Летопись Донецка

Летопись Донецка. 1 сентября 1937 — крылатый «Крокодил»

+1
18-03-2016, 09:09
0
Летопись Донецка. 1 сентября 1937 — крылатый «Крокодил»

«Возле ангаров Сталинского аэроклуба стоит огромное шеститонное «чудовище» — крылатый «Крокодил», в «пасть» которого может свободно войти несколько человек. Своей красноватой окраской »Крокодил« выделяется на зелёном фоне травы. У «Крокодила»… два пропеллера, делающих это ползающее существо летающим, да ещё как… со скоростью 200 км в час», — так 1 сентября 1937 г. описывала газета «Соц. Донбасс» прилетевший в Сталино самолёт агитэскадрильи им. Максима Горького, возглавляемой писателем и публицистом Михаилом Кольцовым.

С 1933 г. самолёт работал крылатым агитатором. В этот раз на его борту находились листовки «За 60 тыс. тонн стали и 45 тыс. тонн проката». Самолёт совершал агитрейс по заводам Главспецстали: Москва, Сталинград, Сталино, Запорожье, Свердловск, Златоуст, Надеждинск, Горький, Ногинск, Москва.

Летопись Донецка. 1 сентября 1937 — крылатый «Крокодил»
Самолет агитэскадрильи им. М. Горького «Крокодил» на аэродроме г. Сталино. У самолета — лучшие стахановцы Сталинского металлургического завода, прошедшие позавчера воздушное крещение.

Журналисты газеты «Соц. Донбасс» Вл. Дроздов и П. Харченко подробно рассказали о рейсе. «Крокодил» — это самолёт «АНТ — 9″. Разукрасили его известные художники-карикатуристы Ефимов и Ротов. За штурвалом — один из известнейших в стране лётчиков-орденоносцев Осипов. Бортмеханик самолёта Чулков 5 лет провёл в регулярных авиарейсах — Москва — Берлин — Москва. Он также немало летал с Героем Советского Союза Слепнёвым в Арктику.

Знатный прокатчик завода «Красный Октябрь» Ерёменко из Сталинграда прилетел специально, чтобы предъявить счёт Макеевскому заводу и «Запорожстали», срывающим отгрузку металла для его завода. А из Сталино на борту добавится ещё один «пассажир». Один из лучших работников Сталинского металлургического завода полетит заключать договор о соревновании с Днепропетровским заводом им. Петровского.

На аэродроме возле «Крокодила» собрались стахановцы Сталинского металлургического завода — орденоносец Никифор Ульянович Сидоров и знатные сталевары — Шиянов, Петров, Рябкин, мастер Буренок, доменщик Царицын. Всего 60 человек приехали, чтобы пройти «воздушное крещение».

Над заводским посёлком закружились, как снежинки, тысячи листовок. Страна предъявила металлургам счёт.

Донецкий музей революции продолжал подготовку к 20-летию Великого Октября. «Сейчас музей заказал в Москве и Ленинграде ряд больших картин для выставки. Художник Ерушов пишет для музея интересную картину — «Выступление Ленина на II съезде Советов». Автор картины был тогда делегатом исторического съезда. Художник Владимиров даёт для выставки копию своей картины «Раздача оружия». Интересным экспонатом на выставке будет скульптура Пинчука «Ленин в Разливе», оригинал которой хранится в Центральном музее В.И. Ленина», — писала газета.

Сталинский завод им. 15-летия комсомола Донбасса получил от Главсевморпути заказ на изготовление трёх откатных лебёдок. Они уже были смонтированы и отправлялись в Арктику. А завод тем временем приступил к освоению новых лебёдок — для орского Никельстроя — мощного механизма «Оттис», а для управления «Эпрона» — изделий, предназначенных для подъёма затонувших судов. Завод также с успехом выпускал лебёдки для Арктики, Шпицбергена, для канала Москва — Волга и др.

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация