Летопись Донецка

Летопись Донецка. 11 сентября 1939 — Кировский район города Сталино

0
25-03-2016, 09:01
0
Летопись Донецка. 11 сентября 1939 — Кировский район города Сталино

11 сентября 1939 г. газета «Соц. Донбасс» посвятила целую страницу Кировскому району города Сталино и его подготовке к выборам в Советы депутатов трудящихся.

Кировский район был создан на базе двух рудничных посёлков — Рутченковки и Лидиевки. Он рос и изменялся, причём не только с тех времён, когда в нём хозяйничали французские акционеры, но уже и со времени зарождения стахановского движения.

Газета писала: «Лишь за последние четыре-пять лет в районе построено 629 новых домов. Количество школ увеличилось с 9 до 19. Построены новые прекрасные школы на шахтах №17-17-бис, №19, на станции Рутченково и др. Реконструированы и благоустроены шахтные посёлки. Проложено около 30 тыс. метров асфальтированных тротуаров, 6,5 км шоссейных дорог.

Большая работа проведена по озеленению. В районе пять парков, раскинувшихся на площади в 29 гектаров. За эти годы посажено около 197 тыс. декоративных деревьев, 168 тыс. кустарников».

Расширилась торговая сеть Кировского района. В посёлке «Флора» открыты были новые хорошо оборудованные магазины. Продовольственный универмаг распахнул свои двери на станции Рутченково. Построены были новые магазины на шахтах «Петрово-Лидиевке», №17-17-бис, №19. Вместо 74 продовольственных магазинов в 1939 г. в районе насчитывалось 142, вместо 2 промтоварных — 13.

Самым известным депутатом Кировского райсовета была Евдокия Фёдоровна Королёва, неутомимая и неугомонная Королиха-мать. На одной только шахте №30 она проработала 38 лет, три четверти своей жизни она провела под землёй! Жители района с большим уважением относились к ней как к депутату райсовета. Её актив занимался культурно-бытовым обслуживанием трудящихся. Улучшалась работа столовых, детских яслей и садиков, красных уголков. Каждый знал: сюда обязательно заглянет Е.Ф. Королёва, а она любит порядок!

В школах Кировского района увеличилось количество учителей. Если в 1934 г. их было 100, то в 1939 уже 386. По сравнению с предыдущим учебным годом значительно повысилась успеваемость. Если в 1937-1938 гг. в школах было 87,4% успеваемости, то в 1938-1939 — 90,3%. Интересно, что школы Кировского района являлись инициаторами замечательного соревнования со школами Тбилиси, которое распространилось на всю Сталинскую область.

11 сентября 1939 г. на стадионе «Стахановец» ожидался очередной матч на первенство СССР по футболу. Футболисты «Стахановца» встречались с одной из сильнейших московских команд — «Локомотивом». В розыгрыше «Локомотив» занимал четвёртое место.

В кинотеатрах Сталино демонстрировались новые художественные звуковые фильмы. В кинотеатре им. Шевченко продолжался показ кинокартины «Высокая награда», а в кинотеатре «Комсомолец» — «Друзья из табора».

Летопись Донецка. 11 сентября 1939 — Кировский район города Сталино
Новое Рученково
Летопись Донецка. 11 сентября 1939 — Кировский район города Сталино
Новое Рученково

Благодаря одному из объявлений в газете мы точно можем сказать, когда началось переселение библиотеки им. Н.К. Крупской с Пролетарского проспекта (сейчас пр. Маяковского) в новое здание на ул. Артёма. Объявление гласило: «В связи с переездом в отстроенную часть нового здания областной библиотеки (рядом со строящимся театром) областная библиотека им. Н.К. Крупской закрыта с 11 сентября. Выдача книг читателям временно прекращается. Приём ранее выданных книг библиотекой производится с 10 часов утра до 10 часов 30 минут вечера в прежнем помещении. О дне открытия библиотеки будет объявлено особо»

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация