Летопись Донецка

Исторический путеводитель по Донецку. Александровка-Щегловка

0
29-02-2016, 12:58
0
Исторический путеводитель по Донецку. Александровка-Щегловка

Генеалогическое древо Шидловских взрастило не одну, не десять, а гораздо больше известных личностей. Корни рода уходят в Польшу, Воронеж… И все же главный наш интерес — это Шидловские, имеющие прямое отношение к нашему городу. И, в частности, к основанию Александровки — первому поселению на территории нынешнего Донецка.

Версий по поводу этой фамилии много. Остановимся на наиболее упоминаемых.

По одной из них, фамилия образована от личного прозвища и относится к распространенному типу польских фамилий. Произошла от прозвища Шидло. В свою очередь в переводе с польского «шидло» означает «шило». С учетом того, что в основе прозвища лежит глагол «шить», можно предположить, что основатель известного рода был портным…

Несколько иную трактовку происхождения фамилии предлагает другая версия. Шидло могло быть мирским именем. Фактически фамилия представляет собой отчество второго порядка. Шидловский — сын Шидлова, внук Шидла. По мнению ученых, вторая версия менее убедительна.

Исторический путеводитель по Донецку. Александровка-Щегловка
Герб рода Шидловских

Оставим, однако, до лучших времен историю эволюции этой фамилии в Польше. В Российской империи род происходит от представителя польской шляхты. Козьма Васильевич Шилов в 1535 году выехал из Польши в Россию и от Иоанна IV Васильевича (Грозный) был пожалован вотчинами. Его потомок, стольник и изюмский полковник Федор Владимирович Шилов (праправнук, приблизительно 1677 — 1719 гг.), от Петра I уже «Шидловский» в 1701 году получил поместья. В 1710 году царским приказом полковник Лаврентий Иванович Шидловский (1687 — 1735) был определен в Харьковский полк генерал-майора на место своего дяди Федора Владимировича Шидловского. Сыновья Лаврентия — Роман и Григорий — считались богатейшими землевладельцами Харьковщины. Многие Шидловские являлись общественными и государственными деятелями Российской империи. К примеру, первый в России генерал-майор авиации — Михаил Владимирович Шидловский, — считается основателем русской дальней авиации…

Из вояк в помещики

Евдоким родился в 1743 году в семье капитана в отставке Степана Родионовича Шидловского. Пошел по стопам отца. Военную службу начал сержантом в 33-м Елецком полку Украинского корпуса, который должен был защищать Слободскую Украину от набегов турок и татар. Но затем грянула Русско-турецкая война 1768 — 1774 годов, ставшая продолжением ожесточенной борьбы русских за выход к Черному морю. К тому времени уже подпоручик Евдоким Шидловский отличился в боях в составе войск 2-й армии графа Панина. В частности, при осаде крепости Бендеры. Этот форпост Османской империи на Днестре защищал 18-тысячный турецкий гарнизон. Баталии сражения, начавшегося осадой Бендер 15 июля 1770 года и завершившегося в ночь с 15 на 16 сентября того же года, достаточно широко описаны в исторической и военной хронике, художественных произведениях. В ходе ожесточенного боя турки потеряли 5 тысяч человек убитыми, русские — более одной пятой (свыше 6 тысяч человек) из 33 тысяч во всей армии. После падения Бендер все территория между Днестром и Прутом перешла под контроль русских войск. 1 января 1771 года Евдоким Шидловский получил чин поручика. Казалось, службу стоит продолжать. Однако в июле того же года Шидловский… подал в отставку.

Итоги компании взятия Бендер, несмотря на общий успех, императрица Екатерина II оценила сдержанно, если не сказать отрицательно. «Чем столько потерять и так мало получить, лучше бы вовсе не брать Бендер», цитируют ее слова летописцы той войны. В этих словах улавливается косвенный намек императрицы на неумение командования русской армии организовать сражение. Подтверждением такой позиции императрицы по отношению к воинам стал и ее следующий жест. Рапорт, в котором командующий 2-й армии генерал-аншеф Панин ходатайствовал о награждении орденами и медалями солдат и офицеров своих войск, остался императрицей незамеченным. Вряд ли это обстоятельство стоит связывать с тем, что Шидловский в июле того же года подал в отставку. Но так случилось.

Окончание в 1774 году Русско-турецкой войны в жизни России ознаменовалось тем, что царское правительство принимает энергичные меры к скорейшему заселению юга Украины. Донецких степей в том числе. Действенным рычагом в этом направлении стал указ Екатерины II о закрепощении населения за войсковыми чиновниками. Причем, с увольнением из армии отставные офицеры не прекращали общественную деятельность как члены дворянского сословия. На такой благодатной почве Евдоким Шидловский начал активно приобретать новые и «давать лад» старым землям, которые были в его владении. О первоначальном аппетите отставного поручика на землю говорят многие факты. Правовая почва на тот момент у него для этого была основательная. С 1783 года он был предводителем дворянства Ливенского, а с 1789 года и Валуйского уездов. Известно, что в Бирюченском уезде Воронежского наместничества помещики Шидловские владели 22 тысячами десятин земли. К слову, одна казенная десятина в то время равнялась 1,09 га. Нетрудно подсчитать, что у Шидловских было тогда 23980 га земли. Таких крупных землевладельцев среди колхозов Донецкой области точно никогда не было.

Вошедший в раж вчерашний поручик в 1790-х годах управлял селом Благодатное-Сухачево (ныне Новохуторное в Белгородской области); представлял интересы малолетних детей умершего младшего брата Андрея Степановича Шидловского; по дешевке, за 1000 рублей, купил землю у дворян Кейкуатовых; скупал ее у разорившихся соседних помещиков. И одновременно интересовался землями в Донецкой степи. И получил-таки в качестве ранговой дачи солидный надел земли в верховьях речки Кальмиус.

Такие вот подвижки у помещика Евдокима Шидловского произошли в его жизни после увольнения из армии.

На окраине нынешнего Киевского района в 1779 году он и основал Александровку. Название поселению дал якобы в честь старшего сына. С прибавлением через дефис своей фамилии. Получилась «Александровка-Шидловка». Такая конструкция названия аборигенам не понравилась. Особенно вычурно и непонятно для них звучало последнее слово — «Шидловка». На свой манер они максимально приблизили название поселения к реальности и стали называть его «Александровка-Щегловка». Моя собеседница очень неравнодушная к истории своей малой родины — Анна Ивановна Гадецкая от своей бабушки слышала рассказ, из которого следует, «143 мужчины и 9 женщин», которых застал здесь Шидловский, на самом деле были ссыльными помещика Щеглова. Сюда он их определил за провинности. Речка в тот отрезок времени была полноводной.
В народе поселение называли и просто Александровка. Евдокиму приписывается еще и создание поселения Крутояровка, якобы бывшего в районе нынешней «Донбасс-Арены». Но сколь-нибудь достоверного подтверждения этому найти не удалось. К тому же вызывает сомнение то обстоятельство, что само поселение называется по-разному — то Крутояровка, то Евдокиевка, то Екатериновка.

Евдокиевка в Донецке есть. Поселок расположен в Буденновском районе. Но основал поселение в начале ХIХ века небезызвестный Осип Васильевич Иловайский. Какое-то время оно было безымянным. А в 1820 году получило свое нынешнее название.

Скупые строки хроники тех лет гласят нам вот что. Слобода Александровка основана в 1779 году.

Основателем стал поручик Евдоким Степанович Шидловский, которому была пожалована грамота на владение этой местностью. В рамках раздачи земли правительством Российской империи в Новороссии офицерам и чиновникам, он получил 15 тысяч десятин в верховьях речки Кальмиус. На землях, отданных Шидловскому до основания слободы, в конце 1778 года уже проживали 143 мужчины и 9 женщин.

Александровка была волостным селом, центром Александровской волости, и принадлежала Бахмутскому уезду Екатеринославской губернии. Со временем она утратила статус волостного центра и стала входить в Григорьевскую волость. В 1782 году население Александровки уже составляло 206 мужчин и 135 женщин. Неподалеку располагались имения помещиков Рутченко (Григорьевка), Мандрыкиных (Авдотьино).

Особую строку в «личном деле» Александровки заслуживает строительство в 1793 году на средства Евдокима Степановича Шидловского церкви Александра Свирского.

Как оказалось, это не первый добрый жест помещика на пути распространения православной веры на просторах Российской империи. Деньги на строительство церквей он жертвовал на протяжении многих лет. В селе Шеншиловка (сегодня Волоконовский район Белгородской области) по такому же сценарию в свое время была построена Предтеченская церковь. Историки объясняют это весьма просто. Жена Евдокима Степановича Аграфена, в девичестве Шеншина, уроженка этого села. Вот и сделал помещик презент людям прихода. Из «Материалов для историко-статистического описания Екатеринославской епархии» Феодосия (Макарьевского) известен еще один факт. А именно, что в слободе Криворожской Бахмутскогоо уезда, которая, вероятно, вначале принадлежала одному из двух сыновей Евдокима Степановича — прапорщику Андрею Шидловскому до его смерти, отец в 1798 году на свои деньги решил построить храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и отдал во владение церковному притчу 120 десятин земли. Новороссийская духовная консистория 20 февраля 1800 года разрешила помещику строительство церкви.

К рассказу о церкви Александра Свирского в Александровке следует еще дополнить то, что она является первой из церквей, построенных на территории Донецка. (По нынешней географии — располагалась она на улице Новочеркасской, 99). В ту пору приказчик Аким Терентьев написал в Бахмутское духовное правление просьбу об освящении церкви. 5 февраля 1794 года она была освящена бахмутским протоиереем Петром Пасевским по резолюции митрополита Екатеринославского Гавриила. Согласно Табели о поселениях России поселение с приходской православной церковью получило статус села.

Пустили землю по рукам

Дальнейшая судьба Александровки развивалась, можно сказать, не по лучшему сценарию. После смерти в 1808 году Евдокима Степановича Шидловского, Александровка по наследству досталась Ивану Евдокимовичу Шидловскому (ок. 1774 — 1846 г.), а затем внуку Евдокима Ивану Ивановичу Шидловскому (1811-1872 гг).

Кстати, о детях. У Евдокима Степановича их было семь. Александр, Иван, Степан, Андрей, Анна, Дарья и Прасковья.

Наследники, осмелюсь сказать, на поверку оказались помещиками без ориентира на перспективу.

В 1820 году в селе наблюдалась эпидемия крестьянских «дудок» — небольших шахт. Крестьяне брали у помещиков землю в аренду и отдавали им 1/3 добытого угля. Глубина «дудок» доходила до 25 метров. К концу 1830 -х годов «дудки» суммарно добывали 200 000 пудов (320 тонн) угля.

К этому времени подоспела и новость от профессора парижской горной школы Ле-Плэ, который упомянул о богатом месторождении каменного угля на этой территории. На хорошую новость должным образом среагировал генерал-губернатор Михаил Семенович Воронцов. В 1841 году он взял Александровку в аренду на 30 лет. По его приказу здесь был построен Александровский рудник. В 1850-е годы Александровка была продана князю Павлу Ливену. В 1859 году, по результатам переписи, в селе проживал 1001 человек. И это притом, что часть населения была из беглых и от переписи укрывалась.

В 1867 году горный инженер А. Ф. Мевиус обосновал возможность постройки металлургического завода. В жизни будущего Донецка начинался новый виток его биографии. В 1871 году «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства» вначале арендовало у князя Ливена Александровку, а 1889 году окончательно купило ее. В 1880-х годах слева от завода был построен поселок Александровка. Так сказать, №2. Планировка здесь прямоугольная, выполнена англичанами. На территории современного Донецка Александровка-2 соответствует северу Ленинского района. Ниже телецентра. То ли выдумки не хватило, то ли лиц, достойных увековечивания памяти не нашлось, но улицы поселка назвали до скучного обыденно: Александровка 1-я, Александровка 2-я и т. д. Всего их одиннадцать.
«То ли выдумки не хватило…». Сказал эти слова и задумался. До чего же легко и просто. «Александровка 1-я», «Александровка- 2-я»… Иди, считай себе в уме и никогда не ошибешься.

Вопрос, который волнует многих

На Александровке-1-й улиц аж 29. И все они с названиями. Воронихина, Юрьева, Рубенса, Фиолетовая…

Новочеркасская среди них «старшая». Отсюда берет свое начало Александровка. Именно здесь была построена церковь Александра Свирского. Сегодня это уже не центр поселка. Старинные дома, в которых в свое время жили священнослужители, другие, еще целы, а от церкви осталась лишь небольшая куча кирпичей. Новочеркасская, Морковникова, Воронихина как раз и представляют ту самую Щегловку, которая стала синонимом фамилии помещика в названии поселения. Благотворят древнее поселение и нынешние автоперевозчики. Маршрут №17, по которому курсируют микроавтобусы, они назвали «Мирный — Щегловка».

По официальному статусу Киевского района — сегодня это микрорайон Александровка с почти 4 тысячами жителей. В него входят собственно Александровка и поселок Фрунзе-2. В 1926 году Александровка-1 вошла в городскую черту Сталино. Дотошные читатели могут спросить, в таком случае, когда Александровка вошла в Юзовку? Официального ответа на вопрос нет. Но по логике развития событий тех лет можно предположить, что первый шаг в этом направлении был сделан в 1841 году, когда земли помещика Шидловского перешли к генерал-губернатору Воронцову. В 1850-е годы они перешли к Павлу Ливену, а 1889 году окончательно были куплены Джоном Юзом. Этот дату, на мой взгляд, и следует считать отправной в переходе Александровки в состав Юзовки.

И еще штришок в биографию города. Александровка, о которой мы рассказали, и Александровка в Ленинском районе, — не одно и то же. Первая старше второй более чем на век.

Исторический путеводитель по Донецку. Александровка-Щегловка


***
И в завершение вопрос, который наверняка задавали и задают сейчас многие дончане. Если известно, что Александровка основана в 1779 году и является первым поселением на территории нынешнего Донецка, то почему не считать эту дату годом основания шахтерской столицы? Оказывается, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Донецкий горсовет в 2005 году ходатайствовал перед Кабинетом министров Украины о том, чтобы официально перенести дату основания Донецка с 1869 года на 1779 год — дату основания Александровки.

Институт истории Украины Национальной академии наук рассмотрел документы и оставил 1869 год как дату основания города. Аргумент ученых убедительный. Для датировки нужен правовой акт, в котором отражены начало проектирования и строительных работ. А такой акт есть только для заводского поселка металлургического завода «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства».

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация