Пункт пропуска

ИЗ ДЕСЯТИ ПРОПУСКНЫХ ПУНКТОВ ЗОНЫ АТО РАБОТАЮТ ДВА С ПОЛОВИНОЙ.

0
6-06-2015, 07:18

Из-за усиления боевых действий большая часть контрольно-пропускных пунктов в зоне АТО закрыты для проезда людей и автомобилей через линию размежевания. Об этом Informator.lg.ua сообщил юрист благотворительного фонда Восток-SOS Левон Азизян, осуществляющий мониторинг работы пропускной системы.

«На данный момент два из трёх КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда – ред.) в секторе А закрыты. Это блокпосты в Станице Луганской и городе Счастье. Причём, счастьенский КПВВ был исключён Штабом антитеррористического центра из официального списка пропускных пунктов и, скорее всего, движение через него в ближайшее время осуществляться не будет. Причины исключения пропускного пункта из списка СБУ толком не объясняет, хотя раньше этот блокпост работал именно как пункт въезда-выезда», – говорит Левон Азизян.

На КПВВ в посёлке Золотое, по словам юриста, пункт работает наполовину – проход пешеходов и людей на велосипедах осуществляется по пропускам, однако любым автомобилям проезд воспрещён.

«Единственный работающий в нормальном режиме блокпост в секторе С — в пгт Зайцево, по направлению Артёмовск-Горловка. В секторе С был ещё один пункт въезда-выезда — «Фащевка», но после захвата Дебальцево Штаб АТЦ решил не переносить блокпост ближе к Артёмовску, а просто упразднил его», – говорит Левон Азизян.

По информации юриста все три пропускных пункта сектора Б, на данный момент, закрыты.


«Пункты в Георгиевке, Курахово и Бугасе закрыты из-за того, что незаконные вооружённые формирования атаковали Марьинку и Красногоровку», – говорит он.

Лучше обстоят дела в секторе М. Там, по словам Левона Азизяна, работает в полном режиме пункт пропуска возле села Гнутово, направления Мариуполь – Сартана – Талаковка – Гнутово.

«Закрытие пропускных пунктов преимущественно связано с активизацией боевых действий и после их прекращения они будут открыты. Но не везде. Например трасса Ростов – Харьков (КПВВ Фащевка), тут активных боевых действий вроде бы нет, но он сейчас закрыт и вообще больше не признаётся пунктом пропуска. Несмотря на огромные очереди Штаб АТЦ не хочет увеличивать количество пропускных пунктов, признавая только шесть из них – Золотое, Николаевка, Георгиевка, Курахово, Бугас и Гнутово», – говорит Левон Азизян.


По словам юриста, широко анонсированная электронная система пропуска, при которой пересечь линию размежевания можно было бы по удостоверению личности, предварительно внеся себя в базу данных, на данный момент не функционирует ни на одном пропускном пункте. Пересечение разрешается исключительно по предъявлению бумажного пропуска.

«Мам с детьми, вопреки слухам, тоже не пропустят без соответствующего документа. Однако, на многих блокпостах можно проехать за взятки. Наиболее распространена схема, когда пассажиры платят водителю автобуса, а тот уже договаривается с военными. Как правило, сумма входит в стоимость билета», – отметил Ливон Азизян.




Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация