Летопись Донецка

Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

0
15-03-2016, 07:46
0
Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Донецк зародился в  голой безводной степи около металлургического завода. Скажем откровенно — не самые лучшие составляющие для жизни человека. О грязи, антисанитарии и ужасных видах Юзовки не писал разве что ленивый. Но город рос и преображался в том числе благодаря архитекторам — людям, которые заставили природу измениться к лучшему, сделали город комфортным для жизни. О том как создавался город «миллиона роз» мы узнаем из статьи донецкого архитектора Святослава Северина в журнале «Архитектура СССР» №5 за 1979 год.

Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Обширные озелененные пространства, изумрудные газоны и живописные группировки растительности — важнейшие компоненты городского ландшафта. Главная улица им. Артёма

С.И. Северни: Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Донецк — яркий пример создания а короткий срок современного социалистического города. Дореволюционный поселок Юзовка, отличавшийся нагромождением жалких халуп, так называемых «балаганов» и «икают», грязью и неустроенностью, за годы Советской власти превращен в крупнейший индустриальный, научный и культурный центр Украины, население которого в январе 1976 г. превысило миллион человек.

Промышленность города многоотраслевая с преобладанием тяжелой, угольной, металлургической, металлобрабатывающей и машиностроительной; имеются мощные предприятия строительной индустрии, легкой и пищевой промышленности. Здесь расположены Донецкий научный центр Академии наук УССР, объединяющий ряд институтов, а также десятки отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций. Донецк: — это город высших учебных заведений, театров, клубов и Дворцов культуры, музеев и библиотек, город высокой спортивной культуры.

Планомерное градостроительное развитие Донецка началось в годы довоенных пятилеток в соответствии с первым проектом генерального плана, разработанным в 1932 г. Проект охватывал территорию центральной части современного города, ка которой размещалась хаотическая застройка нескольких разрозненных поселков бывшего Юзовского завода и каменноугольных шахт, разбросанных среди просторов слегка всхолмленной безводной и безлесной Донецкой степи, выжженной иссушающими восточными ветрами — «суховеями».

Впервые в градостроительной практике в проекте решались многие сложные социальные, экологические, инженерно-технические и архитектурно-планировочные проблемы. Важнейшей задачей являлось обеспечение комплексного территориального развития будущего крупного индустриального города и рациональной организации всех его функциональных зон, формирование оптимальной среды для труда, быта и отдыха шахтеров и металлургов с учетом неблагоприятных природно-климатических условий. В связи с этим а проекте большое внимание уделялось вопросам озеленения и обводнения города и прилегающих к нему территорий.
Главной композиционной идеей генплана было создание вдоль поймы пересыхающего Кальмиуса и вдоль балки Бахмутки двух почти параллельных мощных водно-зеленых диаметров, расчленяющих город в меридиональном направлении на три части. Эти диаметры, состоящие из крупных массивов насаждений и прудов, не только определили планировочную структуру центральных районов современного Донецка и особенности организации его застройки, но и явились основными компонентами обогащенной природной среды индустриального города.

Однако существенным недостатком первого и последующих генеральных планов Донецка являлось то, что они решались а отрыве от смежно расположенной Макеевки — крупного и быстрорастущего промышленного города, застройка которого а послевоенные годы начала срастаться с застройкой Донецка. В связи с этим, Госгражданстрой при Госстрое СССР рекомендовал Гипрограду разработать проект объединенного генерального плана этих городов, который и был создан в 1970 г.

В генплане 1970 г. нашли отражение требования социального и научно-технического прогресса, характерные для нового этапа развития страны, происшедшие изменения в структуре производительных сип, в системе расселения и процессах урбанизации. Вопросы дальнейшего градостроительного развития Донецка решены в тесной взаимосвязи с развитием Макеевки и всей Донецко-Макеевской городской агломерации, с районной планировкой. Рост Донецка и Макеевки привел к образованию обширного высокоурбанизированного района, простирающегося с юго-запада на северо-восток на несколько десятков километров. Пространственная характеристика промышленных ресурсов — вытянутость угольных месторождений — предопределила линейность общей планировочной структуры агломерации и ее ядра — Донецка и Макеевки. В соответствии с этим оба города получают взаимосвязанное линейное развитие с ярко выраженными широтными транспортными и архитектурно-пространственными связями, объединяющими разрозненные образования смежных городов и преобразующими их в целостную, свободно развивающуюся пространственную систему.

В основу архитектурно-планировочной структуры Донецка и Макеевки положено членение их территорий на 11 планировочных районов, из которых 6 размещаются на территории Донецка. Планировочные районы разделяются между собой скоростными магистралями и санитарно-защитными зелеными зонами. Предусматривается формирование единой целостной, пространственно развитой системы общественного центра обоих городок. Большое внимание уделено сохранению и озеленению свободных пространств между застройкой Донецка, Макеевки и населенными пунктами периферийной зоны.

В Донецке уже создана целостная система озеленения; общая площадь всех видов зеленых насаждений в пределах городской застройки составляет 12 400 га (около 124 м? на 1 жителя), площадь пригородных лесов и лесопарков достигла 7 тыс. га (около 70 м? на 1 жителя), а внутригородские насаждения общего пользования — парки, сады, скверы и бульвары — превысили 1300 га (свыше 13 м? на 1 жителя).

До последнего времени роль главной композиционной оси общественного центра Донецка выполняла ул. Артема, объедиияющая отдельные узлы развитой пространственной композиции. Система этих композиционных узлов, расположенных на повышенных отметках водораздела между Кальмиусом и Бахмуткой, состоит из архитектурных ансамблей трех анфиладно расположенных площадей: им. В. И. Ленина, Театральной и Советской, а также архитектурного ансамбля в районе пересечения ул. Артема с проспектом Титова. Однако о формировании центра все в большей степени проявляется широтная направленность его развития: важнейшими районами создания новых архитектурных ансамблей уже в течение ряда лет являются проспект Ильича, бульвар Шевченко, проспекты Мира, Комсомольский, Металлургов и другие широтные артерии города При этом все более очевидным становится решающее значение в пространственной организации центра водно-зеленых диаметров. Так, озелененные и обводненные территории Кальмиуса уже в настоящее время являются важнейшей осью обширной пространственней композиции системы архитектурных и парковых ансамблей формируемого общественного центра Донецко-Макеевской городской агломерации. На пересечении этой оси с проспектом Мира — на левом берегу Кальмиуса — разместится обширный полифункциональный архитектурный ансамбль будущей площади Мире, граничащей на западе с водным пространством и зоной отдыха, а с юга — с уже существующей зоной научно-исследовательских институтов и вузов; вдоль берегов разместится ряд культурно-просветительных комплексов. Частью этой композиционной оси является также набережная, созданная на правом берегу водохранилища.

Волнообразность рельефа вдоль продольных осей города, последовательное чередование возвышенных плато с интенсивной застройкой и обширных открытых пространств пойменных территорий, значительные перепады отметок рельефа и мягкие протяженные склоны, с которых открываются дальние перспективы на акватории, прибрежную зелень, террасную застройку и силуэты вдоль водораздела — все это характерные черты городского ландшафта Донецка.

Многие годы местом отдыхе жителей города являются искусственные водоемы и их берега. Так, уже в 1944 г. в центральном. районе на р. Кальмиус был создан пруд с водным зеркалом около 70 га, вдоль которого выращены зеленые массивы, проложены прогулочные аллеи и набережные, оборудованы пляжи, водноспортивные станции. Со строительством пруда началось формирование общегородской комплексной зоны отдыха. Составной частью этой зоны является крупный парковый комплекс площадью 1025 га. На юге комплекса расположен второй Кальмиусский пруд размером 100 га и парк им. Ленинского комсомола, составляющие центральный район площадью 170 ге; с противоположной стороны пруда формируется прибрежная прогулочная зона 90 га. В северной части находятся существующие Путиловский парк и лесопарк с прилегающими к ним молодыми лесными насаждениями — 295 га. в верховьях пруда на озелененных прибрежных территориях будут созданы оздоровительный сектор — 110 га и спортивный центр — 120 га.

Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Вариант жилой застройки восточных склонов водохранилища. Микрорайон №18. Макет. Донецкпроект
Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Схема плана зоны отдыха пойме р. Бахмутки — I— ЦПКиО имени А. С. Щербакова; II— Центральный пляжный парк; III — детский парк; IV — районный парк «Средние пруды»; V — пейзажный парк «Городской лес»| VI — пейзажный парк «Верхний»
Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Новый жилой комплекс, построенный на водоразделе уп. Артема, обогатил силуэт города

Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Пешеходный бульвар Школьный в жилом районе на территории бывшего поселка Семеновка

Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Водные просторы прудов, благоустроенные набережные, прибрежные парки и крупные массивы застройки определяют архитектурный облик Донецка. Набережная правого берега Кальмиуса

Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Зеленые насаждения дополняются высоким уровнем благоустройства, водный партер и фонтаны на площади Советской

Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Кустовые и плетистые розы вдоль пешеходной аллеи Студенческого бульвара

Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Входная аллея парка имени Ленинского комсомола, являющегося составной частью комплексной зоны отдыха в Кальмиусе

Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Прогулочная пешеходная дорога на левом берегу Кальмиуса

Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Поляна в саду общественного центра Киевского района города

Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Дворец молодежи «Юность»

Индустриальный Донецк — социалистический город-сад

Декоративный бассейн в одном из скверов Донецка

Зона отдыха площадью свыше 400 га расположена также вдоль балки Бахмутки в западной части общегородского центра. Ее пространственной осью является ожерелье прудов с озелененными живописными берегами, вдоль которых размещаются шесть парков, разделенных между собой городскими магистралями. Так, не юге зоны находится Центральный парк культуры и отдыха им. Щербакова, заложенный в тридцатые годы. На территории парка построены спортивный комплекс и стадион «Шахтер», водно-спортивные базы, зрелищно-развлекательная, культурно-просветительная и прогулочная зоны — всего свыше 100 га. Выше, вдоль Бахмутки, расположен Центральный пляжный парк с обширным прудом, пляжами, водно-спортивными станциями, городком развлечений и другими объектами активного отдыха — 66 га. Рядом формируется Детский парк — 40 га. Далее на север расположены: районный парк «Средние пруды» с полным набором функциональных зон, включая прогулочную зону — 50 га. а также пейзажные парки «Городской лес» —82 га и «Верхний» — свыше 20 га, предназначенные для тихого отдыха среди природного окружения.

В восточной части Донецка — на границе с Макеевкой — на площади 275,5 га создан Донецкий ботанический сад Академии наук Украинской ССР. Основой пространственной композиции сада является живописная Богодуховская балка с каскадом прудов. Ботанический сад — научная база по проведению исследований в области интродукции и акклиматизации растений для районов Донецкого бассейна и Степной зоны СССР, сохранению местной флоры Донбасса — является также прекрасным местом отдыха населения среди природного окружения.

Крупная зона отдыха расположена на юге города в районе балки Широкой. Массивы 20-летних лесных насаждений, гладь «Донецкого моря» с водным зеркалом в 186 га, золотистые песчаные пляжи и изумрудные прибрежные поляны, дальние перспективы на живописные облесенные склоны и прилегающие поля, чистый воздух и обилие солнца — все это привлекает тысячи отдыхающих. Несколько меньше по своим масштабам зоны отдыха имеются и в других местах — всего в городе свыше 25 прудов.

Особую специфику Донецку придает широкое применение травянистых газонов, которые являются органическим компонентом городского ландшафта, активно участвуют в функциональной и пространственной организации территорий и архитектурных ансамблей в формировании целостной системы озеленения. Общая площадь культурных, хорошо ухоженных газонов уже превысила 400 га. Несмотря на тяжелые климатические условия, газоны отличаются яркой сочно-зеленой окраской в течение всего вегетационного периода, обладают ровным и плотным травостоем, имеют развитую многолетнюю дернину, лишены сорняков.
В озеленении города применяется обширный ассортимент высокодекоративных деревьев и кустарников, в том числе красиво цветущих и хвойных. Рациональное использование кустарников дает возможность в значительной степени обогатить пространственную и цветовую организацию озеленяемых территорий, в сочетании с газонами они помогают в короткий срок создавать завершенные композиции. Особенно много в Донецке роз — на улицах, площадях, в скверах и в других общественных местах высажено свыше миллионе роз, что составляет по одному кусту на жителя. Розарии, как и другие виды цвет-инков, отличаются высокими эстетическими достоинствами, они в большинстве случаев хорошо сочетаются с общим композиционным замыслом архитектурных ансамблей, комплексов и отдельных сооружений.

Необходимо отметить, что правильное определение главной композиционной идеи будущего города, заложенной в первом проекте генплана Донецка и основанной на всестороннем учете особенностей местных природных условий, на необходимости значительного обогащения, а во многом создания заново природной среды города, а также преемственность и целеустремленность, проявляемые в течение десятилетий в процессе проектирования и строительства города, все это способствовало коренному улучшению микроклимата и оздоровлению среды, способствовало повышению художественной выразительности застройки, определило особенности городского ландшафта, придающие Донецку широко известное своеобразие.

Это своеобразие и привлекательность города определяются прежде всего органической пространственной взаимосвязью крупных комплексов жилых и общественных зданий с обогащенной и созданной человеком природной средой. Именно благодаря такой взаимосвязи массивы застройки, возведенные индустриальными методами с широким применением типовых проектов, приобрели качества высокохудожественных архитектурных ансамблей.

Для городского ландшафта современного Донецка свойственны контрастные сочетания крупномасштабных сгустков застройки с обширными открытыми озелененными и обводненными пространствами, их взаимопроникновение, глубокие и многоплановые перспективы, террасная застройка пологих склонов, разнообразие городских силуэтов. При этом крупномасштабный строй общей пространственной композиции города в целом и его общественного центре удачно дополняется соразмерными с человеком и разнообразно решенными пространствами улиц, бульваров, площадей, жилых и общественных комплексов, промышленных предприятий, в организации которых также большое значение имеют зеленые насаждения, сочетаемые с высококачественным благоустройством территорий.

Присуждение группе специалистов за ландшафтную архитектуру Донецка Государственной премии СССР за 1978 г. является высокой и заслуженной оценкой.

Опыт градостроительного развития Донецка еще раз свидетельствует о том, что формирование оптимальной городской среды, отвечающей экологическим, функциональным и эстетическим потребностям человека, возможно лишь на основе органического сочетания искусственных компонентов городского ландшафта — застройки, транспортных и инженерных сооружений, элементов монументальных искусств и внешнего благоустройства с природными компонентами — климатом, рельефом, почвами, водой, растительностью и животным миром. Сохранение, обогащение, а где необходимо, — создание заново природной среды города, как это было в Донецке важнейшая задача архитектуры, которая должна находить последовательное отражение на всех стадиях архитектурного проектирования и при реализации проектов в строительстве.

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация