Летопись Донецка

Землянка юзовская

0
7-04-2019, 06:45
0
Сталино, весна 1942 года. Весьма распространённое жилье тех лет - землянка юзовская (она же сталинская и донецкая) на берегу Кальмиуса. Обратите внимание, что землянка имеет собственный номер, т.е. это не подсобное строение, а таки дом.

Землянки в нашем городе имеют давние корни - с первых дней закладки завода в них селились пришлые сезонные рабочие. Тем, кому посчастливилось устроиться на постоянной основе, эксплуататор Юз строил каменные дома. Те кого нанимали, в буквальном смысле за забором, жильем обеспечивали себя сами и землянка являлась самым простым выходом, благо западный берег Кальмиуса весьма крут. Но, как не парадоксально, земляночный бум приходиться на конец 20-х - начало 40-х годов, когда жилищное строительство в городе никак не успевало за стремительным ростом населения.

На фото мы видим уже усложнённый вариант землянки, какой она становилась после многих лет постоянного проживания. Хозяева не только возвели капитальную стену со стороны входа, но и пристроили к ней тамбур. Иногда землянки эволюционировали до состояния полноценного дома - когда изнутри возводились стены и сооружалась крыша. Такие перестроенные землянки можно определить окнами почти вровень с землей.

На окраинах Донецка подобные землянки есть до сих пор, но даже в центре города они просуществовали до средины шестидесятых годов. Так что, когда в следующий раз будете ругать хрущевки, вспомните о том в каких условиях жили люди.

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация