Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 6 августа 2017 года, 19:30

0
8-08-2017, 08:19
0
С вечера 4 по вечер 5 августа в Донецкой области СММ констатировала уменьшение, а в Луганской области — увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 5 по вечер 6 августа в Донецкой области было отмечено уменьшение, а в Луганской области — увеличение количества таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Золотого. Доступ СММ как на этих участках, так и в подконтрольных «ДНР» Новоазовске и Верхнешироковском оставался ограниченным.* Наблюдатели содействовали соблюдению режима прекращения огня и осуществляли его мониторинг для проведения ремонтных работ на водопроводе в Золотом. Миссия осуществляла мониторинг в двух приграничных районах, которые не контролируются правительством.

С вечера 4 по вечер 5 августа в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 81 взрыв, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 129 взрывов[1]. С вечера 5 по вечер 6 августа было зафиксировано меньше таких нарушений, в том числе 36 взрывов, чем за предыдущие сутки.

Вечером 4 и в ночь на 5 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 6 трассирующих снарядов с запада на восток. Примерно через час эта камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 15 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 191 трассирующий снаряд с востока на запад, 106 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток и 11 взрывов неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии к северу.

Поздно вечером 4 и в ночь на 5 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 21 взрыв неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберных пулеметов в 3–6 км к югу и юго-востоку.

Вечером 4 и в ночь на 5 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–6 км к востоко-юго-востоку, за которым последовало 16 снарядов с севера на юг и 22 снаряда с юга на север в 4–6 км к востоко-юго-востоку. Спустя примерно час эта камера зафиксировала, в течение 4,5 часов, (в хронологической последовательности) 4 снаряда с севера на юг, 31 снаряд и 25 трассирующих снарядов с юга на север, а также 1 снаряд с юго-востока на северо-запад — все в 4–6 км к востоко-юго-востоку. Утром 5 августа камера СММ зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения — все в 4–5 км к востоко-юго-востоку.

5 августа, пребывая на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии зафиксировали 5 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета в 3–10 км к западу и северо-западу. Позже, находясь в наблюдательном пункте в 1 км к западу от железнодорожной станции, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета в 2–6 км к западу.

5 августа, пребывая на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), команда СММ видела и слышала 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 0,5 км и 1 км к юго-западу соответственно, а также слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 1 км к юго-западу. 6 августа, находясь там же, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 1 км к юго-востоку, а также огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 1–1,5 км к юго-западу.

Осуществляя патрулирование вблизи подконтрольного правительству с. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка), 5 августа члены патруля Миссии слышали 12 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 2–3 км к юго-востоку.

5 августа, ведя наблюдение примерно в 2 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели зафиксировали 26 взрывов неопределенного происхождения к северо-востоку и востоку, огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия к северо-востоку и востоку, а также 1 очередь из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) к северо-востоку.

Вечером 5 и в ночь на 6 августа камера СММ в Авдеевке зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва неопределенного происхождения в 6–8 км к юго-юго-востоку, за которыми (спустя 2 часа) последовало 8 трассирующих снарядов с севера на юг в 4–5 км к юго-востоку, 2 взрыва неопределенного происхождения в 6–7 км к юго-востоку, 1 взрыв в воздухе и 1 снаряд с северо-запада на юго-восток в 4–5 км к юго-востоку. На протяжении последующих 6 часов эта камера зафиксировала в общей сложности 7 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 4–5 км к востоко-юго-востоку, 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–7 км к юго-востоку, в общей сложности 11 трассирующих снарядов и 11 снарядов с севера на юг, а также 8 снарядов с северо-запада на юго-восток в 4–5 км к востоко-юго-востоку, 12 снарядов и 8 трассирующих снарядов с запада на восток в 4–5 км к востоко-юго-востоку, 4 выпущенных вверх трассирующих снаряда в 3–4 км к востоко-юго-востоку, 9 трассирующих снарядов с юга на север и 11 — с юго-запада на северо-восток, а также 3 — с востока на запад — все в 4–5 км к востоко-юго-востоку от камеры.

Поздно вечером 5 и в ночь на 6 августа камера СММ в Широкино зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 трассирующих снарядов с запада на восток, 19 трассирующих снарядов с востока на запад, 7 трассирующих снарядов с запада на восток и 2 взрыва неопределенного происхождения, после которых последовало 9 трассирующих снарядов с запада на восток, 15 — с востока на запад, 2 — с запада на восток, 1 — с востока на запад, 2 — с запада на восток, 7 — с востока на запад и 1 — с запада на восток — все на неустановленном расстоянии к северу. В течение последующих 5 часов эта камера зафиксировала в общей сложности 121 трассирующий снаряд с востока на запад и 35 — с запада на восток, а также 7 взрывов неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии к северу.

С вечера 4 по вечер 5 августа в Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, включая 13 взрывов относительно 2 взрывов соответственно. С вечера 5 по вечер 6 августа, по наблюдениям Миссии, количество таких нарушений увеличилось по сравнению с предыдущими сутками, при этом был зафиксирован 31 взрыв.

Поздно вечером 4 августа, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 12 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин в 5 км к юго-востоку. Поздно вечером 5 и в ночь на 6 августа, пребывая там же, в течение 7 часов, наблюдатели слышали в общей сложности 4 взрыва, оцененных как разрывы 120-мм минометных мин, 3 взрыва — как разрывы 82-мм минометных мин и еще 3 взрыва — как выстрелы из 82-мм миномета, 17 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как разрывы 82-мм минометных мин, многочисленные очереди из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), огонь из автоматического гранатомета, стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 4–5 км к юго-востоку. Команда СММ также слышала 3 взрыва, оцененных как выстрелы из 152-мм артиллерии в 10 км к северу и 15 км к северо-востоку.

Вечером 5 августа, находясь в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 5 взрывов, оцененных как разрывы 82-мм минометных мин, и 10 очередей, оцененных как огонь из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) — все в 5 км к северо-западу.

Поздно вечером 5 августа, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ЛНР» Луганска, команда СММ слышала 1 взрыв в 1,5–4 км к северо-западу.

CММ подтвердила сообщения о жертве среди гражданского населения. Уточняя сообщения СМИ о том, что в больницу им. Калинина в Донецке поступил мужчина, наблюдатели в присутствии членов «ДНР» и офицеров Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) разговаривали с 57-летним мужчиной из микрорайона Трудовские в Петровском районе Донецка (15 км к юго-западу от центра города), которые сообщил, что получил ранения в результате взрыва, произошедшего 4 августа. По его словам, когда он с женой подъезжал на своем мотороллере к блокпосту в Петровском районе, он увидел взрыв, произошедший примерно в 100 м. Мужчина сообщил, что ударная волна его сбросило с мотороллера, и он упал, потеряв сознание. Он также добавил, что его жена не пострадала. Наблюдатели видели, что левое плечо и рука мужчины были перебинтованы. Медицинские работники больницы им. Калинина сообщили, что мужчина получил переломы пяти или шести ребер.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах вблизи н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 3 августа камера СММ в подконтрольном правительству Золотом, зафиксировала 7 выпущенных вверх снарядов в 2–3 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения). 5 августа, осуществляя наблюдение в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 выстрела из стрелкового оружия в 2–3 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).

5 августа на обочине дороги в пределах участка разведения в районе Золотого, примерно в 400 м к северу от блокпоста «ЛНР», наблюдатели видели 4 металлических и пластиковых предмета, оцененных как остатки от давно использованных осветительных ракет.

5 августа в подконтрольном «ЛНР» районе к югу от моста в Станице Луганской наблюдатели впервые видели 8 ржавых хвостовых стабилизаторов от 82-мм минометов, которые застряли в асфальте к северо-востоку от памятника Князю Игорю (за пределами участка разведения).

6 августа наблюдатели находились на мосту в Станице Луганской, по обе стороны от линии соприкосновения, чтобы содействовать извлечению неразорвавшегося боеприпаса (хвостового стабилизатора от снаряда безоткатного орудия СПГ-9), который застрял в бетонной опоре на северном берегу р. Северский Донец, в 100 м к югу от нулевой южной позиции Вооруженных сил Украины. Члены патруля Миссии видели, как сапер Вооруженных сил Украины забрался на опору и извлек неразорвавшийся боеприпас.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

СММ зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии зафиксировала следующее вооружение: 12 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм). Наблюдатели вновь констатировали отсутствие 13 буксируемых гаубиц (пяти 2А65 «Мста-Б» и восьми 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира»).

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения в подконтрольном «ЛНР» районе, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметили, что там отсутствует 1 танк (Т-64).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах 5 августа члены патруля Миссии видели БМП-1 на грузовике-платформе, двигавшейся на запад вблизи подконтрольного правительству с. Плотина (29 км к северо-востоку от Луганска), а 6 августа — 1 бронетранспортер (БТР-4), 1 БРДМ и автоматический гранатомет — все стояли под маскировочной сеткой на блокпосте Вооруженных сил Украины в подконтрольном правительству с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели БТР-60 вблизи подконтрольного «ДНР» с. Шевченко (38 км к северо-востоку от Мариуполя) и грузовик, буксирующий БМП-1 в восточном направлении вблизи подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя).

СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой оказались гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения. Жители подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) сообщили наблюдателям, что члены «ДНР» заселились в нежилые дома в селе, несмотря на возражения соседей. Несколько жителей сообщили наблюдателям, что они видели танки и слышали огневую активность, со стороны села. Команда Миссии видела примерно 10 мужчин в форме военного типа, при этом двое из них были вооружены. Находясь в селе, наблюдатели случайно услышали, как члены «ДНР» говорили местным жителям не разговаривать с командой Миссии. Вооруженные члены «ДНР» подошли к патрулю Миссии и попросили предъявить план патрулирования и удостоверения личности*. Когда наблюдатели отказалась это сделать, члены «ДНР» сообщили, что им не разрешат продолжить движение. Спустя 10 минут члены «ДНР» сказали команде СММ покинуть этот район.

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. Как 5, так и 6 августа наблюдатели осуществляли мониторинг ремонтных работ для обеспечения возможности проведения ремонта сотрудниками Попаснянского водоканала на водопроводе «Карбонит–Золотое» в подконтрольном правительству Золотом.

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. 5 августа за 40 минут наблюдения в пункте пропуска вблизи пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ видела, как из Украины вышло 10 человек (6 женщин и 4 мужчин), а 12 человек (5 женщин и 7 мужчин) вошло. 6 августа в пункте пропуска в подконтрольном «ЛНР» пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) в течение около часа наблюдатели видели, как в Украину въехало 12 автомобилей (7 с номерными знаками Российской Федерации, 4 — Украины и 1 — Грузии), 1 автобус (с украинскими номерными знаками и табличкой, на которой была надпись «Ростов–Стаханов» на русском языке) и вошли пешеходы (6 женщин и 1 мужчина). В течение этого же периода наблюдатели видели, как с Украины выехало 25 автомобилей (15 с украинскими номерными знаками и 10 — с российскими), 6 автобусов с украинскими номерными знаками (один с табличкой «Красный Луч–Ростов», второй — «Алчевск–Луганск–Ялта–Севастополь», три автобуса с табличками «Луганск–Ростов» и еще 1 с табличкой «Горловка–Москва»; все маршрутные таблички на русском языке).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация