Хроника событий в Донецке

3 июня 2014, понедельник. Война в Донецке.

0
3-06-2014, 11:30
3 июня 2014, понедельник. Война в Донецке.

По состоянию на 10.00 3 июня ситуация в Донецке стабильная. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Донецкого горсовета.
Как сообщается, в ходе переговоров удалось достичь договоренности о ликвидации баррикады на пересечении Киевского и Партизанского проспектов. Сейчас тем дежурят сотрудники ГАИ.

Ограниченными для проезда транспорта остаются ул. Стратонавтов, ул. Артемовская, ул. Горная, от пр. Партизанского до аэропорта.
3 июня на линии вышли 158 троллейбусов, 114 трамваев, 93 автобуса в режиме "обычный" и 814 маршрутных такси.

Не возобновили свою работу городская больница № 18 (специалисты ведут прием на базе ГКБ № 20) и стационар Детской клинической больницы № 1.

Также сообщается, что работа железнодорожного вокзала обеспечена в полном объеме. Работа же аэропорта "Донецк" до сих пор не восстановлена, воздушное сообщение не возобновлено.

Произвести эвакуацию всех мирных жителей Донецка в нынешних сложных условиях практически невозможно. Об этом заявил на пресс-конференции мэр города Александр Лукьянченко .

"Надеюсь, что политики найдут силы и возможности перевести фазу военных действий в русло переговоров и мирного решения всех вопросов. Но на сегодня эвакуировать миллион горожан практически невозможно. Для этого необходима серьезная подготовка, необходимо знать, куда проводить эвакуацию", - отметил градоначальник.

Лукьянченко добавил, что вывести мирных граждан из города предлагают люди, которые никогда этим не занимались и не представляют, что это такое. По его словам, в Донецке в настоящий момент находятся около 60 тыс. детей и подростков, а также 270 тыс. пенсионеров.

"Сейчас только в пришкольных лагерях находятся 23 тыс. школьников с 1-го по 8-й классы. Также у нас 6 тыс. выпускников девятых классов и 5 тыс. одиннадцатиклассников, которые готовятся к экзаменам. В детсадах - 24 тысячи малышей. Пенсионеров в Донецке 270 тысяч, среди них есть достаточно пожилые и нетранспортабельные люди".

Три сотрудника ГАИ получили тяжелые ранения в Донецкой области.
Их экипаж и автомобиль, в котором находились два человека, были расстреляны в Марьинском районе, сообщает пресс-служба ГУМВД области.

"На подъездах к г. Марьинке неизвестными были расстреляны два автомобиля - экипаж ГАИ и преследуемое ими авто правонарушителей. Огнестрельные ранения разной степени тяжести получили три сотрудника ГАИ, а также водитель и пассажир автомобиля "Geely", которые проигнорировали требование милиционеров остановиться и попытались скрыться. В машине находились жители г. Донецка. Все пострадавшие доставлены в больницу. Состояние работников ГАИ – тяжелое", - говорится в сообщении.

Это не первый случай не правовых действий вооруженных людей на территории региона.

Украинские силовики проводят спецоперацию против сторонников федерализации Украины в северной части Донецка. Об этом во вторник сообщил на заседании Верховной рады назначенный парламентом исполняющим обязанности президента страны, спикер парламента Александр Турчинов.

Два истребителя и два вертолета ВВС Украины нанесли ракетные удары по поселку Семеновка

Действия украинских военных Турчинов назвал "достаточно успешными". Так, сообщил он, в ночь на 3 июня силовикам удалось уничтожить ряд блокпостов в Луганской области.

В ходе спецоперации, заявил назначенный Верховной радой и. о. президента, в промышленной зоне под Северодонецком (Луганская область) были убиты несколько ополченцев. Точное число погибших, по словам Турчинова, пока неизвестно.

В результате столкновений в Донецкой и Луганской областях погиб 181 человек, еще 293 были ранены. Об этом заявил на пресс-конференции назначенный Верховной радой исполняющим обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

По его утверждению, среди погибших - 59 военнослужащих. Кроме того, по его оценке, в восточных регионах было похищено более 220 человек, среди них 12 иностранцев.

Генпрокуратура Украины открыла 765 уголовных дел по фактам "диверсий, терактов, организации массовых беспорядков".

Начиная с 9 мая, в ходе ожесточенных столкновений в восточной Украине семеро детей получили огнестрельные и осколочные ранения. Об этом говорится в сообщении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

"Так, 15-летний подросток получил выстрел в живот, находясь в машине на пропускном пункте. Он находится в тяжелом состоянии. Самый маленький пострадавший - четырехлетний мальчик - получил осколочные ранения, когда шел по улице с бабушкой", - сообщили в ЮНИСЕФ.

Организация также отмечают, что воздействие конфликта на детей возрастает.

"Оценка ситуации в Донецке показала, что почти все опрошенные дети стали свидетелями насилия. В Донецке закрыта детская больница, а в некоторых городах детей не пускают в школу", - говорится в сообщении.

Руководство ЮНИСЕФ призывает все стороны конфликта защитить детей и прекратить насилие.




















Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация