Летопись Донецка

Как на Юзовском заводе первый чугун выплавляли

0
25-02-2016, 00:54
0
Как на Юзовском заводе первый чугун выплавляли

Мы продолжаем рассказывать о ранних страницах становления промышленного местечка Юзовки. В этот раз речь пойдет о документальных свидетельствах очевидца, который наблюдал процесс получения первого чугуна на заводе Юза, а также приведена его характеристика деловых качеств легендарного для Донецка британского промышленника.

Рапорт лейтенанта Семечкина
Мы уже неоднократно публиковали содержание некоторых уникальных архивных документов из коллекции горных инженеров братьев Носовых, ныне хранящихся в фонде редких и ценных изданий библиотеки Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». Эти в большинстве своем рукописные бумаги ценны нашим историкам и краеведам прежде всего тем, что в них восстанавливаются ранее забытые факты из истории зарождения современного города Донецка.

В одной из пяти толстенных таких книг сшитых документов отыскался очень интересный рапорт в Морское ведомство одного из самых известных русских разведчиков конца ХIХ века, адъютанта Его Величества Великого князя Константина Николаевича, лейтенанта Леонида Павловича Семечкина. Этот документ датирован 12 мая 1871 года и был написан им во время нахождения на Луганском заводе.

«Желая доставить Морскому министерству возможно верные и подробные сведения о состоянии завода Новороссийского общества каменноугольного и железного производств 24 апреля 1871 года, т. е. в день когда по договору, заключенного между правительством и на основе полученной отсрочки господин Юз обязал начать выплавку чугуна в количестве тысячи пудов в сутки, я прибыл 24 апреля на завод Юза», — так начал свой рапорт своему начальству лейтенант Семечкин.

При этом он добавил, что он был не один, а взял себе в качестве экспертов тогдашнего начальника Луганского горного округа надворного советника Летуновского (Николая Николаевича. — Прим. автора) и вместе с ним «для лучшей оценки состояния завода и для ограждения себя от возможных ошибок я пригласил прибыть на завод Юза управляющего Горной и Соляной частями в Области Войска Донского коллежского советника Желтоножкина (Льва Степановича. — Прим. автора), строителя Пастуховского доменного завода горного инженера Мещерина (Николая Федоровича — он, кстати, в конце 1868 года сопровождал Джона Юза во время осмотра им Александровской каменноугольной копи и других месторождений Юга России), строителя Курско-Харьковской железной дороги горного инженера Горлова (Петра Николаевича)». Таким образом было составлено общество компетентных специалистов «при любезном содействии, которых я получил возможность определить экономическое положение дел на заводе господина Юза».

Первая плавка на заводе Юза


Напомним, что сегодняшний Донецкий металлургический завод считает своим днем рождения дату 24 января 1872 года, когда на тогда Юзовском заводе был получен первый качественный чугун. Но до революции 1917 года отчет жизни своего предприятия на заводе вели с весны 1871 года, когда впервые была совершена плавка металла на первой построенной доменной печи. Вот о некоторых подробностях того события как раз и можно узнать из доклада лейтенанта Семечкина.

Как на Юзовском заводе первый чугун выплавляли
Первая доменная печь 1872 год, Юзовка

«Я пробыл вместе с Летуновским на заводе пять суток, дабы по составленным мною наблюдениям определить степень правильности работ у доменной печи и выяснить каким плавкам чугуна принадлежит. Результаты наблюдений изложены ниже», — записал русский разведчик в своем рапорте в Морское министерство в Санкт-Петербург. Итак…

Господин Юз начал наполнять печь 20 апреля. Способ наполнения был общепринятый, т. е. внизу был положен слой дров, сверху которых был слой кокса, затем снова был сложен слой дров и слой кокса и т. д. Но при этом, по утверждению русских рабочих, в доменную печь была положена руда, образовавшая самую верхнюю прослойку. «Разумеется проверить справедливость подобных фактов было невозможно, т. к. господин Юз приказал немедленно разжечь огонь и прогнать с завода русских рабочих, которые передали мне это известие, так что может быть подробная информация в металлургии не соответствует действительности», — при этом отметит в своем рапорте лейтенант Семечкин.

Дальше снова пошли подробности технологического процесса получения чугуна на заводе Юза. «Доменная печь была наполнена несовершенно, а до 2/3 своей высоты. Огонь был разведен 20 апреля, но дутье 21 числа апреля вечером, так что с этого момента следует считать начало задувки. Воздуховная машина работала всю ночь и 22 апреля была остановлена. 22 апреля дутье было пущено снова, число оборотов машины 15, давление пара 25 футов, давление воздуха 3 дюйма. 23 апреля в одиннадцать часов вечера, т. е. ровно через двое суток, после начала задувки произошла первая выплавка чугуна в количестве около 150 пудов. Металл получился белый, ковкий и был назван неблагоприятным по последствиям… 24 апреля в 10 часов утра произошел второй выпуск металла в количестве около 100 пудов. Чугун половинчатый, шлакы — камневидные, число оборотов 14-15, давление 48-50 футов, давление воздуха 1/42 или 3 дюйма. Дутье произошло через четыре формы — два задние и два боковые отверстия.

Выпуск чугуна сопровождался низкой торжественностью, т. к. были всего лишь мною приглашенные лица и созванные ближайшие жители ближайших окрестностей. Господин Юз…объявил, что его доменная печь будет выплавлять по 100 тонн чугуна в неделю, т. к. он и обязался перед правительством, т. е. 300 пудов в сутки, и что он по этому случаю выписывает тройное число механизмов.

25 апреля в полдень произошел первый выпуск чугуна в количестве 90 пудов. Чугун получился серый, шлаки — густые… Доменную печь наполнили лишь до половины, в кокошниках из верха стал выходить пар…В четыре часа пополудни до десяти часов вечера сгорели четыре фурсина, машина несколько раз останавливалась для перемены фурсинов и других работ у печи… 26 апреля выпуска чугуна не было. Ночью машина стояла для согревания, шквалы — камневидные, дутые… 27 апреля в течении предстоящей ночи англичане усиленно работали у горна и через верхнее отверстие выпущено в течение суток от 30 до 40 пудов чугуна. Каждый чугун спорный, шлаки — камневидные… 28 апреля выпуск чугуна был до 30-40 пудов…» — четко в хронологическом порядке зафиксировал выплавку первого металла на заводе Юза русский разведчик.

Дальше Леонид Семечкин перешел к обсуждению профессиональных качеств первого директора-распорядителя металлургического завода Новороссийского общества на Юге России, великобританского поданного Джона Юза.

Технологические ошибки из-за задетого самолюбия Джона Юза
Адъютант Его Величества Великого князя Константина Николаевича, ссылаясь на утверждение русских специалистов горного и металлургического дела утверждал, что «господин Юз тушил весьма неосторожно свою одну доменную печь прежде, чем она «высохла». «Это произошло из-за задетого самолюбия господина Юза и из-за того, что он был связанный сроками и решил с благородными намерениями рискнуть, чтобы его никто не опередил. Он забыл, что природа не прощает за насильство производимое над нею и после этого наступают весьма печальные последствия», — считал Леонид Семечкин.

По его мнению, великобританский поданный пренебрег опытом, выработанным другими людьми. «Господин Юз не признает голоса науки и не хочет признавать всю свою жизнь. Господин Юз теперь находится в сильном нервном расстройстве ибо нельзя иначе объяснить причины, по которым под доменной печью совершаются самые карикатурные неточности в металлургии. Установление качества есть один из самых важных процессов при доменной печи при помощи химических лабораторий. У господина Юза давно происходит совсем иначе, не говоря, что у завода ни одном рапорте, ни в одной плавке химический состав руд и кокса неизвестен господину Юз доныне, хотя у него было достаточно времени для того, чтобы отправить для анализа в Петербург в лабораторию Горного департамента или в Луганский округ для так называемой «шихтовки». Для установки шихтовой площадки весы потеряны, шихта безобразно составлена в 4 тачки и отправлена руда в Амвросиевскую слободу», — рассказывает Семечкин такие ужасающие подробности для специалистов подробности.

Он также отметил, что Юз не прислушался к советам русских горных инженеров, а опирался только на заключения английского мастера Вильямса (вот так и мы и узнали имя первого доменщика на заводе. — Прим. автора). Поэтому представитель Морского ведомства утверждал, что «составление шихты у Юза есть образцово карикатурное» и «строительство дутья, применяемое Юзом, довольно странное…».

«Раскладка» по устройству завода и положению рабочих
Далее в своем докладе лейтенант Семечкин подробно излагает сведения о техническом состоянии завода Юза и положении его рабочих. Мы приведем основные моменты документа по этой теме: «директор-распорядитель Новороссийского общества принял энергичные меры для того, чтобы пустить печь 24 апреля, вторичного срока потому, что на основании правдивой оценки его дела, достигшей Петербурга, крупно рассчитывая на возможности своего новопостроенного завода, — пустился на авось под прикрытием известной телеграммы и причем здесь не имеет распространяться, чтобы дошли честные и благоразумные сведения, вторично прося у правительства снисхождения… Одно несомненно, что господин Юз работал усиленно, дабы какой-нибудь получить результат 24 апреля, но действия его были временными, нефундаментальными мерами.

Полтора месяца тому назад я доносил, что воздуходувная машина не собрана, паровые котлы стоят на ней на деревянных козлах, воздухообогревательный аппарат не готов, — теперь эти механизмы закончены, в действии. Воздуходувная машина очень хорошо установлена, но над нею до сих пор нет шатра. Дымовая труба высотой около 50 футов, подъемный механизм для поднятия шихты не покрыт ничем… Путейного двора не существует. Возле доменной печи грязь и общая.

Водоснабжение на заводе Юза устроено нерационально, хотя теперь приобретена машина… из резервуара вода идет по трубе к доменной печи… Господин Юз, рассказывают, был сначала в сильном беспокойстве касательно вопросов отлива воды и теперь имеет намерения подготовить водокачку на Кальмиусе. Механизмы заказаны на завод и уже теперь спрашивает насчет запруды или плотины, не говоря, что господин Юз боится лишнего расхода. Знаменитая фильтровальня, применявшаяся в Индии, вывезена на заводской двор, но еще не назначена своим действием…

Что касается обеспечения доменной печи сырыми материалами на заводе Новороссийского общества, то оно находится в таком состоянии, что граничится к хаосу. В последнем донесении я говорил, что господин Юз имеет всего одну коксовальную печь и не больше 3 кубических сажень в запасе. Перед задувкой печи за неделю он начал строить 7 коксовальных печей, которых не начинал прежде. Горячка была невообразимой и две коксовальные печи построились в течении трое суток. Один этот факт дает понять, что за печи выстроил господин Юз. По степени подобным Шамбурским, слеплены из неправильных кусков, невыполненны не только огнеупорными, но и простым кирпичом, которого в запасе вовсе нет. Поэтому корпус печи не защищен от огня и газов и понятное дело, что достаточно крепко страдает от влияния последующих…

Наружные размеры кирпичей, по словам мастеров, 40 футов в длину, 12 футов шириной и 5 вышиной. Между тем в коксовальные печи входит 25 тыс. пудов угля и выходит до 5 тыс. пудов кокса…

В день 24 апреля самому себе господин Юз, воспринимая творческие фантазии, объясняя гостям, изобретал видимость работы коксовальных печей для того, чтобы взять в последующем взять привилегию на свое изобретение в России.

Вопрос о каменном угле на заводе Новороссийского общества со времени моего последнего посещения стал еще хуже, чем был прежде. Шахта №1 по-прежнему выдает до 1 тыс. пудов «грязного» угля, мелкого… На Смоляниновских шахтах работы завалились окончательно водой… Капитальная шахта заложена на землях Смолянинова в первый месяц пройдена и не дает угля. Другая капитальная шахта, которую господин Юз хотел закончить на землях князя Ливена еще не начата и не будет начинаться вовсе. Уголь для коксования берется из того же запаса в 250 тыс. пудов, который был возведен в Смоляниновских шахтах… Новороссийское общество рассчитывает получать уголь в ближайших каменноугольных шахтах, то едва ли его будет 200 тонн до сентября…

Добыча руды в Новотроицком, Амвросиевском и на балке Широкой для Юза прекращены. Твердит постоянно, что ему представляют миллионы пудов руды помещики, но или в самооправдании говорит, что у него на заводском дворе под доменной печью лежит пласт медной руды, обеспечивающий завод на много месяцев рудой.

Положение рабочих на заводе Юза ни насколько не улучшается, а даже ухудшилось — ибо увеличение числа начальства на доменной плавке получено больше народа. Господин Юз выписал себе английских 9 механиков, главным образом по утверждению, что русские совершенно неспособны к знанию языка. Ни лазарета,ни аптеки, по-прежнему не имеется. Тиф с наступлением погоды прекратился, но теперь бывают случаи оспы.

Объяснения англичан с русскими происходят через переводчиков в очень неудовлетворительном состоянии из-за это часто происходят недоразумения. Например, главное лицо доменной — господин Вильямс имеет при себе переводчика малообученного 16-летнего мальчика, точно не знающего технического языка, но еще и плохо понимающего обыкновенной жизни. Во время посещения завода мне столько раз приходились просьбы англичан выступить переводчиком между ними и русскими рабочими. Причем стороны признавались, что подобный уровень работы на заводах Юза вряд ли могут быть названы серьезными…»

«Убийственный» вывод лейтенанта Семечкина
А дальше следовали «убийственные» выводы лейтенанта Леонида Семечкина в отношении Джона Юза. «Вообще, Юз чрезвычайно странно смотрит на обязательства, принимаемые на себя в России, производимых в законы или доводы свои личные воззрения, которые в большинстве случаев не выдерживают никакой критики… Факты, которые были в 5 дней пребывания на заводах Юза, собравшиеся заставили меня обратиться к Летуновскому и после всестороннего обсуждения состояния завода Новороссийского общества, мы пришли к выводу, который я представляю здесь в резолюции:

Положение, в котором находится завод Юза, весьма неудовлетворительное. Место под завод выбрано неудачно и расположение его обработано недостаточно основательно. Техническое сооружение, хотя и не заслуживает безусловного порицания, т.к.система доменной печи недурная, воздуходувная машина хороша, но прочие нововведения неспособны, неряшливость в делах. Запасы материалов заводов не обозначены. Производительность вне всякой критики. Положение рабочих ниже всякой критики. В зданиях, мастерских и всяких других строения обнаруживаются недоделки. Положение рабочих очень худое. Каменноугольное производство едва существует ибо нельзя назвать одну шахту, выработкой…» — таков вердикт инспекции адъютанта Его Величества Великого князя Константина Николаевича Романова.

Дальше еще хуже для Юза: «но гораздо важнее идеи, которые высказывал господин Юз, придя в Россию исходя от того, что серьезной обработки металла на Юге России не существовало, а Юз обещал устроить медноплавильное производство на самых твердых основаниях. Он говорил, что он приехал к нам не для того, чтобы производить опыты, а чтобы сотворить обширное дело, которое произведет влияние на весь край и на основании этих доводов привлек внимание правительства. А доныне господин Юз занимается только опытами и к серьезному производству не приступает, т. к. не выполняет свои обязательства.

Опыты нами хорошо знакомы… Господин Юз обязан организовать большое коммерческое общество и принести в Россию огромные капиталы, завести образцовые технические устройства, — и все что он возвел, это несчастный маленький завод. Правительство мучает господина Юза исполнением обязательств. Для него в сущности все равно, начнется ли господином Юзом 24 апреля или 24 мая, но для него важно, чтобы оно на Юге России пошло прочно металлоплавильное производство.

Таким образом в сущности на господина Юза не следует нападать, что он 24 апреля не выплавил своей на своей доменной печи тысячу пудов чугуна ибо это не есть настоящая неустойка, но господин Юз заслуживает строгого порицания за невыполнение договорных своих обязательств.

В этом отношении, говоря совершенно беспристрастно, господин Юз не устоял, т. к. его несчастная неустойка эта, несмотря на новые льготы, субсидии,неисправима. Господин Юз поручил свое дело дурными выборами места для завода, незнанием дела, за которое взялся; нераспорядительностью, потерю предмета господином Юзом русских дел, — таковы окончательные взгляды, которые выработались в нашем собрании. Для того, чтобы оградить себя от всякой ошибки, обратился с просьбой к собравшимся горным инженерам сообщить мне письменные мнения о заводе Новороссийского общества и получить на это обобщение. Лишь только будут получены мною, то я буду иметь честь предоставить в Министерство».

И уже в самом конце рапорта в Морское министерство лейтенант Семечкин добавил, что получил от «начальника первого Горного округа Носова, находящегося ныне на заводе Юза вместе с директором департамента Торговли и мануфактур тайным советником Бутовским» телеграмму, из которое сделал вывод, что «положение медленно ухудшается и по состоянию близка к так называемому «козлу», так что потребует восстановление доменной печи и машину горна…» И этот «козел» доменной печи на заводе Юза произошел. Этот факт известен всем нашим донецким историкам и краеведам.

Поэтому совсем неудивительным стало принятие Высочайшего решения (императором Александром II) о неудовлетворительном состоянии дел на заводе Юза, и в принципе заключенный 18 апреля 1869 года договор русского правительства с Новороссийским обществом мог быть расторгнут. Но мы все прекрасно знаем, что история получилась совсем иная. Джон Юз сумел в кратчайшие сроки заново построить новую доменную печь и 24 января 1872 года выплавил качественный чугун.

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация