Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 4 августа 2017 года, 19:30

0
6-08-2017, 10:16
0
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств. Доступ СММ как на этих участках, так и в других районах оставался ограниченным*, в частности в контрольно-пропускном пункте в Верхнешироковском, где вооруженные мужчины в который раз, восьмой день подряд, не позволили патрулю Миссии пересечь линию соприкосновения в направлении районов к востоку от Мариуполя. Команда СММ зафиксировала вооружение, расположенное с нарушением соответствующих линий отвода, в Константиновке, Муратове и Софиевке. В Николаевке и Терновом наблюдатели видели танки, размещенные за пределами выделенных мест хранения. Миссия содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения текущих ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, в частности на водопроводе, насосной станции и электростанции в Луганской области. Наблюдатели осуществляли мониторинг в двух пограничных районах, которые не контролируются правительством.

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, в том числе примерно 120 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (больше 250 взрывов)[1]. Более половины этих нарушений было зафиксировано в районах к востоку и юго-востоку от подконтрольного правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка).

Вечером 3 и в ночь на 4 августа, находясь в Светлодарске, наблюдатели слышали 4 взрыва, оценённые как выстрелы из миномета (82 мм) в 5–7 км к востоку и дальнейшие разрывы минометных мин в 5–7 км к юго-востоку, а также 10 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин (82 мм) в 5–7 км к востоку. Кроме того, наблюдатели слышали 3 взрыва, по оценке, от огня из миномета калибра 82 мм, ориентировочно 80 взрывов неопределенного происхождения, примерно 60 очередей из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) и крупнокалиберного пулемета на расстоянии 3–7 км в секторе от востока до юга, а также слышали многочисленные перекрестные очереди (и видели выпущенные вверх трассирующие снаряды), оцененные как огонь из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) и крупнокалиберного пулемета в 5–7 км к юго-востоку.

Поздно вечером 3 и в ночь на 4 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огонь трассирующими снарядами (в хронологической последовательности): 34 трассирующих снаряда с востока на запад, 3 — с запада на восток и еще 3 — с востока на запад, за которыми последовало в общей сложности 74 трассирующих снаряда (29 с запада на восток и 45 с востока на запад) — все на неопределенном расстоянии в северном направлении.

4 августа, патрулируя в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) на протяжении более 5 часов, наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения и 15 очередей из крупнокалиберного пулемета в 4–6 км к востоко-юго-востоку, а также 6 очередей из автоматического гранатомета (неустановленного типа) в 2–4 км к юго-востоку.

Осуществляя мониторинг в 4 км к западу от подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 5 часов, команда Миссии слышала 15 взрывов неопределенного происхождения и примерно 40 очередей из крупнокалиберного пулемета в 1,5–3 км к юго-юго-западу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе 2 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (более 250 взрывов).

На протяжении дня 4 августа со своей позиции в 3 км к югу от подконтрольного правительству с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 7–10 км к югу. Находясь на расстоянии 3 км к северо-западу от подконтрольного «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 2 км к северу.

В подконтрольном «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии в сопровождении офицера Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) зафиксировали 3 свежих места огневого поражения. На северной стене дома на ул. Кирова, 65а, наблюдатели видели небольшую пробоину, а на ул. Кирова, 67, — небольшую воронку на заднем дворе в 2 м к северу от дома. На ул. Ленина, 2, команда Миссии видела небольшую пробоину на северной стороне крыши дома. По оценкам СММ, все 3 места огневого поражения возникли от попадания мелкокалиберных снарядов, выпущенных с северного направления. По словам жителей этих домов, они слышали шипящие звуки вечером 3 августа.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Со своей позиции примерно в 2 км к юго-востоку от подконтрольного правительству Золотого члены патруля Миссии слышали 3 выстрела из стрелкового оружия в 1–2 км к северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ впервые зафиксировал 6 хвостовых стабилизаторов от разорвавшихся минометных мин (82 мм), которые застряли в дорожном покрытии в подконтрольном «ЛНР» районе примерно в 1 км к юго-востоку от моста в Станице Луганской, недалеко от памятника Князю Игорю (за пределами участка разведения). По оценке Миссии, эти хвостовые стабилизаторы находились там уже некоторое время.

Осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), команда СММ отметила спокойную ситуацию на участке разведения в районе Петровского.

СММ продолжила осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мероприятий и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

4 августа в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали 4 противотанковых орудия (Т-12 «Рапира», 100 мм) на пересечении автодороги Н20 и автодороги Т0504 в г. Константиновка (60 км к северу от Донецка), размещенные там в нарушение линий отвода. 3 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10», 120 мм) в жилом районе Муратово.

3 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ обнаружил 1 самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в пгт Софиевка (быв. Карло-Марксово, 40 км к северо-востоку от Донецка), размещенную там в нарушение линий отвода.

3 августа в подконтрольных правительству районах за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, команда Миссии видела 3 танка (Т-64) на развернутых в юго-западном направлении прицепах-платформах, которые стояли на автодороге Т1302 примерно в 6 км к западу от пос. Николаевка (77 км к западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели видели не менее 30 танков (неустановленного типа) на территории комплекса, расположенного примерно в 2,5 км к востоку от с. Терновое (57 км к востоку от Донецка), где наблюдатели ранее уже видели танки (см. Ежедневный отчет СММ от 24 апреля 2017 года). Наблюдатели также видели не менее 4 танков (Т-72), которые использовались во время учений на известном Миссии полигоне к юго-востоку от Тернового.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и БПЛА[2] в зоне безопасности. 3 августа в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 бронетранспортера вблизи г. Попасная (69 км к западу от Луганска): один БТР-60, который двигался на восток и еще 1 бронетранспортер, следовавший на северо-запад; а также 1 неподвижную БРДМ-2 к юго-западу от Золотого, в 250 м к северу от участка разведения.

В неподконтрольных правительству районах неподалеку от г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) наблюдатели видели 1 неподвижный БТР-80.

Осуществляя мониторинг соблюдения режима прекращения огня для установки камеры СММ на Донецкой фильтровальной станции, в 4 км к западу от Ясиноватой, наблюдатели видели, как с запада на восток и в противоположном направлении летел мини-БПЛА, который затем облетел по кругу участок в 2 км северу от позиции наблюдателей. Визуальный контакт был потерян после того, как БПЛА пролетел ориентировочно 1–2 км на восток.

СММ способствовала проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координируемых СЦКК, и осуществляла соответствующий мониторинг по обе стороны от линии соприкосновения. Наблюдатели продолжали содействовать проведению и осуществлять мониторинг текущих работ по техническому обслуживанию на электростанции (см. Ежедневный отчет СММ от 4 августа 2017 года) в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска). Rроме того, команда Миссии продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг работ по техническому обслуживанию на водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 4 августа 2017 года), а также ремонтных работ на водопроводе «Золотое–Попасная» диаметром 350 мм.

СММ наблюдала за проведением работ по разминированию, продолжающихся в полях вблизи блокпоста в подконтрольном «ДНР» с. Никишино (60 км к северо-востоку от Донецка). Наблюдатели огороженный красно-белой лентой участок, а также группу по разминированию в составе 6–8 человек в форме военного типа, которые работали в полях (см. Ежедневный отчет СММ от 20 июля 2017 года).

Уточняя сообщения о закрытии школы в Попасной, команда Миссии посетила указанную школу, расположенную в жилом районе примерно в 30 м от ближайшего дома, где наблюдатели увидели 30–35 военнослужащих Вооруженных сил Украины (некоторые были вооружены), а также несколько военных грузовиков и кран на шасси гражданского грузовика, которые использовались для проведения строительных работ во дворе школы. Военнослужащие Вооруженных сил Украины устанавливали рядом со зданием школы знак с надписью «Входа нет — доступ воспрещен» на украинском языке. Директор школы сообщил членам патруля СММ, что неделю назад военно-гражданская администрация Попасной проинформировала его о запланированном закрытии школы ввиду уменьшения количества учащихся. По его словам, до начала конфликта в школе училось 110 учеников, а сейчас их осталось 59.

СММ посетила два приграничных района, которые не контролируются правительством. В течение 30 минут наблюдения в пункте пропуска возле с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели видели, что из Украины выехали 33 гражданских автомобиля (в том числе несколько с табличками «ДНР») и 2 автобуса с номерными знаками Украины, а 4 автоцистерны для горючего въехали в Украину.

В течение 15 минут около полудня в пункте пропуска вблизи г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели 70 автомобилей (3 с табличками «ЛНР»), которые ожидали в очереди на выезд из Украины. Также члены патруля Миссии видели, что из Украины вышли 7 пешеходов (трое мужчин и четыре женщины), а 9 пешеходов (пять женщин и четверо мужчин) вошли. По словам 4 мужчин и 3 женщин, они ожидали в очереди с 05:00 утра.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация