Летопись Донецка

Как Донецк первый троллейбус запустил

0
13-02-2019, 12:37
0
31 декабря 1939 года в городе Сталино был торжественно отправлен на маршрут первый троллейбус.

В ту эпоху подобные акции обычно привязывались к 7 ноября или 1 мая. Начало троллейбусной эры в нашем городе приурочили к менее формальному и более «теплому» празднику – Новому году. Это было необычно и очень здорово. На маршрут вышли две машины. Всю ночь они возили пассажиров бесплатно — в качестве новогоднего подарка. Население отреагировало с глубоким пониманием: троллейбусы были переполнены.

Новое счастье свалилось на жителей Сталино в облике модели ЯТБ-1. Агрегат производства Ярославского автозавода был похож на маленький броненосец, отчаянно дребезжал на ухабах, внутри был устроен по-монашески просто, но главное — ехал! Впрочем, для того времени ЯТБ-1 считался довольно продвинутой моделью. На нем применили целый ряд технических новшеств: пневматический привод тормозов, автоматические двустворчатые двери, стеклоочистители. Но вот кузов — это было нечто: полное впечатление, что машину готовили для боевых действий, но собрали наскоро, из чего попало. Склепанная из швеллеров рама, на которой полностью деревянный каркас, обшитый снаружи металлическими листами, а изнутри фанерой… Получилось это чудо техники тяжелым: пустая машина весила примерно 9 тонн.

Решение о пуске троллейбуса власти Сталино приняли в 1938 году. В течение следующего года готовили маршрут. Он был не очень длинным: Металлургический завод – Студгородок, всего 3,2 километра. Правда, Студгородок тогда находился на краю географии – в районе нынешнего «Белого лебедя» был скотный рынок, а дальше – степь вплоть до Ветки. Так что можно считать, что первый троллейбусный маршрут пересекал весь центр. По пути его следования устроили 5 остановок: проспект Павших коммунаров, Первый гастроном, Комсомольский проспект, кинотеатр Шевченко, трамвайно-троллейбусный парк. Кстати говоря, последнее учреждение находилось на месте нынешнего сквера у здания обладминистрации. Там троллейбусы и «отдыхали» после смены. Просуществовал парк до 1980 года, когда был снесен в связи именно с постройкой здания обладминистрации.

В книге В. Степкина «История Донецка» цитируется репортаж газеты «Социалистический Донбасс» о пуске первого троллейбуса: «Первый пробный рейс. Пассажиры садятся на мягкие удобные кожаные кресла. Короткий звонок в кабину водителя, отделенной от пассажиров стеклянной перегородкой. Мягко, без шума, без толчков троллейбус трогается с места и с поразительной легкостью набирает скорость. Машина вмещает 44 человека, 34 места в машине рассчитаны для сидения. В троллейбусе электрическое отопление. Он может развивать скорость от 55 до 60 километров в час. Машины будут курсировать на линии с 7 утра до 12 ночи. Стоимость проезда — 30 копеек».

Любопытно, что первые ЯТБ-1 были извлечены из недр травмайно-троллейбусного парка и пущены на линию немцами, которые в конце 1942 года возобновили работу этого транспорта. Несколько месяцев машины с надписью Studstдdtchen – Stahlwerk (Студгородок – Металлургический завод) в городе пофигурировали…

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация