ваш сайт
Важно знать

Как правильно себя вести в сильный мороз и избежать травм в гололед - советы специалистов

0
30-01-2017, 15:13
0
 
Последние дни на улице стоял мороз, чувствовалось дыхание зимы. Как себя вести в холода, как правильно одеваться, чем питаться?

Старайтесь одеваться тепло, но не нужно навешивать на себя весь гардероб. Одежда должна быть легкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти. Желательно, одеваться в несколько слоев вместо одного-двух, что создаст необходимую воздушную прослойку, будет удерживать тепло. Два тонких свитера согреют лучше, чем один толстый. На вас обязательно должны быть шапка, рукавицы, шарф. Специалисты говорят, что отсутствие головного убора забирает 30% вашего тепла.

Обувь должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Желательно надевать шерстяные носки, если нет, то можно использовать две пары хлопчатобумажных.

Если вы все-таки обморозились, то обмороженные участки тела нельзя быстро нагревать, например, сразу подставлять пальцы под горячую воду. Ни в коем случае не рекомендуется интенсивно растирать поврежденное место, особенно снегом, как советуют некоторые интернет-источники. Лучше поместить пострадавшую часть тела в теплую воду и медленно, около получаса ее нагревать, а потом вытереть и наложить чистую повязку.

Если поражение серьезное, на коже появились волдыри, вскрывать их нельзя. При сильных обморожениях рук между пальцами прокладывают бинты. Причина боли в обмороженных тканях — гистамин, поэтому при таких обморожениях можно принять антигистаминные препараты — супрастин, димедрол и т.д. Пострадавшего необходимо доставить к врачу.

Напомним, помимо непосредственного повреждения тканей существует еще общее обморожение. Оно наступает при длительном пребывании на холоде. Признаки: озноб, ненормально холодная кожа, бледное лицо, апатия, сонливость, нарушение координации движений.

В таком случает необходимо завернуть пострадавшего во что-нибудь теплое. Дайте ему горячего сладкого чая, разотрите тело сухой шерстяной тканью до тех пор, пока кожа не покраснеет, а руки и ноги не станут подвижными. По возможности примите горячую ванну и после нее разотритесь досуха.

Существует четыре степени местного обморожения. При первой степени кожа вначале бледнеет, становится нечувствительной, затем припухает, краснеет. При обморожении второй на коже образуются пузыри, наполненные мутной или слегка кровянистой жидкостью. При обморожении третьей появляются волдыри с кровянистым содержимым, кожа становится омертвевшей. Четвертая степень наступает при длительном воздействии холода, когда гибнут и более глубоко лежащие ткани. Если на обмороженном участке появились волдыри, надо протереть его спиртом, завязать чистым бинтом и обратиться к врачу.

Не нужно верить распространенному мифу, что алкоголь, «нейтрализует» мороз, помогает не замерзнуть. На самом деле все не так. Согревает на морозе не алкоголь, а его свойство расширять сосуды. В итоге организм быстро отдает тепло, автоматически происходит обратный эффект – тело начинает замерзать. Передавая тепло коже, организм забирает его у внутренних органов. Чтобы согреться в мороз алкоголем, закономерно придется увеличивать его дозу. А такая «стратегия» грозит сильным опьянением и отравлением, что может привести к трагическим последствиям. Опьянение на сильном морозе – частая причина смерти от переохлаждения.

Можно дать еще такие рекомендации.

Перед выходом из дома съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая.

Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но не увлажняющим, который содержит в своем составе много воды.

На морозе старайтесь не стоять, а двигаться, особенно когда ждете на остановке общественный транспорт.

Дышать на морозе нужно медленно, неглубоко и желательно носом. Наша носовая полость устроена таким образом, что когда воздух доходит до бронхов и легких, то он успевает согреться.

Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ. При резкой смене температуры может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

Правильно, сбалансировано питайтесь. Здоровая пища даст энергию телу, поможет ему справиться с последствиями сильных морозов.

За снегопадом может последовать потепление, которое в свою очередь вызывает гололедицу

Это погодное явление чревато непредвиденными падениями, возможностью получить травму. Специалисты дают несколько полезных советов, соблюдение которых поможет избежать неприятностей, повреждений в период гололедицы:

1. Правильная обувь при гололеде - с ребристой подошвой и широким носом. Модницам следует забыть о каблуках и платформах. Одежду нужно выбирать удобную - теплую, но легкую, не сковывающую движения.

2. Ступив на скользкую поверхность, не замедляйте, а, наоборот, по возможности ускорьте шаг. При этом ноги в коленях держите чуть согнутыми. Руки нельзя держать в карманах - они понадобятся для баланса, удержания равновесия. Если станете падать, то сможете на них опереться.

3. Если начали падать, постарайтесь сгруппироваться: прижать подбородок к груди, локти к бокам. При этом можно попробовать присесть, чтобы не падать со всей высоты своего роста. Падать безопаснее на бок.

4. Если упав, вы чувствуете боль, то лучше позвать кого-то на помощь или вызвать "скорую". Ведь перелом иногда неотличим от вывиха или ушиба. И только врач может поставить правильный диагноз.

5. Пожилым людям можно использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

6. Будьте внимательным на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите. Всегда стоит пропускать приближающиеся машины: вы потратите несколько секунд времени, но сохраните жизнь. Помните: машина не остановится мгновенно, а на скользкой поверхности тормозной путь увеличивается многократно.

© Горловская мозаика


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация