Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 10 августа 2017 года, 19:30

0
12-08-2017, 06:54
0
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Пикузах наблюдатели слышали огонь из стрелкового оружия в районе, где они осуществляли полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Огонь, по их оценке, велся по аппарату, видеоматериалы с которого члены «ДНР» впоследствии угрожали «конфисковать». Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, где в связи с возможным наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов доступ наблюдателей по-прежнему был ограничен. Вооруженные мужчины снова отказали команде СММ в доступе к Новоазовску, а также ограничили свободу передвижения патрулей Миссии в Верхнешироковском и Старомихайловке*. В Луганской области наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством.

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области (включая около 80 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 190 взрывов[1].

Поздно вечером 9 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 44 взрыва неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 5–7 км к востоку.

Вечером 9 и в ночь на 10 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 7 взрывов в воздухе, 15 взрывов неопределенного происхождения и 5 трассирующих снарядов с юго-запада на северо-восток, за которыми последовало в общей сложности 13 взрывов неопределенного происхождения, 2 взрыва, оцененных как выстрелы, 2 активно-реактивных снаряда с юго-запада на северо-восток и 12 трассирующих снарядов (6 с запада на восток, 5 с востока на запад и 1 с юго-востока на северо-запад) — все на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку.

Поздно вечером 9 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 5 снарядов с запада на восток в 4–5 км к востоку. 10 августа эта камера зафиксировала 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, а спустя 2 часа — 2 взрыва неопределенного происхождения. Все взрывы произошли в 4–5 км к востоку от места, где установлена камера.

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области (включая около 220 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 540 взрывов.

Вечером 9 и в ночь на 10 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 53 взрыва, оцененных как огонь из минометов калибром 82 мм в 2–10 км к юго-востоку и северо-востоку, а также 37 взрывов, оцененных как выстрелы из пушек боевых машин пехоты (БМП-1, 73 мм) в 2–8 км к северо-востоку. Наблюдатели также слышали около 120 взрывов неопределенного происхождения, а также приблизительно 500 очередей и выстрелов из пушки БМП-2 (30 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии от 2 до 12 км к юго-западу, востоко-северо-востоку и северо-востоку.

10 августа, осуществляя наблюдение в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 10 очередей и примерно 250 выстрелов из стрелкового оружия в 1–1,5 км к юго-юго-западу.

10 августа команда Миссии слышала огонь из стрелкового оружия, который, по оценке наблюдателей, велся по мини-БПЛА. В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля СММ уточняли поступившие от жителей сообщения о том, что несколько домов были повреждены в результате обстрелов, которые происходили в этом районе за последние 2 дня. Наблюдатели осуществляли полет мини-БПЛА над ул. Ахматовой, когда в 13:12, спустя 2 минуты после запуска аппарата, они услышали огонь из стрелкового оружия приблизительно в 300 м к западу от своей позиции, вблизи района, над которым пролетал БПЛА. При осуществлении посадки БПЛА члены патруля Миссии продолжали слышать огонь из стрелкового оружия, который все больше приближался к аппарату. В течение 4 минут наблюдатели слышали 8 выстрелов, последний из которых был произведен примерно в 20 м к северу от их местонахождения. Перед тем как прозвучал последний выстрел из стрелкового оружия, команда СММ видела мужчину в камуфляжной одежде, который выглянул из-за здания примерно в 20 м к северу от позиции патруля. Наблюдатели также заметили приклад автомата во время передвижения этого мужчины.

После того, как была осуществлена безопасная посадка БПЛА, к патрулю Миссии подошел невооруженный член «ДНР» и потребовал просмотреть видеоматериалы с БПЛА. Он добавил, что команда СММ сможет покинуть этот район только после предоставления ему возможности просмотреть эти материалы и удалить все записи, на которых запечатлены позиции «ДНР». Потом он заявил, что «конфискует» видеоматериалы с БПЛА, если наблюдатели не выполнят его требование. Вскоре к нему присоединились двое вооруженных мужчин. Наблюдатели отказались выполнить их требования. После этого невооруженный член «ЛНР» сказал патрулю СММ подождать, пока он свяжется со своим руководителем. Спустя 20 минут патруль Миссии покинул этот район*. Совместный центр контроля и координации (СЦКК) предоставил гарантии безопасности для осуществления этого полета БПЛА. Офицер Российской Федерации при СЦКК, сопровождавший команду СММ, не вмешался в ситуацию для содействия оперативному реагированию, как это предусмотрено Дополнением к Комплексу мер.

В Пикузах Миссия обратилась к сопровождавшему наблюдателей офицеру Российской Федерации при СЦКК с просьбой о предоставлении обновленной информации об осуществляемой Совместным центром координации работ по разминированию — задаче, которая возложена на СЦКК в соответствии с решением Трехсторонней контактной группы относительно противоминной деятельности от 3 марта 2016 года — вдоль автодороги Т0519, соединяющей Пикузы и подконтрольный правительству г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка). Офицер ответил, что он не получал какой-либо информации от своего руководства. По словам сопровождавшего команду СММ члена «ДНР», разминирование этой дороги не будет проводиться. Мины, установленные сторонами на упомянутой выше дороге и ряде других основных дорог (см. Ежедневный отчет СММ от 17 января 2017 года), являются ограничениями, которые уже продолжительное время препятствуют свободе передвижения гражданского населения и патрулей Миссии.

В подконтрольном правительству г. Соледар (79 км к северу от Донецка) СММ обратилась в СЦКК с запросом о предпринятых Совместным центром мерах реагирования на последние ограничения и факты препятствования выполнению мандата Миссии, в частности в отношении обстрела оборудования для дистанционного наблюдения в предложенных зонах безопасности (см. Оперативный отчет СММ от 10 августа 2017 года). СЦКК еще не установил личности виновных в этих инцидентах, а также не предоставил информацию о том, каким образом офицеры Совместного центра намерены осуществлять контроль или координировать мер, которые должны быть предприняты силами по обе стороны от линии соприкосновения для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 8 и ночью 9 августа камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 5 взрывов, оцененных как разрывы снарядов примерно в 4 км к юго-юго-западу, 8 взрывов неопределенного происхождения (три в 10–15 км и пять в 4–8 км к юго-юго-западу), а также 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад на расстоянии около 4 км к югу (все, по оценке, за пределами участка разведения).

Во время мониторинга на участках разведения в районах подконтрольной правительству Станицы Луганской и подконтрольного «ДНР» Петровского Миссия констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За соответствующими линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели зафиксировали 4 танка (Т-64), которые стояли на полигоне недалеко от подконтрольного «ЛНР» пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и БПЛА[2], а также следы от бронетранспортера в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 1 БМП-2 на грузовике-платформе, который следовал на юго-запад примерно в 5 км к западу от с. Чермалык (31 км к северо-востоку от Мариуполя). В пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля СММ видели, что военнослужащие Вооруженных сил Украины осуществляли запуск БПЛА. Наблюдатели отметили, что БПЛА летел с запада на восток, а спустя 15 секунд потеряли визуальный контакт с аппаратом.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели свежие следы бронетранспортера (МТ-ЛБ) в г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска).

Команда СММ зафиксировала 2 неразорвавшиеся минометные мины (120 мм) и свежую воронку посреди дороги в 100 м от бетонных блоков, установленных на автодороге Е58 между подконтрольными «ДНР» с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя) и с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя). По оценкам наблюдателей, обе мины были выпущены с западного направления.

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг координируемых СЦКК работ по техническому обслуживанию водного насоса на электростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 10 августа 2017 года) и ремонтных работ на водопроводе между Золотым и Попасной.

На мосте к югу от Счастья наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств с неподконтрольных правительству районов в подконтрольные. Как сообщалось, передача денежных средств связана с задолженностью за водоснабжение.

В Луганской области команда Миссии посетила один приграничный район, не контролируемый правительством. Осуществляя мониторинг в пешеходном пункте пропуска недалеко от пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение часа, наблюдатели видели, что в Украину вошло 20 пешеходов (десять женщин и восемь мужчин в возрасте 25–35 лет, а также двое детей), а 16 пешеходов (десять женщин и шесть мужчин в возрасте 35–45 лет) вышли из Украины.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация