Летопись Донецка

Летопись Донецка. 14 августа 1936

0
30-05-2016, 08:18
0
Летопись Донецка. 14 августа 1936

14 августа 1936 г. газета «Соц. Донбасс» посвятила несколько своих заметок грядущему дню авиации. «Утром по улицам города Сталино стройными рядами пройдут сотни пилотов, парашютистов, планеристов, команды противовоздушной и химической обороны, команды ворошиловских стрелков. Вслед за этим состоится парад в воздухе. Трудящиеся Сталино увидят воздушный бой, сложные фигуры высшего пилотажа, прыжки парашютистов. В военно-тактической игре на аэродроме примут участие учебные пункты Осоавиахима и аэроклуба. Здесь же на аэродроме состоятся военно-химические соревнования», — писала газета.

Сообщалось также, что в Сталино возвратились юные авиамоделисты — участники всесоюзного слёта. Первое место на всесоюзных соревнованиях заняли авиамоделисты Украины. В их состав входили от Донбасса мастера авиамодельного спорта Шерекин и Ефремов.

В городе закончился второй областной шахматный турнир учителей Донбасса. Первое место на нём занял Гаевский (Рутченково, новостройка шахты №30). Второе и третье места поделили Володченко (Сталино) и Шуликовский (Чистяково). Победителям предстояла поездка в Киев для участия во всеукраинском турнире учителей.

Донецкая областная контора «Кондитерсбыт» объявила о продаже легкового одноконного выезда — пролётки на резиновом ходу, выездной лошади и упряжи. Обращаться было предложено к тов. Когону по адресу: Сталино, Комсомольский проспект, д. 5.

Пожалуй, самой интересной публикацией в «Соц. Донбассе» в этот день была беседа с народным артистом республики В.Э. Меерхольдом накануне гастролей его театра в Сталино. Выдающийся театральный деятель рассказал, что его театр приезжает в наш город уже во второй раз. Первые гастроли состоялись в 1931 году. Но из четырёх спектаклей, которые предстоит увидеть зрителю в этот раз — «Лес», «Дама с камелиями», «33 обморока» и «Горе уму», в прошлый приезд демонстрировался только первый из названных.

В 1936 г. в Сталино ожидался звёздный состав театра — М. Царёв, Г. Мичурин, В. Ремизова, Н. Боголюбов, Н. Серебряникова, Е. Тяпкина, А. Кельберер, М. Чикул, П. Старковский, А. Хераскова, Л. Свердлин и др. Среди ведущих артистов — муза и жена В. Мейерхольда Зинаида Райх. Гастроли театра предстояли с 17 по 28 августа.

Одно из самых трагических свидетельств пребывания театра в Донбассе — письмо вождю всех времен и народов И.В. Сталину, написанное им собственноручно как раз накануне гастролей в нашем городе. Оно приведено полностью в романе-биографии Ольги Кучкиной «Зинаида Райх. Рок» (М., 2011г.). Всеволод Эмильевич, понимая, что оставшись без поддержки сильных мира сего, посягнувших на его детище, на его любимый театр, должен искать покровительства у руководителя государства. В письме он просит Сталина об аудиенции, выражает уверенность, что встреча с вождем прибавит ему силы и бодрости, даст возможность избавиться от депрессии и работать по-новому и добавляет PS: «14 августа в 1 час ночи я еду на Донбасс (гастроли театра), а 24-го буду в Москве».

Тем временем в Сталино продолжались гастроли Московского еврейского театра под руководством С.М. Михоэлса. 14 и 15 августа анонсировался спектакль «Три еврейских изюминки». Музыка Крейна, Ахрона, Пульвера. Постановка ожидалась в 20.30 в летнем театре парка культуры и отдыха.

Летопись Донецка. 14 августа 1936
В.Э. Мейерхольд

В Госцирке «Шапито» в этот день предстояли матчи французской борьбы. Боролись три пары — Боров — Буль, Кеннеди — Спуль, Циклоп — Христофоров. Ждали приезда известных в то время борцов — Яркова, Тойвакена и Катурова. Дети до 16 лет на соревнования по французской борьбе не допускались.

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация