Летопись Донецка

Донецкая милиция на заре советской власти

0
26-02-2016, 11:02
0
Донецкая милиция на заре советской власти

Милиция. О ней слышать, читать, смотреть доводится разное – от истинного героизма до коррупции. Каково этому ведомству на сей момент – не мне судить, а вот каково было девять десятилетий тому назад, на заре советской власти, узнал из документов, хранимых в Донецком областном архиве.

Да, документы местного масштаба, но трудно поверить, что по всей стране дела обстояли намного лучше. Читая приведенные ниже факты, постоянно вспоминал кинофильм «Зелёный фургон» (в плане обмундирования) и песенку «Всё хорошо, прекрасная маркиза» с успокоительными словами:
Всё хорошо, прекрасная маркиза,
Дела идут и жизнь легка,
Ни одного печального сюрприза,
За исключением пустяка:
Так, ерунда, пустое дело…
Впрочем, судите сами…

Краткий отчёт о деятельности Мариупольского Уисполкома [уездного исполкома, - А.Ф.] и его отделов за август 1922 г.:
Милиция: Положение милиции как раньше, так и теперь находится в самом худшем состоянии. Разутые, раздетые и обезоруженные, не всегда обеспеченные самым необходимым продовольствием – хлебом, милиционеры зачастую бывают не в состоянии выполнять возложенных на них обязанностей, и нет ничего удивительного, что милиция, часто навлекая на себя различные нарекания со стороны, не представляет из себя органа, отвечающего своему назначению.

Отделомуправленияпосылалосьмногоразличныхзапросов с самым настоятельным требованиям по различным направлениям, но ходатайства и требования оставались без удовлетворения. Согласно циркуляра Ц.К.Б.У. и телеграммы Губисполкома, организована Комиссия по проведению «месяца ремонта Красных Казарм». Особенно остро стоят вопросы продовольственный, обмундирования и довольствия фуражей. Продовольственный вопрос Милиции в связи с общим продовольственным кризисом уезда, вообще стоял крайне неудовлетворительно, а последнее время ухудшился ещё более. Паёк выдаётся с большими перебоями. В отнош. фуража наблюдается то же самое. Дача фуража является крайне огранииченной, недостаточной для поддержания конного состава милиции, в следствии чего имеют место частые случаи падения лошадей. Вопрос об обмундировании стоит самым больным и жизненным вопросом и не смотря на то, что в сторону его разрешения было напряжено почти всё внимание Отдела Управления, положительных результатов в смысле его разрешения добиться не удалось».

«Уголовный розыск: Отдел Уголовного розыска, на основании приказа Губмилиции за № 235, выведен из подчинения Нач. умилиции и организован в самостоятельный аппарат на правах под”отдела Отдела Управления с непосредственным ему подчинением. Из-за отсутствия агентуры и перевозочных средств, борьба с преступностью ведется почти только в городе. Сам состав агентуры т.ж. не отличается достаточной доброкачественностью. Агенты, набранные из местных жителей, в большинстве с делом розыска знакомы крайне слабо. На введение секретной агентуры никаких средств не отпускается, благодаря чему таковая не существует».

Краткий отчёт о деятельности отделения управления Мариупольского Уисполкома за сентябрь месяц 1922 г.:
«Милиция и угрозыск согласно последнего положения, а т.ж. в связи с сокращением Красной Армии являются в распоряжении Уисполкома почти единственной вооружённой силой, способствующей ему проведением в жизнь законоположений и постановлений как центральной, так и местной власти.

Между тем положение милиции как раньше, так и теперь находится в самом худшем состоянии… [далее текст, как за август, - А. Ф.]. Очень часто приходится наталкиваться на крайне пассивное и просто безразличное отношение некоторых органов, в т.ч. и губернских…

Вопрос об обмундировании стоит самым больным и острым вопросом.

Ведутся строевые занятия, хотя и нерегулярно, значительным тормозом к этому является постоянное отвлечение личного состава на выполнения ударных заданий местной власти».

Декабрь 1922 г.: С государственного снабжения пайком милиция снята, а денежным содержанием удовлетворена за декабрь по ноябрьским ставкам, что для прожиточного минимума недостаточно… 50 % л. с. Умилиции расквартировано на обывательских квартирах, а остальная часть помещена в общежитии резерва…»

Январь 1923 г.: Работа комиссии по борьбе с самогоном и пьянствомУсиливающееся пьянство и выгонка самогона пробудили к необходимости создания специального аппарата для борьбы с ними. С этой целью 15 дек. 1922 г. организована при Отделе Управления комиссия, каковой с 20-го декабря объявлен месяц борьбы с пьянством и самокурением. Для проведения своей работы в уезде комиссией были организованы волостные тройки… Результаты месячной работы комиссии сказались значительно: пьянство и самокурение как в городе, так и в уезде почти изжиты. С истечением объявленного месяца борьбы с самогоном, комиссия не расформир., а намерена продолжать свою работу в темпе прежнего напряжения.

Для проведения борьбы в данной области был выработан следующий план:
[далее приведены выдержки из плана, в котором 12 пунктов, – А.Ф.]:
3) Комиссиям по волостям завербовать секретных сотрудников для взятия на учёт всех изготовителей самогона и занимающихся его продажей…
5) По городу органы Г.П.У. и У.Р.О. и Умилиции [уездной милиции, – А.Ф.] должны также выделить специально для этой цели сотрудников (секретных).
9) Особой сессии народного суда принимать указанные дела, поступающие от Укомиссии, вне очереди, назначая заседания не менее 2-х раз в неделю и применяя, согласно Уголовного кодекса, высший размер наказания.
10) Лица, проявившие исключительную инициативу по борьбе с пьянством и самокурением, будут премированы денежным вознаграждением и натурой, для чего Уисполком отпускает средства…»
Доклад о деятельности Мариупольского Уездного Отдела Управления за февраль 1923 г.:
Штаты милиции прежние. Оружия и огнеприпасов имеется в достаточном количестве, недостаёт до штата 27 револьверов, 22 шашки, 819 ревпатронов и 26 кобуров и шнуров. Денежным довольствием за февраль милиция до сих пор не удовлетворена, по причине не открытых кредитов, что крайне плохо отражается на жизни милиционеров.
Для полного обмундирования милиции необходимы 23 шинели, 47 гимнастических рубах, 58 шаровар, 6 пар сапог, 26 нательных рубах, 18 кальсон, 85 ружейных ремней и 36 кобуров. Настроение милиционеров удовлетворительное, дисциплина на должной высоте…
——————————————
Штат Умилиции в апреле месяце выражался 130 человек. Качественный состав после чистки, по которой выбыло 25%, можно признать вполне хорошим. Оружием и огнеприпасами Умилиция снабжена в достаточном количестве, причём оружие вполне исправное и содержится в порядке. Не достаёт револьверов «Наган» 27 шт., ревпатронов 800-900 шт., 22 шашки и 32 кожаных кобур.
Вещевым довольствием милиция удовлетворена не вполне, а что касается денежного довольствия, то здесь дело обстоит из рук вон плохо: жалованье за апрель личному составу Умилиции до сих пор не выплачено по причине не получения кредита».

Доклад мариупольской окрмилиции за период с 1/VI по 30/VI с.г.:
…Что же касается денежного довольствия, то эта отрасль снабжения не может быть названа хорошей, жалованье выплачивается с опозданием, исходя из расчётов котировки курса товарного рубля. За июнь месяц жалование выплачено 20/VI по котировке курса товарного рубля 70 руб., в то время как курс в день индекса равен 97 рублей. Явление ненормальное, вызывающее недоумение среди сотрудников.
Август:
…Выплата жалования произведена несвоевременно и не по курсу дня уплаты.
Ноябрь:
…Денежное довольствие, по сравнению с предыдущими месяцами, значительно улучшилось. Выплата жалования производится 20 числа каждого месяца по курсу дня выплаты в червоном исчислении.
(Р 1202, оп 1, № 5)
Выписка из протокола № 3
Заседания Президиума Донецкгубисполкома от 16-го февраля 1924 года.
Гор. Бахмут.
Слушали:
17. Ходатайство Прокурора об отмене постановления организационной комиссии при Уполномоч. ЦКПД Мариупольского крисполкома о разрешении игры в «ЛОТО».
Постановили:
17. Предл. Мариуп. Окрисполкому отменить свое постановление об открытии в гор. Мариуполе игры в «ЛОТО», — считая наличие таковой в Донбассе не целесообразным.
(Через документ росчерк красными чернилами: «Сек. / Сообщить, что лото давно закрыто!»)
(Р 1202, оп 1, № 8, стр.88)

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация