Летопись Донецка

2 июня 1954 года в Сталино началось строительство Крытого рынка

0
26-03-2019, 15:08
0
2 июня 1954 года в Сталино началось строительство Крытого рынка
Идея обзавестись чем-то подобным в головах отцов города витала давно. Еще до войны существовал передовой проект: параллельно с возведением ЦУМа построить рядом торговые ряды под крышей. ЦУМ построили, Крытый рынок – нет. В какой-то степени, его заменял Пассаж – длинные прилавки под полукруглыми навесами. Пассаж располагался между ЦУМом и ДМЗ - на том месте, где сейчас находится автозаправка.

После войны о проекте вспомнили, но развернули в другом месте – на Семеновке, там, где давно сформировался стихийный рынок, называемый в народе Сенным. Лошадиным кормом здесь не торговали. Возможно, в названии отразилась тоска по настоящему Сенному рынку – он возник еще в юзовские времена примерно на нынешнем бульваре Пушкина, между проспектами Комсомольским и 25-летия РККА.

Крытые рынки давно существовали во многих странах мира. Знаменитый стамбульский «Гранд базар» был основан еще султаном Сулейманом Великолепным в XVI веке. И для Российской империи это тоже не было в диковинку. Бессарабский рынок в Киеве, например, появился перед Первой мировой войной. В общем, новаторами власти города Сталино не были, но что-то необычное создать попытались.

Проект архитекторов К.Фельдмана и Н.Набережных предлагал сделать Крытый рынок двухэтажным круглым сооружением с двумя сообщающимися длинными крыльями. Самой оригинальной частью здания должен был стать купол. Вот его описание: «Купол сборный, железобетонный, состоит из 15 горизонтальных кольцевых ярусов, каждый из которых имеет 24 секторных ребристых панели. В панелях восьми нижних ярусов сделаны круглые остекленные отверстия диаметром от 65 до 45 см, для облегчения веса купола. Диаметр - 35,6 метров». Из-за этого купола к рынку пытались прилепить название «рейхстаг». Но как-то не прижилось…

Строительство шло около трех лет. Поскольку для города это был действительно необычный объект, его сооружение привлекало повышенное внимание. Появилась мода – фотографироваться на фоне стройки (хотя выглядела она без крыши совершенно непрезентабельно – ну, точно как разбомбленный рейхстаг). Работы шли без особых проблем. Правда, когда стал почему-то задерживаться монтаж крыши, в народе заговорили о том, что проектировщики серьезно промахнулись с расчетами и купол придется изготавливать заново. Но ничего подобного не случилось – серебристая крыша с окнами-иллюминаторами была в конце концов собрана, и все при этом сошлось, как надо.

Конечно, Крытый рынок перевернул представления города о базарной торговле. Сюда ездили за мясом и молоком через весь город – даже если под боком можно было купить такое же. Магия цивилизованности работала – считалось, что за качеством здесь следят получше. Но дикая торговля совсем не умерла! Сенной рынок продолжал существовать в усеченном варианте. Все культовые персонажи остались на своих местах – цыгане с карамельными «петушками», китаец, продававший «пугачи». Как и прежде, периодически на Сенном рынке разворачивались всякие невиданные аттракционы – например, мотоциклисты, на бешеной скорости ездившие внутри огромного сетчатого металлического шара. Старое и новое прекрасно поладили.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация