Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 8 августа 2017 года, 19:30

0
10-08-2017, 08:00
0

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, как в Донецкой, так и Луганской областях. Наблюдатели продолжали осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского. Доступ Миссии как на этих участках, так и в других районах, в частности в Верхнешироковском, оставался ограниченным*. СММ уточняла сообщения о взрыве, произошедшем 2 августа возле неподконтрольной правительству Вознесеновки. Наблюдатели зафиксировали вооружение, размещенное в нарушение соответствующих линий отвода, по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия осуществляла мониторинг и содействовала проведению ремонтных работ на водопроводе в Золотом, насосной станции в Петровском и электростанции в Счастье. При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) команда СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг работ по разминированию на автодороге М03 между Светлодарском и Дебальцево. Миссия наблюдала за проведением акции протеста перед зданием Львовской областной прокуратуры.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушения режима прекращения огня, включая 28 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 80 взрывов[1].

Поздно вечером 7 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 9 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 5–8 км и 8–10 км к востоку.

Вечером 7 и в ночь на 8 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения.

Вечером 7 и в ночь на 8 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда в 4–6 км к востоко-юго-востоку. Спустя примерно 1 час та же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с востока на запад и 1 снаряд с запада на восток (и последующий взрыв), за которыми последовало в общей сложности 9 взрывов неопределенного происхождения, 2 взрыва в воздухе, 24 снаряда с северо-запада на юго-восток, 1 снаряд с юго-востока до северо-запад, 1 снаряд с юго-запада на северо-восток, 15 трассирующих снарядов и 1 снаряд с юга на север, 15 трассирующих снарядов с севера на юг, 22 выстрела, оцененных как огонь из зенитной установки и 17 снарядов с запада на восток. Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы в 3–6 км к востоку и востоко-юго-востоку. 8 августа, осуществляя мониторинг в подконтрольной правительству Авдеевке на протяжении приблизительно 6, часов, патруль Миссии не зафиксировал ни одного нарушения режима прекращения огня.

8 августа, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от центра Донецка) на протяжении около 1 часа, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к западу. Находясь в наблюдательном пункте примерно в 1 км к западу от железнодорожной станции в течение около 5 часов, члены патруля Миссии зафиксировали 1 взрыв неопределенного происхождения в 1–3 км к западу и огонь из стрелкового оружия в 1–3 км к западу и северо-западу.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом отметив увеличение количества взрывов (157) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (39).

Поздно вечером 7 и в ночь на 8 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 96 взрывов неопределенного происхождения, 6 из которых были оценены как минометный огонь, а 28 — как огонь из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1) — все в 5–7 км к северо-востоку; 24 одновременных взрыва, оцененных как огонь из миномета или артиллерии, а также 14 взрывов, оцененных как минометный огонь, — все в 4–10 км к юго-востоку; 16 взрывов, оцененных как огонь из 73-мм пушки БМП-1 в 6–9 км к юго-востоку; 8 взрывов неопределенного происхождения в 4–10 км к северу, северо-востоку и в 4–10 км к юго-востоку; а также огонь из 30-мм пушки БМП-2, стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 4–10 км к востоку и юго-востоку.

Поздно вечером 7 августа, пребывая в подконтрольном правительству г. Северодонецк (74 км к северозападу от Луганска) команда СММ слышала 24 взрыва неопределенного происхождения в 15–25 км к востоку.

Патрулируя на северной окраине подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) команда Миссии слышала 24 взрыва неопределенного происхождения: 23 взрыва в 10–13 км к востоко-юго-востоку и 1 — в 5–8 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения в результате взрыва, произошедшего в приграничном районе недалеко от подконтрольного «ЛНР» г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) 2 августа (см. Ежедневный отчет СММ от 3 августа 2017 года). 4 августа 2 мужчин сообщили наблюдателям, что взрыв произошел, когда они подняли каменную плиту, являющуюся частью нового памятника в Вознесеновке. В результате взрыва 5 мужчин, включая их самих, получили ранения. Медицинский персонал областной больницы в подконтрольном «ЛНР» г. Должанск (быв. Свердловск, 60 км к юго-востоку от Луганска) сообщил наблюдателям, что 2 августа в больницу поступили 5 мужчин. По словам медработников, у четырех из них были незначительные травмы и в тот же день их выписали. Однако, у одного из пострадавших, по утверждениям медиков, были более тяжелые травмы и его прооперировали. Медработники сообщили, что мужчина получил травму брюшной полости в результате взрыва.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг *.

8 августа беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал бронеавтомобиль «КрАЗ Кугуар» недалеко от участка разведения в районе Золотого.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели зафиксировали 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) недалеко от подконтрольного правительству пос. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка), размещенных там в нарушение соответствующих линий отвода.

За пределами линий отвода, но вне мест хранения члены патруля Миссии видели 12 буксируемых гаубиц (2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм) возле подконтрольной правительству Хлебодаровки.

На основе данных наблюдения БПЛА СММ по состоянию на 5 августа в неподконтрольных правительству районах вблизи с. Нижнее Лозовое (59 км к северо-востоку от Донецка) примерно в 2 км к востоку от автодороги М03 между Светлодарском и Дебальцево было зафиксировано 3 развернутые в западном направлении минометные позиции, в каждой из которых стоял частично прикрытый маскировочной сеткой миномет (120 мм) в боевом положении, что является нарушением соответствующих линий отвода.

Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ зафиксировала 12 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм) и 2 ракетных зенитных комплекса (9К33 «Оса»). Наблюдатели констатировали отсутствие 13 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм) в одном из мест хранения. По наблюдениям Миссии, 4 места хранения по-прежнему не использовались.

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, расположение которого соответствует линиям отвода. В подконтрольном правительству районе команда СММ впервые отметила отсутствие 9 танков (Т-80), при этом вновь констатировала отсутствие там 21 танка (Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и средства ПВО[2] в зоне безопасности. 5 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 боевую бронированную машину (БРДМ) и 2 бронетранспортера (один БТР-60 или БТР-70 и один МТ-ЛБ) — все стояли недалеко от с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя).

В неподконтрольных правительству районах члены патруля СММ зафиксировали 1 неподвижный танк (Т-64) к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северозападу от Луганска); два БТР-80, следовавших в автоколонне вместе с 23 крытыми грузовиками военного типа в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска). 5 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 БМП и 1 БТР неподалеку подконтрольного «ДНР» с. Саханка (23 км к востоку от Мариуполя) и 1 бронетранспортер (БТР-60 или БТР-70) возле подконтрольного «ДНР» Нижнего Лозового.

СММ продолжала фиксировать наличие мин. 5 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 20 противотанковых мин (ТМ-62), установленных на дороге Т0519 и еще 2 ряда из 7 и 6 противотанковых мин (ТМ-62) недалеко от с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). Наблюдатели ранее уже видели мины в этом районе 20 июля (см. Ежедневный отчет СММ от 21 июля 2017 года).

Команда СММ при координации СЦКК содействовала проведению и осуществляла мониторинг извлечения мин и неразорвавшихся боеприпасов на автодороге М03 между Светлодарском и Дебальцево. Группы по разминированию Вооруженных сил Украины и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям проводили работы по разминированию на участке дороги между передовыми позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований, в то время как патрули Миссии осуществляли мониторинг проведения работ на некотором расстоянии. Наблюдатели видели 12 снарядов (100 мм), 1 противотанковую управляемую ракету (9M113 Конкурс, 135 мм), 3 гранаты (ВОГ-25), 3 снаряда безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), 3 детонатора от снарядов (100 мм) и 1 снаряд калибром 14,5 мм, которые, по словам группы по разминированию, были извлечены. Впервые с 19 июля и во второй раз с начала 2015 года патруль Миссии смог проехать по дороге от Светлодарска до Дебальцево (см. Ежедневный отчет СММ от 20 июля 2017 года).

В подконтрольном правительству с. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка), наблюдатели видели, что военнослужащие Вооруженных сил Украины заняли не менее трех жилых домов в разных частях села. Стены домов были укреплены мешками с песком, а окна закрыты маскировочной сеткой. В разных частях села члены патруля Миссии также видели 2 или 3 военных (небронированных) транспортных средства.

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. Находясь по обе стороны от линии соприкосновения, команда Миссии осуществляла мониторинг проведения ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска). В подконтрольном правительству Золотом патруль СММ осуществлял мониторинг ремонтных работ, чтобы обеспечить работникам «Попаснянского водоканала» возможность провести ремонт на водопроводе «Золотое–Карбонит». Миссия продолжала содействовать и осуществлять мониторинг проведения технического обслуживания на электростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

7 августа СММ наблюдала за проведением акции протеста перед зданием Львовской областной прокуратуры. Наблюдатели видели приблизительно 80 человек (преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 60 лет), многие из которых были одеты в футболки с логотипом партии «Национальный корпус», а 6 человек держали флаги этой же партии. Наблюдатели пообщались с одним из участников протеста, который объяснил, что они выступают против недавних обысков в квартирах и уголовных производств, открытых 4 августа 2017 года против одного из активистов партии (см. Ежедневный отчет СММ от 2 июня 2017 года). У входа в здание прокуратуры наблюдатели видели около 70 бойцов специального подразделения полиции по охране правопорядка, а также 30 полицейских, а также стоявшие неподалеку 4 микроавтобуса с бойцами специального подразделения. Команда Миссии видела, как из толпы кто-то бросил 5 дымовых шашек, после чего протестующие переместились от здания прокуратуры до областного управления полиции, где акция протеста продолжилась и из толпы было брошено еще 2 дымовые шашки. Наблюдатели видели примерно 40 полицейских, стоявших перед входом в здание областного управления полиции. СММ не зафиксировала других инцидентов.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация