Блокпосты

Какие изменения в порядке пересечения пунктов пропуска на Донбассе могут ввести в ближайшее время

0
5-10-2016, 12:04
0
52,5% граждан Украины считают, что нужно убрать блокпосты на линии разграничения в восточных областях Украины.

Еще 29,8% опрошенных выступают за сохранение КПВВ, но отмену существующей пропускной системы.

И только 14,2% выступают за то, чтобы блокпосты продолжали работу. Такие данные показал опрос, которых проходил на сайте общественной инициативы Восстановления Донбасса.

Напомним, что в мае 2016 года на вопрос «Нарушает ли линия разграничения их гражданские права» 71% опрошенных на всей территории Украины ответили утвердительно, а среди жителей неподконтрольных территорий также считали 83%.

Госпогранслужба считает, что нужно разгрузить КПВВ "Зайцево" и уменьшить "серую зону"

Госпогранслужба имеет готовые варианты уменьшения очередей на КПВВ на линии разграничения на Донбассе. Об этом во время брифинга сообщил начальник управления пограничного контроля Государственной пограничной службы Украины Юрий Лысюк.

По словам Лысюка, чтобы уменьшить очереди нужно прежде всего открыть уже полностью готовый пункт пропуска «Золотое».

«У нас подразделение уже готово. Сегодня дать команду — мы зайдем, займем свои рабочие места и будем осуществлять пропуск. Это, в первую очередь, разгрузит перегруженный КПВВ «Зайцево», где, как мы видим, основная масса людей едут из Луганской области, потому что там только через Станицу Луганске они могут попасть на подконтрольную территорию», — сказал он.

Юрия Лысюк добавил еще один путь решения проблемы — это увеличение пропускной способности действующих КПВВ.

«Перенести Зайцево на Майорск. Это даст возможность людям, которые проживают в серой зоне, не пересекать КПВВ. Они будут просто ездить уже не в серой зоне, а на нашей территории. Это уменьшит пассажиропоток через Зайцевое», — подчеркнул он.

Юрий Лысюк также отметил, что этот вопрос уже согласован с центром АТО, однако для переноса нужны средства. Для обустройства и дооборудования пунктов пропуска также нужны дополнительные средства.

Министерство "неподконтрольных территорий" занято взвешиванием сумок граждан пересекающих КПВВ

Министерство по вопросам "временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц" Украины считает нецелесообразными имеющиеся ограничения на перевоз груза через линию разграничения на Донбассе и предлагает разрешить любому физлицу перевозить не менее 200 кг. Об этом рассказал замглавы МинАТО Георгий Тука.

«Согласно нынешнему порядку любое физлицо может перевозить с собой максимум 50 кг груза стоимостью до 10 тыс. грн. Мы считаем эти ограничения нецелесообразными и предлагаем позволить любому физлицу перевозить не менее 200 кг», — сказал он.

Кроме того, по словам Туки, перечень товаров, которые можно или нельзя перевозить, формирует СБУ, и она же предоставляет разрешения.

«Впрочем, если человек хочет провезти воду, дневники, карандаши, то к чему здесь Служба безопасности? Этим должно заниматься Минэкономики. За силовым ведомством должны остаться только товары двойного использования. Их хватает, и это действительно его компетенция», — отметил замминистра.

Сейчас, по его словам, полного понимания в этом вопросе пока не достигнуто.

«Пока не скажу, что мы пришли к полному пониманию. Несмотря на наши замечательные личные отношения (с главой СБУ Василием Грицаком — ред.), все равно есть определенное противостояние со стороны этой структуры. Думаю, мы это преодолеем», — сказал заместитель министра.

ОБСЕ хочет помочь украинским властям "управлять очередями" на КПВВ

Офис координатора проектов ОБСЕ в Украине помогает украинской власти улучшить обустройство и управление пересечением линии разграничения по нескольким направлениям. Об этом во время брифинга рассказал старший сотрудник проектов ОБСЕ в Украине Джеффри Эрлих.

По его словам, необходимо решить целый ряд проблем, связанных с пересечением линии разграничения.

«Во-первых, мы помогаем властям усилить работу по противодействию минной угрозе. В частности, в августе мы передали 6 тысяч знаков, предупреждающих о взрыво-опасных предметах, 150 км специальной веревки для ограждения и 5 км ленты с предупреждением об угрозе», — рассказал Джеффри Эрлих.

Он также сообщил, что офис координатора проектов ОБСЕ поддерживает открытый диалог между общинами Донбасса и центральной властью, где стороны могут конструктивно обсуждать вопросы пересечения контактной линии.

«В третьих, мы сейчас планируем проект, чтобы помочь украинским органам власти улучшить управление очередями. Этот проект планируется в ответ на запрос власти, его цель — сократить время ожидания граждан в очередях. В этом новом проекте мы будем тесно работать совместно с УВКБ ООН (Агенством по делам беженцев), нашими государственными партнерами и другими заинтересованными лицами», — сказал он.

Джеффри Эрлих отметил, что деятельность ОБСЕ в этой сфере не стоит воспринимать, как попытку сделать контактную линию постоянной, но очевидно есть необходимость исправить ситуацию, что сложилась сейчас де-факто.

© Горловская мозаика

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация