Летопись Донецка

Театральный проспект в время немецко-фашистской оккупации

0
25-03-2019, 07:48
0
Название этого проспекта, кстати, одно из немногих наследий того периода, прижившееся в городе.

Театральный проспект не имеет под собой дореволюционных корней, в те годы тут был пустырь со свалками. Его появление наметилось в начале 30-х с принятием Генплана, и на моменте проектирования он назывался то Богодуховским, то Берестовским проспектом. Со средины тридцатых, после начала строительства к северу от проспекта Соцгородка, его стали называть "Соцгородковым проспектом" или "проспектом Соцгородка".
(Соцгородок - экспериментальная организация селитебной территории, основанная на постулатах обобществления быта. Предполагала создание самодостаточных жилых кварталов, содержащих все необходимые объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения.)

27 января 1942 года Юзовская Городская Управа приняла постановление о переименовании городских улиц и проспектов. Согласно ему Сцогородковый проспект стал называться Театральной улицей.

Скорее всего это название уже было в просторечном ходу, вместо громоздкого официального названия, да и после окончания строительства театра (1941 г.), оно оказалось очень уместным.

После освобождения города его решили не менять, разве что улицу опять назвали проспектом.

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация