Летопись Донецка

Сталино: здесь будет город-сад!

0
17-05-2016, 05:56
0
Сталино: здесь будет город-сад!

В середине 30-х гг. ХХ века Сталинский трест Зеленстрой получил в Поти участок земли для устройства питомника цитрусовых и вечнозелёных растений. В начале апреля 1937 г. из этого города возвратился технорук Зеленстроя А.Н. Тришевский, который поделился в газете «Соц. Донбасс» о произведенных там работах.

«Участок Зеленстроя расположен на площади в 4,65 га вблизи моря, рядом с опытно-показательным совхозом Колхозстроя.

За весенний период на участке посажено 11 500 штук всевозможных растений, в том числе 4 000 штук эвкалиптов — австралийских деревьев, замечательных своим свойством уничтожать малярийного комара. На участке посажено, в частности 500 лимонных, 100 грейпфрутных и 200 мандаринных деревьев. За летний период намечено посадить методом окулировки и черенкования ещё 1000 штук цитрусовых. В результате посадок уже в будущем году можно будет отправить в Донбасс 2000 штук цитрусовых деревьев.

Для украшения в нынешнем году парков и скверов города Сталино намечено использовать хвойные, вечнозелёные декоративные растения и пальмы, которые в большом количестве посажены на потийском участке (олеандр, гардения, абелия, камелия и пр.).

Большое внимание в питомнике уделено выращиванию роз. Уже посажено несколько тысяч штук кустов розы «полианта». Привитые этим летом розы уже нынешней зимой смогут цвести в Сталино.

На потийском участке в большом количестве посажены многолетние и однолетние цветущие растения — американские гвоздики, флоксы, а также луковичные — лилии, нарциссы, туберозы и др.

Коллектив работников питомника прилагает все усилия к тому, чтобы уже к майским торжествам отправить в Донбасс один вагон с благоухающей вечнозелёной продукцией субтропиков».

Сталино: здесь будет город-сад!
Сквер им. Пушкин(Сокол): «Здесь собрано много различных субтропических растений. Пальмы, агавы, туи, камфорный лавр, индийская сирень и много других, привезенных в Сталино из Сухуми, Поти и других городов Черноморского побережья Кавказа. В сквере высажено до 70 сортов различных цветов», 1937 год

Сталино: здесь будет город-сад!
1936 год. Артема и сквер Павших коммунаров. Тропические растения на донецкой земле

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация