Летопись Донецка

Сделано в Донбассе: Халаджи Дмитрий Васильевич

+4
4-02-2019, 09:39
0
Сделано в Донбассе: Халаджи Дмитрий Васильевич
Геракл, поднимающий одним мизинцем правой руки 151 кг, рекордсмен Книги Гиннеса, донбасский богатырь и самый сильный человек в мире - все это Дмитрий Халаджи.

Есть на нашей земле богатыри. Родился Дмитрий Халаджи в городе Комсомольское в 1979 году. В четыре года сильно обжегся кипятком: было повреждено 35% кожи. Врачи думали, что маленький Дима не выживет. Но семь перенесенных операций и 12 переливаний крови не заставили его сдаться. В семь лет он вынужден был заново учиться ходить, так как мышцы его атрофировались, а в школе будущему силачу из-за этого запрещали заниматься физкультурой. Но, несмотря на все болезни, в 17 лет Дмитрий Халаджи уже мог поднимать машины, разрывать железные цепи и сгибать подковы. Дима был и спасателем - вытягивал людей из аварийных машин, выгибая двери, капоты и двигатели собственными руками. Несмотря на все это, наш богатырь - достаточно скромный человек, говорит о себе не так много и ценит в людях упорство, самодисциплину и трудолюбие.

Учился Дмитрий Халаджи в ПТУ на автослесаря. Поначалу был известен своими выступлениями в донецком цирке с номерами «Геракл и нимфы», «Геракл и медведи». Автор нескольких рассказов о знаменитых богатырях. В настоящее время работает тренером по разным видам спорта: армрестлингу, пауэрлифтингу, бодибилдингу, богатырскому троеборью. Кроме того, Дмитрий Халаджи любит читать историческую и философскую литературу.

В 2009 году Дима прославился на всю страну участием в шоу «Украина має талант». Донецкий богатырь по результатам голосования дошел до финала конкурса, однако отказался от дальнейшего участия в пользу акробатического дуэта «Артван».

Рекорды Дмитрия Халаджи


1. Первый рекорд был установлен во время выступления в московском цирке. Посвящен он был донбасским угледобытчикам. Дмитрий Халаджи поднял над головой одной рукой каменную глыбу весом в 152 килограмма. Таким образом, он побил рекорд античного атлета Бибона, который в VI в. до н.э. поднял над головой камень весом в 143 кг.

2. Второй рекорд представляет собой целый номер с названием «Чертова кузница». Дмитрий Халаджи лежит на гвоздях, сверху на нем - три бетонных блока, которые ассистенты разбивают кувалдами.

3. Еще один впечатляющий рекорд состоит в том, что, выполняя упражнение «крест», Дмитрий Халаджи более четырех секунд продержал на вытянутых руках четыре гири общим весом в 128 кг.

4. Другой рекорд с гирями Дима установил, удерживая мизинцем в течение пяти секунд две гири весом 40 кг каждая.

5. Есть у Халаджи рекорд и со штангой. В 2006 г. богатырь перебросил на шею через голову штангу весом в 150 кг. Это на 10 кг больше, чем он проделывал на тренировках. Все дело в том, что по дороге из Донецка в Киев Дмитрий прочитал в газете новость, что он намеревается выполнить бросок штанги на шею через голову с весом 150 кг. А зачем силачу разочаровывать журналистов и зрителей?

6. Ну и про завязывание гвоздей в узел и ломание подков можно говорить бесконечно. Это он выполнял чуть ли не в каждом номере, в том числе и во время выступления в шоу «Украина має талант». В этом упражнении Дмитрий Халаджи тоже установил рекорд: завязал шесть 20-сантиметровых гвоздей за полторы минуты.

Выступления Дмитрия Халаджи и видео о нем пересматривают миллионы человек по всему миру. Дай Бог, чтобы на нашей донбасской земле было больше таких сильных людей, с открытой душой и добрым сердцем. Его невероятные трюки знакомят нас с атлетами прошлого и помогают воскресить наше богатырское наследие. Будем надеяться, что Дмитрий Халаджи по-прежнему будет радовать нас новыми рекордами, прославляющими, прежде всего, Донбасс.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация