Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 14 августа 2017 года, 19:30

0
16-08-2017, 06:50
0
В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и за предыдущие сутки, и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районе населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Золотого. Доступ СММ на всех трех участках разведения сил и средств оставался ограниченным*. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на линиях электропередачи в Славяносербске, на Петровской насосной станции возле Артема и на водопроводе «Золотое–Попасная», а также проведения технического обслуживания теплоэлектростанции в Счастье. СММ также содействовали установлению режима прекращения огня и осуществляли мониторинг его соблюдения с целью обеспечения работ по тушению пожара в Катериновке. Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В Одессе Миссия наблюдала за массовым собранием.

В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущими сутками (примерно 130 взрывов относительно около 160 соответственно). Большинство нарушений режима прекращения огня наблюдалось в известных горячих точках: районах к юго-юго-востоку и юго-востоку от Авдеевки, юго-востоку от Светлодарска и северо-востоку от Мариуполя.

Вечером 13 и в ночь на 14 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 снаряда с запада на восток, 19 трассирующих снарядов с юга на север, 3 снаряда с северо-запада на юго-восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 10 снарядов с севера на юг, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с западо-северо-запада на востоко-юго-восток и 4 снаряда с севера на юг — все в 4–6 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку от места, где установлена камера.

14 августа, находясь в Авдеевке в течение более 5 часов, члены патруля СММ слышали 17 взрывов неопределенного происхождения и около 120 очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 2–5 км к востоку-юго-востоку, а также слышали и видели 2 взрыва, оцененные как разрывы снарядов в 2–4 км к востоку-юго-востоку.

Вечером 13 и в ночь на 14 июля в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали спорадические нарушения режима прекращения, в частности 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-востоку и 45 взрывов неопределенного происхождения в 3–10 км к юго-востоку. Во второй половине дня 14 августа команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к югозападу.

Вечером 13 и в ночь на 14 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 3 трассирующих снаряда с запада на восток, 14 трассирующих снарядов с востока на запад, за которыми последовало в общей сложности 295 трассирующих снарядов (184 с востока на запад и 111 с запада на восток), а также 4 взрыва неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии к северу.

В течение дня 14 августа со своей позиции в 2,6 км к юго-востоку от подконтрольного правительству пос. Ломакино (15 км к северовостоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 21 взрыв: 10, по их оценкам, — выстрелы и 11 — неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку и северо-востоку. Осуществляя мониторинг в 1 км к северо-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля слышали 33 взрыва неопределенного происхождения на неизвестном расстоянии к юго-западу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 35 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (46 взрывов).

Рано утром 14 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 18 взрывов, оцененных как выстрелы из ручных противотанковых гранатометов (неустановленного типа), и 1 взрыв, оцененный как выстрел из миномета (калибра 82 мм) в 4 км к юго-востоку. Ранее ночью 13 августа наблюдатели слышали очереди и выстрелы из вооружения бронированной машины (типа БТР), а также из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 4 км к юго-востоку.

На протяжении дня 14 августа, находясь в подконтрольном «ЛНР» пос. Голубовское (51 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 7 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к северо-северо-востоку. Со своей позиции на южной окраине Голубовского наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к северу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг*.

Рано утром 13 августа камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 6 снарядов с северо-запада на юго-восток в 2,5 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

Патрулируя на участке разведения к югу от подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал танк (Т-64) в с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска), расположенный там в нарушение линий отвода. На башне танка и на стволе главного орудия присутствовали следы горения, а на башне отсутствовали башенные люки и не было пулемета. Судя по наличию глубоких царапин и борозд на поверхности земли, наблюдатели пришли к выводу, что танк тащили с заблокированными гусеницами.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели, как поблизости известного СММ полигона в пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) на грузовики-платформы загружали 4 танка (Т-72), а также заметили танк (Т-72) на прицепе-платформе на северной окраине г. Сорокино (быв. Краснодон, 43 км к юго-востоку от Луганска), следовавшем в северном направлении. Позднее в тот же день на северной окраине г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска) члены патруля Миссии видели 4 танка (Т-72), следовавшие на юг. По их оценкам, это были те же танки, которые наблюдатели видели ранее днем возле полигона в Мирном.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и следы транспортных средств военного типа в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала боевую машину пехоты (БМП-1), стоявшую около Попасной.

В подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северовостоку от Донецка) наблюдатели видели на недавно асфальтированной дороге несколько свежих следов транспортных средств военного типа. По их оценкам, они принадлежали самоходным гаубицам и/или танкам и бронетранспортерам. Из города следы вели в двух направлениях: в северном к Никитовскому району и в юго-западном от Горловки к въезду в подконтрольный «ДНР» пос. Озеряновка (35 км к северо-востоку от Донецка) в направлении линии соприкосновения.

Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и работ по техническому обслуживанию на объектах жизнеобеспечения, а также работ по тушению пожара, координацию которых проводил Совместный центр контроля и координации (СЦКК). Команда СММ видела, как бригада пожарников тушила пожар в подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), а также осуществляла мониторинг ремонтных работ на линиях электропередачи в подконтрольном «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска), которые обеспечивают электроэнергией водонасосные станции, снабжающие водой Первомайск, Перевальск и Брянку. Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг работ по техническому обслуживанию теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) и ремонтных работ на Петровской водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) и на водопроводе «Золотое–Попасная».

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Наблюдая в течение приблизительно 45 минут за ситуацией в пункте пропуска на границе возле с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка), члены патруля Миссии видели, что в очереди на выезд из Украины стоял 21 автомобиль (большинство с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), а также 1 автобус с украинскими номерными знаками. Наблюдатели также отметили, что в Украину въехали 2 автомобиля (1 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими), 1 крупногабаритный грузовик с тентованным грузовым отсеком и автоцистерна (оба с российскими номерными знаками), а также 2 автобуса с табличками «ДНР». Наблюдая в течение приблизительно 40 минут за ситуацией в пункте пропуска возле с Мариновка (78 км к востоку от Донецка), члены патруля Миссии видели, что в очереди на выезд из Украины стояло 37 автомобилей (включая 6 с табличками «ДНР»), 1 автобус с украинскими номерными знаками и 6 грузовиков с тентованными грузовыми отсеками с российскими номерными знаками.

Наблюдая в течение приблизительно 2,5 часов за ситуацией в пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к юговостоку от Луганска), члены патруля СММ отметили, что в очереди на выезд из Украины стояло 65 автомобилей (большинство с украинскими номерными знаками). Наблюдатели также видели, что из Украины выехали 20 автомобилей (включая 4 с табличками «ЛНР»), 1 автобус с украинскими номерными знаками (в нем находилось приблизительно 40–50 пассажиров) и вышло 6 пешеходов. В свою очередь за аналогичный период времени в Украину въехало 25 автомобилей (среди которых 8 с табличками «ЛНР») и вошло 8 пешеходов. Трое мотоциклистов (мужчины в возрасте 24–26 лет) сообщили СММ, что они приехали из Российской Федерации с целью принять участие в пробеге, который начнется в Изварино и охватывает маршрут через Сорокино до Луганска, а потом в Крым. В 11:10 возле здания в Изварино наблюдатели видели около 50 мотоциклов и 5 автомобилей.

12 августа СММ уточняла сообщения о нападении на журналиста в подконтрольном правительству г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска). Журналист сообщил наблюдателям, что 11 августа он занимался проверкой сообщений о закрытии местного рынка, расположенного на ул. 7 Микрорайона, в связи с проведением антитеррористических мероприятий. Он добавил, что в тот момент, когда с целью сбора информации он попробовал зайти в расположенный в этом районе ресторан, перед которым на стоянке он заметил как минимум 50 правительственных машин, 5 вооруженных охранников в военной форме оттолкнули его и отобрали у него камеру. 14 августа два продавца, торгующие на рынке, сообщили СММ, что 11 августа к ним подошли двое мужчин и попросили их очистить территорию в связи с проведением, по их утверждению, специальной операции. Начальник муниципальной полиции в Рубежном сообщил наблюдателям, что 11 августа в вышеупомянутом ресторане между двумя сторонами произошел инцидент, по факту которого полицией ведется расследование.

13 августа в Одессе патруль СММ наблюдал за маршем «За семейные ценности», организаторами которого выступили несколько христианских конфессий. О проведении марша было объявлено на пресс-конференции 9 августа представителями участвующих церквей. Наблюдатели отметили, что на Греческой площади собралось около 300 участников (обоих полов и разного возраста). Затем шествие во главе с 7 священниками, представляющими различные христианские конфессии, прошлось по центральным улицам города. Марш закончился на Приморском бульваре совместной молитвой и скандированием лозунга «Отец, мать и дитя, Богом данная семья». Члены патруля СММ отметили, что участники марша несли украинские флаги и плакаты в поддержку «традиционных семейных ценностей». Также наблюдатели видели, что марш проходил в сопровождении около 20 полицейских и закончился без происшествий.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация