Хроника событий в Донецке

4 июня 2014, вторник. Война в Донецке.

0
4-07-2014, 10:44
4 июня 2014, вторник. Война в Донецке.

Ополченцы опровергли заявление украинских силовиков о том, что север Донецкой области "полностью зачищен". "В ходе вчерашних боев мы потеряли два блокпоста, нашему небольшому отряду пришлось отступить из Красного Лимана. Однако заявления Киева о "полной зачистке севера Донецкой области" явно преувеличены", — сообщил в среду РИА Новости представитель штаба народного ополчения.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, заявила, что в Донецкой республике, где киевский режим проводит военную операцию, при увеличении числа раненых медикаментов хватит на три-четыре дня.

"Донецк. Туда поступают раненые, раненые с обеих сторон. Сам город — это шахтерский город, и больницы готовы для приема (пострадавших) при массовых катастрофах. Практически все больницы рассчитаны на массовое поражение, потому что часто бывают аварии (на шахтах). Запас у них дня на 3-4. При более массированном поступлении раненых этот запас закончится", — сказала Глинка в Госдуме на заседании, организованном фракцией эсеров и посвященном гуманитарной помощи Донецкой и Луганской республикам. По ее словам, она сама отвозила гуманитарную помощь и отправляется в регион в четверг.
"Ощущается нехватка инсулина, всего, что получают больные диабетом. Бесплатно сейчас ничто не выдается, а денег покупать у населения нет. Что касается раненых — колющие, режущие, иглы, органосшиватели. Не хватает мешков для трупов, потому что не было рассчитано…", — сказала она.
Она отметила, что из-за нехватки врачей в городах, которые находятся на передовой, раненые получают медицинскую помощь с большим опозданием.

Госпогранслужба Украины сообщила о нападении в ночь на среду неизвестных на пункт пропуска "Мариновка", который находится в Донецкой области неподалеку от границы с Россией. "Около 02.35 на расстоянии 300 метров от пункта пропуска остановился автомобиль. Несколько человек, которые вышли из него, начали стрелять в направлении пункта пропуска. Неизвестные успели совершили несколько очередей из автоматического оружия", — говорится в сообщении на сайте пограничников. Силовики открыли ответный огонь, после чего нападавшие скрылись.

Второй Донецкий водовод был поврежден в результате вооруженного противостояния на севере Донецкой области Украины накануне, в результате частично без воды остались жители Славянска, Константиновки, Дружковки и Краматорска, сообщает в среду администрация области.
В сообщении отмечается, что специалисты не могут выехать для ликвидации аварии из-за непрекращающегося вооруженного противостояния подконтрольных Киеву силовиков и ополченцев в регионе. Вместе с тем, по данным обладминистрации, в настоящее время проводятся переговоры о предоставлении аварийным бригадам "зеленого коридора" для беспрепятственного проезда и ликвидации повреждений водовода.

Власти Донецкой народной республики считают необходимым отказаться от гривны и получить у России стабилизационный кредит. Об этом сообщил в среду на круглом столе в Госдуме замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов.
"Единственный возможный выход из сложившейся тяжелой ситуации на Донбассе заключается в немедленном перезапуске экономики региона на основе российского рубля. Для этого необходимо создание центрального банка и получение стабилизационного кредита от РФ в размере первого транша как минимум 30 млрд рублей", - заявил он.
По словам Борисова, в Донбассе происходит "схлопывание" гривны. "Это приведет к уничтожению банковской системы, уничтожению системы расчетов между предприятиями, вслед за этим - к прекращению выплат зарплат, пособий, в конечном итоге - к прекращению нормальной торговли и неизбежному переходу к военной экономике и к карточной системе", - опасается он.
По мнению замглавы МИД республики, перезапустить экономику на основе гривны невозможно. "Это будут бессмысленные усилия и, если это направление не будет вовремя осознанно, то нас ждет грандиознейшая гуманитарная катастрофа, десятки, а то и сотни тысяч беженцев", - заявил Борисов.

Виду того, что территория, прилегающая к Донецкому аэропорту, все еще остается небезопасной, сотрудниками ГАИ Донецка осуществляется перекрытие движения транспорта по Путиловскому путепроводу до аэропорта.

С целью обеспечения транспортным сообщением жителей пос. шахты Бутовка-Донецкая, с завтрашнего дня будет изменена схема движения автобусного маршрута №83 «АВ «Западный» — ДС «Мотель», осуществляющего перевозку пассажиров в режиме маршрутного такси. Транспорт маршрута будет следовать по следующим улицам: начальная/конечная остановка (пересечение ул. Домостроительной с ул.Депутатской) — ул. Домостроительная — ул. Светлова - пр. Киевский и далее по схеме движения маршрута.

Водоснабжение города осуществляется в обычном режиме. Сбоев в работе КП "Донецкгорводоканал" нет. Все системы жизнеобеспечения работают в штатном порядке.

В Донецкой области пассажирские автомобильные перевозки осуществляются во все города и районы, за исключением Славянска и Красного Лимана. Об этом говорится в сообщении Донецкой облгосадминистрации.

"Автобусы ездят в Краматорск и даже Святогорск", - сообщил замдиректора департамента развития базовых отраслей промышленности Александр Рыщенко.

Вместе с тем, как сообщается, не все машины осуществляют движение по графику. Автобусы, следующие в города со сложной ситуацией, отправляются по мере наполнения пассажирами.
















Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация