Важно знать

Если артобстрел произошел в дороге? Как уберечь себя?

0
30-01-2017, 15:12
0
Если артобстрел произошел в дороге? Как уберечь себя?

Несмотря на перемирие, говорить о полном прекращении военных действий еще рано. Поэтому делимся с вами полезной информацией о том, как надо везти себя, если артобстрел произошел в дороге.

Что делать, если артобстрел произошел в дороге?

Немедленно ложитесь на землю вблизи выступа (начало тротуара, бордюр), или хотя бы в небольшое углубление. Если рядом есть бетонная конструкция ‒ ложитесь рядом с ней, но подальше от сооружений, которые могут обрушиться или загореться при прямом попадании. Вас могут также защитить земляные щели или траншеи, неглубокие подземные колодцы и широкие трубы водостока, канавы глубиной 1-2 метра на открытой местности, смотровые ямы открытого (на воздухе) гаража или СТО, а также канализационные люки.

Большинство снарядов разрываются непосредственно над поверхностью земли, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте менее 30-50 см над поверхностью. Ложитесь, обхватив голову руками. Закрывайте ладонями уши и открывайте рот ‒ это спасет от контузии, убережет от акустического удара.

Во время обстрела в транспорте находиться опасно!

Легковая машина или автобус ‒ заметная мишень. Наибольшая опасность ‒ взрыв бензобака. Используйте шоссе, дороги межобластного значения, передвигайтесь по следу других автомобилей. Старайтесь узнать о состоянии дороги за сутки ‒ возможные разрушения мостов, полное блокирование дорог. Никогда не покидайте автотрассу с машиной или без нее, не приближайтесь к бордюру и не выходите на обочину. Если вы находитесь в автотранспорте, который стал мишенью для прямого обстрела, остановитесь и немедленно оставьте его, лучше с противоположной от обстрела стороны. Ложитесь на землю, но не рядом с машиной и ползите в направлении более надежного места у обочины дороги, в кювет. Передвигайтесь короткими перебежками сразу же после следующего взрыва.

Следите за детьми!

Их могут заинтересовать незнакомые предметы на земле ‒ осколки и снаряды. Оставляя место пребывания, внимательно смотрите себе под ноги. Боевые элементы могут разрываться при падении, в воздухе или от касания. Угрозу могут представлять любые снаряды.

Взрывные устройства

Противотанковые мины устанавливаются на дорогах, путях сообщения и предназначены для уничтожения транспорта. Они объемные, сложные по конструкции и очень заметны. Устанавливаются в зеленых насаждениях, полях, на основных трассах и под мостами, около сел. Противопехотные мины ‒ наиболее опасны. По размеру они намного меньше противотанковых, могут разорваться в любом месте, где ходят люди. На вид они могут быть чем угодно ‒ походить на флягу, капкан, стальной тюбик с пластиковым «лепестком». Точное расположение мин и правила их ликвидации могут знать только специалисты.

Если вы обнаружили подозрительный предмет (деревянный, пластмассовый, металлический) ‒ сообщите об этом в МЧС, обозначьте место ярким куском ткани, огородите ветвями.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2017 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация