Важно знать

Порядок регистрации смерти в органах ЗАГС

+1
26-09-2016, 12:10
0
Порядок регистрации смерти в органах ЗАГС

Смерть близкого – тяжелейший удар в жизни любого человека. Зачастую мы испытываем боль и растерянность перед лицом смерти. В случае смерти близкого человека перед родственниками встаёт множество вопросов. Что делать?

Куда обращаться? Как правильно всё организовать?

Одной из самых первоочередных задач для родственников или знакомых (для тех, кто занимается похоронами), является получение свидетельства о смерти в органах записи актов гражданского состояния.

Если смерть произошла дома и умерший наблюдался у участкового врача или состоял на учёте по хроническим заболеваниям, сразу после смерти необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления медицинского свидетельства о смерти. Помните, многие поликлиники работают в выходные и праздничные дни. Если смерть наступила в больнице, медицинское свидетельство оформляют в больничном морге. Если в больнице отсутствует морг, умершего доставляют в морг судебно-медицинской экспертизы.

Если умерший не наблюдался в поликлинике по месту жительства, скончался скоропостижно, смерть произошла ночью или в выходной день, или вне дома необходимо вызвать полицию для составления необходимых бумаг для судебно-медицинского освидетельствования.

Основанием для государственной регистрации смерти является:
а) врачебное свидетельство о смерти (форма № 106/у), форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 09.01.2015г. № 12, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 30.01.2015г. за № 30 (далее - врачебное свидетельство о смерти). При его получении обязательно проверьте:
- правильность написания даты выдачи документа (текущее число) и даты смерти;
- соответствие паспортным данным записей, внесенных в медицинское свидетельство о смерти;
- наличие записи о месте смерти;
- наличие на оборотной стороне медицинского свидетельства о смерти круглой печати лечебного учреждения, подписи, фамилии и должности врача, выдавшего документ, и указание диагноза.
Исправления в медицинском свидетельстве о смерти не допускаются, поэтому проверяйте на месте правильность указанных данных;
б) фельдшерская справка о смерти (форма № 106-1/у), форма которой утверждена приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 09.01.2015г. № 12, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 30.01.2015г. за № 30 (далее - фельдшерская справка о смерти);
в) врачебное свидетельство о перинатальной смерти (форма № 106-2/у), форма которой утверждена приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 09.01.2015г. № 12, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 30.01.2015г. за № 30 (далее – врачебное свидетельство о перинатальной смерти);
г) решение суда об объявлении лица умершим;
д) решение суда об установлении факта смерти лица в определённое время.

В случае предоставления в орган государственной регистрации актов гражданского состояния дубликата врачебного свидетельства или фельдшерской справки о смерти, государственная регистрация смерти осуществляется после проверки по данным, указанным в этом документе факта проведения государственной регистрации смерти по месту наступления смерти, по месту проживания умершего, по месту нахождения медицинского учреждения здравоохранения, выдавшего медицинский документ о смерти, по месту захоронения или обнаружения тела.

Заявление о государственной регистрации смерти подаётся не позднее трёх дней со дня выдачи врачебного свидетельства о смерти, фельдшерской справки о смерти.

Государственная регистрация смерти проводится по заявлению родственников умершего, представителей органа опеки и попечительства, работников жилищно-эксплуатационных организаций, администрации учреждения здравоохранения, где наступила смерть, и других лиц.

Государственная регистрация факта смерти, установленного в судебном порядке, производится по заявлению лиц, которые были истцами при рассмотрении судом дела, а также наследников при предоставлении решения суда.

© Администрация города Макеевки

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация