Попасной.

В подконтрольном правительству с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии видели, как на восточной окраине села, в 250 м от ближайшего дома, с помощью экскаватора личный состав копал траншею шириной 2 м. Двое местных жителей (40-летняя женщина и 65-летний мужчина) сообщили Миссии, что военнослужащие Вооруженных сил Украины продолжали строить свои позиции в пределах села. Двое инженеров Вооруженных сил Украины, работающие на экскаваторе, сообщили наблюдателям, что после обсуждения с местными жителями они решили передвинуть свои позиции на 500 м к востоку от места, где они проводили земляные работы.

Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых осуществлял СЦКК. Наблюдатели осуществляли мониторинг по обе стороны от линии соприкосновения. Команда СММ также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг работ по техническому обслуживанию на электростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 3 августа 2017 года). Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг работ по техническому обслуживанию на водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 3 августа 2017 года). Миссия также содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на водопроводе «Золотое–Попасная» диаметром 350 мм.

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. В пункте пропуска возле с. Мариновка (78 км к востоко-юго-востоку от Донецка) в течение примерно 25 минут наблюдатели видели 24 автомобиля (15 с украинскими номерными знаками, 3 с табличками «ДНР» и 6 с номерными знаками Российской Федерации), ожидавших выезда из Украины, а также видели, как в Украину въехало два автомобиля и один автобус с украинскими номерными знаками.

В пешеходном пункте пропуска в с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что в Украину вошли 10 пешеходов, а вышло 2 человека. На расположенной рядом парковке наблюдатели видели 13 автомобилей (11 с украинскими номерными знаками и 2 с номерными знаками Российской Федерации).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация