Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 11 августа 2017 года, 19:30

+1
13-08-2017, 07:23
0
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, вместе с тем, доступ наблюдателей как на этих участках, так и в других районах, в частности в Новоазовске, оставался ограниченным*. В Луганске наблюдатели зафиксировали вооружение, размещенное с нарушением линий отвода. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах инфраструктуры в Счастье и Золотом. При координации со стороны Совместного центра контроля и координации (СЦКК) команда СММ снова способствовала проведению и осуществляла мониторинг извлечения мин и невзорвавшихся боеприпасов, что позволило патрулю Миссии проехать по автодороге М03 между Светлодарском и Дебальцево. В Луганской области наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая приблизительно 140 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 80 взрывов[1].

Вечером 10 и в ночь на 11 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с запада на восток, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, 2 трассирующих снаряда с северо-запада на юго-восток, 5 снарядов с юга на север, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, и 6 трассирующих снарядов с юга на север, а затем совокупно 9 взрывов неопределенного происхождения, 4 взрыва в воздухе, почти 60 снарядов (13 с севера на юг, 4 с востока на запад, 2 с юго-востока на северо-запад, 26 с юга на север, 1 с юго-запада на северо-восток, 5 с запада на восток и 7 с северо-запада на юго-восток), а также почти 800 трассирующих снарядов (не менее 515 с севера на юг, примерно 90 с юга на север, около 20 с запада на восток и почти 155 с северо-запада на юго-восток) — все в 4–6 км к востоко-юго-востоку или юго-востоку.

Около полудня 11 августа, находясь в Авдеевке, наблюдатели слышали примерно 30 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к юго-востоку. В течение 8 минут после полудня, находясь на месте, где установлена камера СММ в юго-западной части Авдеевки, члены патруля Миссии слышали и видели 22 взрыва, оцененные как разрывы снарядов, и 21 взрыв, оцененный как выстрелы, а также слышали многочисленные перекрестные очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 1–6 км в секторе от востока до юго-юго-востока. Члены патруля Миссии также слышали и видели 6 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета в 1,6 км к юго-востоку. Вскоре после этого команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения и примерно 20 очередей из стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-востоку.

Рано утром 11 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 24 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-западу и еще 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку.

Вечером 10 и в ночь на 11 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) примерно 100 трассирующих снарядов с запада на восток, 5 взрывов, оцененных как разрывы снарядов, около 50 трассирующих снарядов с востока на запад и 22 трассирующих снаряда с запада на восток — все на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (включая около 190 взрывов) по сравнению з предыдущим отчетным периодом (около 220 взрывов).

Вечером 10 и в ночь на 11 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 3 взрыва, оцененные как запуск ракет из реактивной системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) в 5–7 км к северо-востоку; почти 100 взрывов неопределенного происхождения, 18 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) и приблизительно 200 выстрелов из стрелкового оружия — все в 3–10 км в секторе от севера до востока, а также 12 взрывов, оцененных как огонь из артиллерии калибром 152 мм, около 80 взрывов неопределенного происхождения, приблизительно 25 выстрелов из пушки БМП-2 и 7 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–15 км в секторе от юго-востока до юго-запада.

В течение дня 11 августа в подконтрольном «ЛНР» пос. Голубовское (51 км к западу от Луганска) члены патруля СММ слышали 2 взрыва, оцененные как минометные выстрелы в 3–4 км к северо-востоку. В подконтрольном «ЛНР» с. Пионерское (19 км к востоку от Луганска) члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к северу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 9 августа камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 6 снарядов с северо-востока на юго-запад в 4,8 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения), а примерно через час после этого — еще 2 взрыва неопределенного происхождения в 5,5–6 км к востоку (по оценке, также за пределами участка разведения).

Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ отметила там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

10 августа в неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 6 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10», 120 мм), двигавшихся в юго-западном направлении на юго-восточной окраине Луганска, что является нарушением соответствующих линий отвода.

Команда СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и зенитной установки[2], и слышала беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в зоне безопасности. 10 августа в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 2 БРДМ-2 недалеко от Попасной (одна стояла, а вторая двигалась на восток), а 11 августа — 2 БРДМ-2, следовавшие в восточном направлении вблизи с. Карловка (25 км к северо-западу от Донецка).

10 августа в неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала зенитную установку (ЗУ-23), установленную на грузовик военного типа среди 9 других грузовиков военного типа (все были тентованные), которые двигались в юго-западном направлении на юго-восточной окраине Луганска. Осуществляя мониторинг на автодороге M03 к северо-западу от с. Логвиново (59 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала звук, который наблюдатели оценили как звук работы мини-БПЛА (винтокрылого квадрокоптера) на неустановленном расстояния к северо-западу.

При координации со стороны СЦКК наблюдатели продолжали содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и работ по техническому обслуживанию на водяном насосе на электростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), а также на водопроводе между Золотым и Попасной (см. Ежедневный отчет СММ от 11 августа 2017 года).

При координации со стороны СЦКК команда Миссии снова способствовала проведению и осуществляла мониторинг извлечения мин и невзорвавшихся боеприпасов, что позволило патрулю СММ уже второй раз на этой неделе проехать по автодороге М03 между Светлодарском и Дебальцево (см. Ежедневный отчет СММ от 9 августа 2017 года).

Перед проведением запланированных работ по извлечению мин и невзорвавшихся боеприпасов при координации со стороны СЦКК на дороге, ведущей к газораспределительной станции вблизи подконтрольного правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), офицер Российской Федерации при СЦКК сообщил команде СММ, что члены «ДНР» отозвали гарантии безопасности после того, как в ночь с 10 на 11 августа якобы произошел обстрел микрорайона Трудовские в Петровском районе Донецка (15 км к юго-западу от Донецка). (СЦКК подтвердил предоставление гарантий безопасности обеими сторонами 10 августа). Из-за отсутствия гарантий безопасности запланированные работы по извлечению мин не состоялись.

В Луганской области наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. В течение 1,5 часов наблюдения в пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 57 автомобилей (46 с украинскими номерными знаками и 11 — с российскими) и 3 автобуса (2 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими) примерно с 50 пассажирами в каждом, а в Украину въехали 9 автомобилей (8 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими) и 2 автобуса (оба с украинскими номерными знаками) примерно с 50 пассажирами в каждом. Члены патруля Миссии также видели, что из Украины вышли 69 пешеходов, а вошли 57 (в обоих направлениях это были мужчины и женщины разного возраста).

В течение чуть более часа наблюдения в пункте пропуска недалеко от пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 23 гражданских автомобиля (16 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР»), 5 тентованных грузовиков (все с украинскими номерными знаками) и 4 автобуса (все с украинскими номерными знаками и примерно 30 пассажирами в каждом), а в Украину следовали 24 гражданских автомобиля (13 с украинскими номерными знаками и 11 — с российскими), 5 тентованных грузовиков (все с украинскими номерными знаками), 1 автобус (с украинскими номерными знаками и примерно 40 пассажирами), а также вошли 15 пешеходов (девять мужчин и шесть женщин разного возраста).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация