Новости Донецка
Гуманитарная помощь

Как переселенцу восстановить выплаты адресной помощи через суд? Рекомендации юристов

0
29-11-2016, 12:34
0
Как переселенцу восстановить выплаты адресной помощи через суд? Рекомендации юристов

Появилась положительная судебная практика в восстановлении выплат адресной помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) для компенсации затрат на проживание, в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг за период с 13 января по 14 июня 2016 года, когда она не назначалась по причине отсутствия штампа Миграционной службы в справке ВПЛ. Об этом сообщает отдел коммуникаций Норвежского совета по делам беженцев, передают «Донецкие новости».

Чтобы получить данные выплаты юристы Норвежского совета по делам беженцев рекомендуют обращаться в суд. «Для обращения в суд с иском о восстановлении выплат необходимо иметь письменный отказ Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) в назначении (восстановлении) адресной помощи. В своих решениях суды опираются на принцип верховенства права, высшей юридической силы Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц» по сравнению с подзаконными актами, которые принимаются на основании Закона и не должны противоречить ему», – отмечают юристы.

Также появился шанс на назначение и получение адресной помощи на компенсацию затрат на проживание, в том числе и на оплату услуг ЖКХ, работающим лицам трудоспособного возраста, которым ранее было отказано в выплате по причине нетрудоустройства в течение месяца после прекращения выплат такой помощи. «Сейчас судебная практика складывается в пользу переселенцев, которые трудоустроились и обратились в течение месяца с момента трудоустройства за возобновлением выплат адресной помощи», – констатируют юристы.

Они отмечают, что принимая решения, обязывающие УТСЗН назначить и выплатить адресную помощь, суды основываются также на выводах, что с момента трудоустройства лица изменяются обстоятельства, на основании которых была прекращена выплата адресной помощи. «Таким обстоятельством является изменение статуса безработного лица трудоспособного возраста на статус трудоустроенного лица. Основанием для обращения в суд, как и в предыдущем случае, является письменный отказ Управления труда и социальной защиты населения в назначении адресной помощи», – уточнили в Норвежском совете по делам беженцев.

Все чаще суды в своей практике ссылаются на положения Конвенции «О защите прав и основоположных свобод человека», на практику применения положений Конвенции Европейским судом по правам человека. Судами отмечается, что требования обеспечения и соблюдения социальных стандартов изложены в Европейской социальной хартии, подписанной от имени Украины в Страсбурге. Согласно положениям Хартии, Украина обязана поддерживать удовлетворительный уровень социального обеспечения и прилагать усилия для его постепенного повышения.

Бесплатную консультацию по вопросам реализации прав ВПЛ можно получить в офисе Норвежского совета по делам беженцев, который находится по адресу г. Краматорск, ул. Катеринича, 13, или по телефонам горячей линии: 050-468-45-72; 067-828-59-06.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация