Летопись Донецка

Вид на Соцгородок от ул. Челюскинцев. Зима 1942-43 годов.

0
1-04-2019, 07:38
0
Слева мы видим дома: Горького 156, Постышева 137 и Постышева 122, справа - дом по Горького 158, и Артема 127.

Сейчас под названием Соцгород понимают всю застройку между проспектами Гурова и бульваром Шевченко, от улиц Артема до 50-летия СССР, но на момент планировки и постройки Соцгородок - это квартал от Театрального до Шевченко, между Артема и Челюскинцев. Именно там советские архитекторы впервые сломали привычную планировку юзовских линий.

Добавило ли это удобства? Для транспорта - нет, для жителей - да. Сейчас стоит свернуть с оживлённых магистралей в глубину квартала и ты оказываешься в уютном патриархальном мирке, словно ты и не в центре города. Ну, а насколько мирок был уютный вскоре после постройки, можно наблюдать на фото. Прибавьте увиденному тот факт, что в некоторых из этих домов не было канализации и удобства находились на улице, и ощутите всю прелесть тамошнего существования.

В течение первого года оккупации почти вся многоэтажные дома, (которые на Соцгороке назывались корпусами) опустели. Часть жильцов уехала в эвакуацию, а часть посчитала, что землянки на берегу Кальмиуса намного лучше, чем квартиры без отопления, воды и электричества. Благо такого добра тоже полно стояло бесхозным, а отопить землянку с печкой куда проще, да и от лишних глаз по-дальше.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация