Происшествия

На донецкой шахте им. Засядько погибли горняки

0
5-03-2015, 11:56
0

На донецкой шахте им. Засядько погибли горняки

На одной из самых крупных шахт Донбасса – имени Засядько – в среду прогремел взрыв. По предварительной информации, взорвался метан. На данный момент достоверно известно об одном погибшем, но, вероятно, цифра будет расти – пропавшими без вести числятся 32 горняка. Между тем спикер Верховной рады Гройсман уже назвал пропавших шахтеров погибшими, а президент Украины Порошенко распорядился объявить траур.

Взрыв газа

По последним официальным данным, в результате взрыва на шахте имени Засядько в Донецке погиб один человек. Число раненых выросло до 17. Судьба 32 шахтеров по-прежнему остается неизвестной, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на минэнерго Украины.

При этом источник в министерстве угля ДНР сообщил, что в шахте, где произошел взрыв, обнаружены тела нескольких горняков: «Несколько тел действительно найдены, однако не десятки, как об этом утверждают представители Киева. Поисковые работы продолжаются», – сообщил представитель министерства.

По его словам, официальные данные о погибших «считаются в тот момент, когда тело поднимают на поверхность». «К этому моменту поднято одно тело, поэтому называть другие данные некорректно», – сообщил он.

В администрации Донецкой области в свою очередь заявили, что в ожоговый центр также были доставлены пятеро пострадавших, двое – в травматологию, девять – в клинику профзаболеваний. И подтвердили, что остается неизвестной судьба 32 горняков.

Ранее пресс-секретарь МЧС ДНР Юлиана Бедило рассказала ТАСС , что одновременно проходит заседание комиссии по чрезвычайным происшествиям, которая решает все возникающие вопросы по организации спасательных работ.

В мэрии Донецка сообщили, что в шахте в момент взрыва находились 230 человек: «Сегодня, 04.03.2015, в 5.57 в ПАО «Шахта им. А. Ф. Засядько» по неизвестным причинам произошел взрыв. В шахте находились 230 человек. По состоянию на 9.00 из шахты выехали 157 человек. Из них 14 человек с механическими травмами и ожогами, которые направлены в лечебные учреждения: четыре человека – в ожоговый центр, девять человек – в больницу профзаболеваний, один человек – в республиканскую травматологию, один человек без признаков жизни. На данный момент в шахте спасательные работы проводят 15 отделений ГВГСС МЧС ДНР», – говорилось на сайте городской администрации.

Взрыв в шахте произошел на глубине около 1,5 километров, сообщил взрывотехник, который в момент инцидента находился под землей, передает «Донецкое агентство новостей». В результате взрыва он был заблокирован, однако впоследствии эвакуирован вместе с другими горняками.

Агентство Reuters со ссылкой на председателя комитета Гортехнадзора ДНР Владимира Цымбаленко практически сразу после инцидента сообщало, что в результате аварии погибли, по предварительной информации, не менее 30 горняков.

Председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман, открывая заседание парламента, в среду также заявил о гибели более 30 человек: «Сегодня в 04.15 случилась страшная трагедия – был взрыв на шахте Засядько, погибли 32 человека, давайте почтим память этих трудящихся», – сказал он.

Однако официальный представитель МЧС ДНР и глава управы Киевского района Донецка Иван Приходько эту информацию подтвердить не смогли.

Причины прямые и косвенные

Причиной аварии на шахте им. Засядько в Киевском районе Донецка стал взрыв газовоздушной смеси, а не артиллерийский обстрел, сообщила официальный представитель МЧС Донецкой народной республики Юлиана Бедило, слова которой приводит «Донецкое агентство новостей».

Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов, точных цифр по погибшим у него нет. В связи с этим он призвал доверять официальной информации, которая постоянно обновляется.

«Что касается причин трагедии, то тут тоже пока ясности нет. Но в целом могу сказать, что ситуация там всегда одна и та же: шахта очень глубокая, и вентиляция не справляется в достаточной степени. Также и температура подземная там очень высокая. Ну а дальше – внизу могло произойти все что угодно: может, суфляр газа выделился, что привело к взрыву, может, просто вентиляция не справилась», – сказал он.

Эксперт также дал понять, что пока очень сложно предположить, как сказались на шахте идущие вокруг нее боевые действия.

«В последние два дня тут особо взрывов слышно не было. То есть на данный момент я не исключаю варианта, что это все-таки техногенная катастрофа. Но заранее делать однозначные выводы не возьмусь», – отметил Крылов.

В целом же боевая обстановка безопасности донецких шахт явно не способствовала: «Дело даже не в износе оборудования (из-за того, что в ходе обстрелов его включают и выключают – прим. ВЗГЛЯД). В эту шахту попадали уже несколько раз, после чего отключались вентиляторы, и получалось, что в отдельных тупиках мог собираться газ. Это также могло как-то повлиять. Но я бы не стал сейчас гадать на кофейной гуще», – заметил он.

По словам Крылова, только за последние месяц-полтора шахта им. Засядько отключалась от электричества четыре или пять раз. Также он рассказал, что она является одной из крупнейших в Донбассе и одной из двух действующих на сегодня в Донецке.

«Еще несколько шахт у нас только качают воду. А остальные – их больше десятка – не могут работать, потому что находятся под постоянными обстрелами. На них нет ни электричества, они даже воду не качают, и непонятно вообще, что там под землей творится. Нужны очень большие деньги, чтобы их снова запустить», – признался он.

В свою очередь сотрудник министерства угля и энергетики ДНР Павел Столбун рассказал газете ВЗГЛЯД, что ситуация по погибшим постоянно меняется. Он также призвал следить за официальными данными.

«Скорее всего, эти цифры еще вырастут, – предположил он. – Давайте подождем официальных данных, на месте сейчас присутствуют министр здравоохранения, представители МЧС».

Столбун склонен считать аварию «чисто производственной», техногенной, связанной со взрывом метана, который не является редкостью для шахт. При этом специалист все же не исключил, что боевые действия могли негативным образом сказаться на безопасности.

«Нужно разбираться. Но теоретически возможно, да. Если там ухудшилась вентиляция, если ранее был поврежден какой-то вентиляционный ход или какое-то оборудование вентиляционное, если ухудшилось проветривание, это ведет к накоплению метана», – сказал он.

Реакция на ЧП

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности объявить траур по погибшим шахтерам, когда станут известны окончательные цифры по погибшим и раненым. Также он потребовал допустить к месту взрыва на донецкой шахте украинских спасателей.

Кстати, премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже успел обвинить ДНР в недопущении на шахту украинских специалистов. Он заявил, что распорядился отправить спасательные бригады на шахту, но местные власти не допустили туда этих людей.

«Сегодня с самого утра я дал указание ГосЧС и минэнерго отправить горные спасательные бригады, чтобы достать шахтеров из забоя. Было указание отправить шесть бригад по десять человек, – приводит слова Яценюка РИА «Новости». – Я прошу минэнерго дальше неотложно продолжать переговоры, чтобы отправить спасательные отряды на помощь шахтерам на шахте им. Засядько».

Между тем официальный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что Украина пока не предлагала ДНР помощи в ликвидации последствий аварии на шахте.

«Никто с украинской стороны на официальном уровне не обращался», – отметил он.


Ситуация в Донбассе взволновала людей не только на Украине, но и в России. В том числе и российских шахтеров. Известно, например, что на шахтах Кузбасса в течение трех дней пройдут проверки. Такое решение принял губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, направив соответствующие телеграммы руководителям угольных компаний и самостоятельных шахт Кузбасса.

«Особое внимание необходимо обратить на состояние противопожарной защиты шахт, соответствие требованиям технического проекта, наличие первичных средств пожаротушения, умение пользования ими, исполнение требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Кроме того, нужно еще раз проверить знание горняками правил поведения при авариях», – говорится в сообщении на сайте администрации Кемеровской области.

Шахта им. Засядько – предприятие, расположенное в Киевском районе Донецка. Она работает с 1958 года. За последние 15 лет на ней произошел целый ряд крупных аварий. Крупнейшая из них – в ноябре 2007 года, когда погибли 111 человек. Через две недели после того случая на шахте снова случился взрыв, приведший к ранениям нескольких десятков горянков. Через короткое время там погибли еще пять шахтеров.

Добавим, что инциденты, связанные с попаданием в донецкие предприятия и шахты украинских снарядов, происходили неоднократно. Так, 13 января из-за обстрелов в Донецке были обесточены две шахты – им. Челюскинцев и «Трудовская».

В августе прошлого года в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов рассказывал, что в существующих условиях горняки практически не могут работать, и большинство шахт стоит.



Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация