Летопись Донецка

Сталино и литературное движение Донбасса начала 1930-х

0
6-03-2016, 11:32
0
Сталино и литературное движение Донбасса начала 1930-х

В ноябре 1933 г. в Сталино прошёл Первый вседонецкий съезд писателей и литкружковцев. Как сообщал журнал «Литературный Донбасс» за апрель-май 1934 г., с этого времени литературное движение в Донбассе вышло на новый уровень. Отмечается, что возникло два ведущих центра движения — города Сталино и Луганск.

До вседонецкого съезда писателей и литкружковцев 1933 г. в Сталино работало несколько литературных кружков. Самые известные из них — заводской во Дворце культуры им. Ленина, в Центральном доме угольщиков на Рутченково и при клубе им. Шевченко. Большинство молодых литкружковцев представляло себе творчество в тесной связи с литературной организацией «Молодняк». В 1931 — 1932 гг. в Сталинском районе насчитывалось около десятка молодняковских кружков. Главным их недостатком было то, что молодые авторы больше проводили мероприятия, чем писали и учились, поэтому особого творческого роста у них не наблюдалось. А ведь были безусловно одарённые авторы — П. Шадур, Н. Рудь и др.

Сталино и литературное движение Донбасса начала 1930-х
Группа участников донецкого областного семинара руководителей литкружков при кабинете рабочего автора, 1935 год
После съезда всё изменилось. Областной комитет Союза советских писателей Донбасса обеспечил рост новых кадров, пришедших в литературу недавно. Журнал «Литературный Донбасс» обзавёлся новым руководством, которое с успехом продвигало молодых писателей и поэтов. О росте отдельных молодых писателей лучше всего сказали их новые книги, выпущенные в связи с подготовкой к Первому Всесоюзному и Первому всеукраинскому съездам советских писателей. Одни за другими выходили новые книги, например, сборники стихов Костя Герасименко «Дружба», «Зріст», роман А. Фарбера «Полдень мира», роман «Утверждение» В. Торина, «Отвага» Ю. Черкасского, «Год в «Кочегарке» П. Беспощадного, рассказы П. Северова и др.

После областного съезда недочёты в подготовке молодёжи начали исправляться. Обкомом писателей при редакции журнала «Литературный Донбасс» создана литгруппа, при которой скрупулёзно прорабатывались творчество основных её членов, например А. Фарбера и К. Герасименко. Эта литературная группа держала тесную творческую связь со Сталинским госдрамтеатром, помогала ему в работе, участвовала в совместных театральных диспутах.

В феврале 1934 г. в городе Сталино облпрофсоветом и обкомом писателей был создан кабинет рабочего автора. В основу его работы было положено методическое руководство литературными кружками, консультация произведений, помощь молодым писателям Донбасса и сбор материалов о работе литературных кружков. За четыре месяца с декабря 1933 г. по март 1934 г. включительно кабинет получил 238 рукописей. Каждое присылаемое произведение проходило литконсультацию. По воспоминаниям литературного консультанта, украинского писателя Фёдора Кириченко, заведовал кабинетом Василий Сакуненко, а руководство по линии Сталинского филиала советских писателей осуществлял Пётр Чебалин.

Кабинет рабочего автора смог привлечь к своей работе квалифицированных писателей, которые с радостью передавали молодым свой богатый опыт. Очень часто поделиться опытом приезжали писатели из Москвы, Харькова и Киева. Как пишет в своих мемуарах журналист и литературный критик М. Зорин, в 1933-1935 гг. Сталино посетили такие маститые писатели, как Исаак Бабель, Юрий Олеша, Николай Москвин, Яков Шведов, Дмитрий Мирский, Сергей Обрадович, Кирилл Левин, Иван Касаткин, Ярослав Смеляков, Вилли Бредель, Алексей Селивановский, Иван Кириленко, Николай Нагнибеда, Иван Жига, Пантелеймон Романов и др. При кабинете постоянно работали секции поэзии и прозы, которыми руководили писатели П. Северов, Ю. Черкасский, К. Герасименко и др. Значительная помощь была оказана начинающим авторам — Шадуру, Фролову, Котову, Рудю, Автономову, Андрековичу, Святогиру, Михайлову, Гомбергу, Линецкому, Ергану, Симховичу, Трилисскому, Горко и др. Кабинет подготовил книгу стихов рабочего поэта завода «Союзкокс» Едока.

В марте 1934 г. обком писателей совместно с кабинетом рабочего автора провели вседонецкую радио-перекличку, в которой участвовали Сталино, Горловки, Луганска, Макеевки, Рыково. В конце марта в Сталино прошло совещание татарских писателей Донбасса. В апреле 1934 г. состоялся областной семинар руководителей литературных кружков.

22–23 апреля 1934 г. областной комитет писателей провёл в Сталино поэтическое совещание, а 20-21 мая — прозаическое. В сентябре 1934 г. в Сталино состоялось собрание партийного актива Донбасса, на котором с докладом «Первый Всесоюзный съезд писателей и наши задания» выступил глава правления союза писателей Украины И. Кулик.

В 1935 г. на областном семинаре руководителей литкружков при кабинете рабочего автора встал вопрос организации курсов, на которых можно было бы давать задания, учить планированию работы, готовить к печати материалы. Такие курсы были организованы в марте 1935 г. На них были прочитаны циклы лекций по истории российской и украинской литературы, из практики работы кружков. Семинарские занятия на них проводили П. Северов, Ю. Черкасский, П.Чебалин. Во время работы курсов проводились литературные вечера, на которых выступали участники курсов и писатели Донбасса.

В декабре 1935 г. в Сталино, в клубе им. Балицкого, состоялся Вседонецкий слёт литкружковцев, на который приехали дорогие и званные гости — московские, ленинградские и киевские писатели Д. Мирский, И. Бабель, Ю. Олеша, А. Селивановский, А. Авдеенко, Н. Ушаков, Б. Коваленко и даже австрийский писатель Брюгель — участник боёв на баррикадах Австрии 1934 г. Был проведен интереснейший литературный вечер и, конечно же, литконсультации. Молодые авторы смогли задать маститым писателям все интересующие их вопросы. «Со слёта литкружковцы разъехались с огромной эмоциональной зарядкой, обогащённые творческим опытом. До поздней ночи в трамваях и железнодорожных вагонах продолжались дебаты, по вопросам, поднятым на слёте», — писала газета «Соц. Донбасс»
Литературное движение в Донбассе было сродни стахановскому движению, а город Сталино был настоящим его центром.

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация