Летопись Донецка

«Отец-основатель современного Донецка»: Джон Хьюз

0
10-03-2019, 09:48
0
Одно из самых почетных мест в истории Донбасса принадлежит человеку, который один из первых поставил на промышленные рельсы металлургическую отрасль края, внес значительный вклад в развитие его угледобычи и машиностроения – но более всего, он известен нам как отец-основатель современного Донецка. Джон Хьюз – имя этого целеустремленного валлийского промышленника известно каждому жителю города.

О жизни и деятельности Джона Хьюза известно не так уж и много. Даже указанная во многих источниках его дата рождения, и та, поддается сомнению.

Известно, что родился Джон Хьюз в валлийском городке Мертир Тидвил (Уэльс) в семье сталелитейщика в 1814 (по другим данным в 1815 или 1816) году. Получив домашнее образование, в юношеские годы он начал работать учеником литейщика под началом своего отца, где на практике уже познакомился с металлургическим делом. А к 28 годам он смог накопить определенный капитал и приобрести собственную судостроительную верфь.

Через какое то время Хьюз перешел на «EbbwIronWork» (первое предприятие в мире, начавшее в промышленных масштабах производить отливку не только чугуна, но и стали), где совершенствует свое мастерство литейщика.

В 1850 году валлиец приобретает ещё одно предприятие – литейный завод UsksideEngineeringCo в Ньюпорте, производившее металлические изделия и комплектующие паровых двигателей.

Чуть позже – в конце 50-х годов Джон Хьюз поступает на работу в качестве инженера на Мильвольский железопрокатный завод, а в 1860 году становится уже его директором. Одним из его достижений в то время стало создание лафета для тяжелых пушек, который он спроектировал в 1864 году. Этот механизм привлек внимание многих европейских стран, откуда ему посыпалось множество заказов. Кроме того, Джон Хьюз занимался разработкой брони для кораблей. Его имя стало одним из самых известных в британской металлургии и судостроении.

А находясь на должности Генерального директора Мильвольского железопрокатного завода, Хьюз знакомится с представителями русского правительства: героем обороны Севастополя генерал-инженером Эдуардом Ивановичем Тотлебеном и инженером-полковником Оттомаром Борисовичем Герном (изобретатель русской подводной лодки с паровым двигателем).

Британец понравился россиянам своими деловыми качествами, и после обсуждения ряда технологических вопросов, Герн пригласил Хьюза посетить Россию и принять на себя исполнение договора, который заключило правительство с князем Сергеем Кочубеем в 1868 году (согласно договору князь Кочубей обязался построить на юге России завод для выделки железных рельсов. Но не сумев собрать капитал, уступил концессию Хьюзу).

Хьюз, в свою очередь, нашел это предложение весьма заманчивым и перспективным. И в 55-летнем возрасте он покинул свою Родину, чтоб обосновать, практически в голой степи, целое промышленное производство. Приехав в наш край, он внимательно обследует неизвестную местность, осматривает залежи каменного угля и железной руды и подробно расспрашивает жителей окрестных деревень.

И в 1869 году Джон Хьюз заключает с русским правительством договор, взяв в аренду землю у князя Павла Ливена в Бахмутском уезде (в Екатеринославской губернии на берегу реки Кальмиус), где начинает строительство металлургического завода с рабочим поселком в районе села Александровка. Именно с этого момента и начинается отсчет истории города Донецка.

[По договору, для разработки угля, в Лондоне образуется «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств» которое обязывается вести разработку каменного угля, добыча которого должна была достигать 2.000 английских тонн (одна английская тонна равнялась 62 пудам, т.е. чуть более 1000 кг) в день, в течение девяти месяцев. Пустить в полный ход доменные печи для выплавки чугуна, производительность которых должна была быть не менее 100 т еженедельно. В течение двух лет завершить постройку рельсового завода, работающего на местном сырье, а также устроить механические мастерские для нужд завода]

Хотя первоначально завод планировалось запустить в 1870 году, но строительство первой доменной печи завершили только в апреле 1871-го. А к 1872 году на заводе стал выплавляться первый качественный чугун. Завод работал по полному металлургическому циклу – на нем впервые в России запустили восемь коксовых печей, а также было освоено горячее дутьё.

Основанное Джоном Хьюзом предприятие становится одним из крупнейших металлургических предприятий в Российской империи на то время.

Жизнь британского инженера оборвалась 17 июня 1889 года, когда он находился в столице Российской империи – Санкт-Петербурге. Смерть его настигла в семидесятипятилетнем возрасте в гостинице «Англетер». Похоронен он был у себя на родине – в Великобритании, на лондонском кладбище Западный Норвуд.

Окружающие знали Джона Хьюза как энергичного, предприимчивого, целеустремленного человека с трезвым расчетом и умением угадывать перспективу. А для нас, жителей Донбасса, итогом и своеобразным памятником его двадцатилетней деятельности в нашем крае, стал хорошо устроенный завод, вокруг которого вырос наш любимый город.

В память о Джоне Хьюзе в сентябре 2001 года скульптором Александром Скорых был сделан памятник валлийскому инженеру, который был установлен в Ворошиловском районе Донецка, на улице Артёма, у третьего учебного корпуса Донецкого национального технического университета и библиотеки, что символизирует профессию Джона Хьюза — инженера английского завода.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация