Важно знать

Как избежать взрыва газового баллона?

0
11-11-2017, 10:12
0
 

 

 

На данный момент природный газ наиболее удобный, компактный и экологически безвредный источник тепла или топлива для автономных систем. Но все преимущества нивелируются повышенной опасностью несчастных случаев и жесткими правилами и ограничениями эксплуатации автономного газового оборудования. Ошибки и халатность при пользовании газовым оборудованием обходятся очень дорого.

Наиболее опасным фактором, на который приходится львиная доля жертв и разрушений, является взрыв емкостей для хранения и транспортировки газа. Разберем наиболее частые причины взрывов металлических газовых баллонов:

1. Наиболее распространенной причиной взрыва есть наличие газового баллона в зоне пожара. Совсем не обязательно, что причиной пожара становится газовое оборудование, но наличие металлического газового баллона в горящем помещении гарантирует взрыв. По прибытию на пожар пожарные в первую очередь пытаются выяснить нет ли в помещении газового баллона, если же баллон есть, никто даже не приступает к тушению пожара -жизнь дороже.

2. Другой распространенной причиной взрыва является так называемая "перекачка" газа в емкость. Такое может произойти в зимний период. Дело в том, что газы при различных своих температурах в одном объеме будут создавать разное давление в газовом баллоне. Для понимания, что же происходит приведем наглядный пример: вы заправляете свою емкость для газа на заправочной станции при температуре -15 градусов, естественно, что газ имеет температуру окружающей среды. Неопытный заправщик заправляет привычное кол-во газа в баллон. Вроде все нормально, допустимое давление в емкости не превышается, вы спокойно забираете свою емкость, приезжаете и оставляете свой баллон в помещении, в котором температура +20 градусов. Естественно, что газ в емкости начинает нагреваться и принимать температуру окружающей среды, вот тут и начинаются неприятности. С повышением температуры газа растет и давление внутри баллона, и это давление может вырасти настолько, что превысит ресурс герметичности баллона, а далее - разгерметизация и взрыв со всеми последствиями.

Все вышеперечисленные причины взрывов справедливы для металлических газовых емкостей. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас на рынке появился новый газовый баллон, который стремительно вытесняет старые металлические баллоны. Это газовые баллоны нового поколения, которые изготавливаются из полимерно-композитных материалов. Газовые емкости этого типа лишены всех недостатков присущих старым металлическим, начиная от банальной коррозии и до абсолютной взрывобезопасности.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация