Летопись Донецка

Как хирург Богославский для Донецка своим стал

0
8-02-2019, 11:23
0
В мае 1924 года в город Сталино приехал хирург Владимир Богославский, в будущем – светило советской медицины, тогда – один из перспективных молодых врачей.

Впрочем, не так уж молод был к тому моменту Богославский. 36 лет – возраст расцвета хирурга. Школу он прошел первоклассную: сначала – на Первой мировой, куда попал сразу же по окончании университета в Тарту. Потом – в клинике профессора Сергея Ивановича Спасокукоцкого, под этой вычурной фамилией скрывался один из великих российских хирургов начала века. Богославский прошел у него не только профессиональную, но и человеческую школу. У Спасокукоцкого была репутация человека несгибаемого, суперпринципиального. В свое время он не побоялся поставить на карту все свое будущее – карьеру, положение в обществе – приняв решение жениться на разведенной женщине с тремя детьми. По понятиям начала века – скандал немыслимый для человека с положением…

В общем, Богославский начинал под руководством незаурядной личности.

Вообще же, Владимир Матвеевич был родом из-под Харькова. И получать высшее образование начинал на физико-математическом факультете Харьковского университета. Но быстро разобрался, что это – «не его», и перевелся на медицинский факультет. Было Владимиру 18 лет, окунулся в медицину он с энтузиазмом неофита и энергией гуманиста, уверенного, что занимается самым полезным делом в мире.

Так получалось, что стремление к гуманизму дважды приводило Богославского на войну – кроме Первой мировой, была еще и Велика Отечественная. В 1914 году он служил простым полевым хирургом. В начале 40-х – главным хирургом разных фронтов. Между войнами вместилась целая карьера. Впрочем, как всякий выдающийся ученый, Богославский был неважным карьеристом – по служебной лестнице его двигали не умелые интриги, а огромный талант и неуемная энергия.

Но вернемся в 1924-й. Богославскому, чье имя уже что-то говорило тогда в медицинском мире, сделали предложение, от которого, в принципе, он мог и отказаться – отправиться в город Сталино (бывш. Юзовка), чтобы возглавить хирургическое отделение в 1-й Советской больнице. По сути, стать главным хирургом города. Пыльная глухомань – вместо столичной карьеры? Богославский принимает предложение. Видимо, подспудно его тянуло на фронт. А с медицинской точки зрения, Сталино тогда представляло собой настоящую передовую линию — по меткому замечанию товарища Артема, «врачебный полигон». Целые отрасли медицины пребывали в запустении. Например, урология. Ну, и получилось, что Богославский стал отцом этого направления в регионе. В 1930 года на IV Украинском съезде хирургов он сделал доклад «Повреждение урерты и мочевого пузыря в условиях заводской и горной промышленности Донбасса». Доклад произвел фурор.

А еще Богославский открыл первую в Сталино станцию переливания крови и был одним из основателей медицинского университета. А в 30-е годы был назначен главным хирургом области.

Повоевав, в 1944 году он вернулся в город, который его боготворил. Проработал здесь еще три года, после чего его забрали в Москву, в Институт сердечно-сосудистой хирургии. А 16 марта 1953 года, во время сессии Верховного Совета СССР, с Владимиром Матвеевичем случился сердечный удар. Спасти профессора не смогли…

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация