Гуманитарная помощь

Памятка переселенцам из зоны АТО

0
11-12-2014, 14:33
0

Многим жителям Донецкой и Луганской областей сейчас приходится несладко. И выживать приходится не только тем, кто не смог покинуть территорию нынешних ЛДНР, но и людям, выехавшим и вывезшим свои семьи на украинскую землю.
 
Общее количество так называемых «внутренних переселенцев» точно не знает никто. Официально на 5 декабря названа цифра 540 тысяч человек, неофициальные источники говорят о 600-640 тысячах. Статистика — дама циничная, для нее плюс-минус сотня тысяч жителей — простая погрешность.

Убежать от «градов», крупнокалиберных гаубиц и «смерчей», спасти свою жизнь и жизни своих близких оказалось мало. Тут, как говорил Егор Летов, «умереть легко, попробуй выжить!». На новом месте тоже нужно что-то есть, где-то жить, как-то кормить детей, да и работать в конце-концов тоже нужно. А тут только в соседнем с Красноармейском — Константиновском районе проживает около 60 000 переселенцев, откуда там взяться количеству рабочих мест хотя бы на половину желающих?

А как же официальная государственная помощь и поддержка? — спросите вы. Ну, вообще-то она есть и даже работает, пытаясь справиться с многочисленной армией обездоленных. Из официального полумиллиона взятых на учет граждан, на данный момент только пятая часть получила адресную помощь. Манной небесной и средством для поддержки штанов ее назвать трудно. На 800 гривен в месяц жить, ни в чем себе не отказывая, не получится. Придется забыть об обновлении гардероба, походах в кино и такой прекрасной довоенной роскоши как болезни. Один только съём постоянного места жительства (а он для оформления соцвыплат обязателен) в том же Красноармейске обойдется в копеечку. Как говорит мой знакомый риэлтор, весь «ликвид» разобрали еще в конце сентября, и найти жилье в городе за приемлемую цену — целое дело. Рука рынка, почувствовав спрос, взвинтила цены до 1500-1700 гривен в месяц за двухкомнатную квартиру. Как правило, помимо ежемесячной оплаты хозяева требуют еще и оплаты ВСЕХ видов коммунальных услуг (газ, свет, вода, отопление).

Несмотря на казалось бы простой и несложный процесс получения заветных 884 гривен, описанный управлением защиты труда и соцвыплат, переселенцам придется попотеть. Ведь кроме поиска жилья, часового выстаивания в очередях, бюрократической волокиты их еще ждет обязательный поиск официального трудоустройства, с которым и в мирное-то время все было не так гладко.

О получении справки временного переселенца и оформлении адресной помощи кратко — в инфографике:
 
 

 



 

 

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация