Важно знать

Бизнес в кризис: как и на чем можно заработать?

0
17-03-2015, 14:47
0

Бизнес в кризис: как и на чем можно заработать?

Ближайшие годы по всем прогнозам обещают быть тяжелыми. Война, санкции, рост цен и массовая истерия уже коснулись каждого из нас. Коллапс в экономике неизбежно ведет к разрушению инфраструктуры.

Предприятия закрываются, кадры сокращают, покупательская способность стремительно падает. Кто-то потерял работу, кому-то предстоит свернуть бизнес, чьей-то зарплаты уже не хватает даже на еду.

Однако не лишним будет напомнить себе, что любой кризис – это шанс для кардинальных перемен. Можно упиваться собственной беспомощностью и безнадежностью положения, а можно воспользоваться случаем.

За комментарием БИЗНЕС обратился к консалтинговой компании VTSConsulting.  Схема проста: поиск бизнес-идеи, анализ ситуации на рынке, привлечение инвестиций, развитие нового бизнеса — рассказывают эксперты компании.

Поиск бизнес-идеи

Важно понимать, что именно выход из зоны комфорта вынуждает искать решения, и чем глубже состояние дискомфорта – тем активнее поиск.

Да, большинство людей действительно стали тратить меньше, экономя даже на необходимых вещах, однако всегда найдутся те, кто тратит много. Таким образом, популярные ныне идеи о бизнесе, завязанном только на эконом-услугах и товарах, не вполне соответствуют действительности.

Наблюдайте. Пройдитесь по рынку, по магазинам и центральным улицам. Где вы заметили наибольшую покупательскую активность? Поинтересуйтесь у знакомых бизнесменов, как идёт бизнес, в каких сферах возникают серьезные препятствия? С помощью такого немудреного источника информации вы заранее определите область поиска и будете предупреждены о возможных трудностях.

Вопрос о характере бизнеса должен решаться локально, в ориентации на потребительский спрос в конкретном регионе. Не исключено, что в связи с кризисом в вашем городе появилась прибыльная и пока незанятая ниша. Спрос неоднороден. Имейте это в виду.

Важно учитывать, что отсутствие высокой конкуренции в конкретной нише ни в коем случае не гарантирует успешной реализации проекта. Минимизировать риски позволяет лишь профессионально составленный бизнес-план.

Компания VTSConsulting предоставляет не просто бизнес-план, а эффективные бизнес-решения. С планом вы получаете живую идею и пошаговую инструкцию по ее реализации.

Актуальные и проигрышные бизнес-идеи

С высокой степенью точности можно определить идеи, которые могут «выстрелить» в кризис, так же как и идеи заведомо ущербные.

Итак, давайте рассмотрим наши варианты.

Услуги, позволяющие экономить.

Аренда вещей и оборудования – широкое пространство для идей и полная свобода действий. Если раньше люди готовы были купить дорогостоящую технику или товары, то сейчас для многих было бы выгоднее взять их в аренду.

Варианты:

- прокат техники (строительной и бытовой);

- прокат дорогостоящих детских товаров (летние коляски, палатки, ходунки, автокресла, манежи, качели и т.п.);

- аренда вещей для туризма и отдыха (рюкзаки, палатки, тенты, снаряжение для альпинизма, серфинга, велосипеды, роликовые коньки и т.д.);

- ателье, ремонт одежды и обуви.

В условиях кризиса естественно намерение продлить срок службы обуви и одежды. Предложите широкий спектр услуг по обновлению и перекройке одежды: перешить/ покрасить/ обновить старое пальто или платье, реставрировать обувь;

- ремонт техники, СТО.

Даже в кризис и при высоких ценах на топливо многие автовладельцы не могут отказаться от автомобиля, тем более, если поездки связаны с бизнесом. Так, в условиях невозможности покупки нового «железного коня» стает задача максимально продлить срок его эксплуатации. По той же причине актуальны любые специализированные мастерские, связанные с ремонтом дорогостоящей техники и оборудования.

Веб-сервисы, позволяющие экономить.

Создание и раскрутка сайтов, предназначенных для поиска и подбора наиболее дешевых товаров и услуг.

Варианты:

- ресурс для путешественников, предлагающий комплексные туристические пакеты эконом-класса;

- некоммерческий ресурс для подбора и аренды дешевой жилой и коммерческой недвижимости;

- сайт для поиска и сравнения стоимости популярных товаров: продуктов питания, косметики, медикаментов, одежды;

- ресурс по поиску и подбору работы для людей рабочих специальностей, как разовой, так и постоянной.

Продукты питания.

Намечается тенденция снижения покупательского спроса на дорогие продукты. От премиальных товаров – к средним и ниже среднего. Например, вместо оливкового масла теперь приобретается качественное подсолнечное, а вместо подсолнечного – еще более дешевое кукурузное.

Одежда и обувь.


Еще большую популярность получат магазины стоковой одежды, секонд-хенды, комиссионные магазины.

Бизнес в интернете.

С целью экономии на аренде помещения и кадрах, владельцам небольшого бизнеса целесообразно перейти в интернет.

Речь идет не только о продаже товаров. Это может быть обучение (курсы для детей, взрослых, безработных), юридические и бухгалтерские услуги.

Сомнительные идеи для бизнеса в кризис

Инновационные высокотехнологичные проекты сейчас вряд ли заинтересуют инвесторов. Исключением могут стать лишь уникальные венчурные проекты, и лишь в случае, если у вас действительно «идея на миллион».

Не будут пользоваться спросом виды деятельности, связанные со строительством и торговлей стройматериалами, агентства недвижимости, туристические фирмы, грузоперевозки, рекламные агентства.

Еще один неочевидный вариант – объединить несколько направлений бизнеса, типа «все услуги по одному адресу». Пример – популярные при СССР дома быта.

Где взять деньги для старта?

Итак, у вас сформировалась интересная идея и вы полны решимости действовать. Дело за малым – деньги. Перечисленные выше направления бизнеса не требуют больших вложений, однако даже 3-5-10 тысяч долларов нужно где-то взять. Разумное решение – поиск инвестора в лице банка или «богатого дяди».

Естественно, серьезные инвесторы потребуют гарантий. Чтобы использовать свой шанс и получить деньги на развитие бизнеса, не достаточно словесных аргументов. Предоставьте бизнес-план.

Составленный специалистом, качественный бизнес-план решает несколько задач одновременно, и позволяет:

    Определить перспективы в выбранной нише и оценить издержки
    Сформировать цели и разработать пошаговый план действий
    По-новому взглянуть на трудности, препятствующие развитию

Более того, бизнес-план поможет вам сориентироваться, если самостоятельное исследование рынка товаров и услуг не привело к конкретному решению, и вы все еще сомневаетесь.

Помните, удача в том или ином бизнесе далеко не всегда зависит от идеи и вложений, но всегда связана с вашим личным отношением к делу.

Принимая окончательное решение в пользу того или иного бизнеса, придерживайтесь важного принципа: идея должна быть вам понятна и интересна, желательно – связанна с увлечением, хобби, профессией и всем, в чем вы можете преуспеть. И пожалуй, это единственный фактор, непосредственно влияющий на успешность вашего начинания.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация