Летопись Донецка

Летопись Донецка. 15 августа 1938

0
31-05-2016, 10:02
0
Летопись Донецка. 15 августа 1938

15 августа 1938 г. в Сталино состоялось несколько важных событий, чему были посвящены заметки в газете «Соц. Донбасс» накануне и в этот день.

Так, в 12.00 созывался четвёртый пленум ЦК Союза рабочих каменноугольной промышленности Донбасса. На повестке дня в числе важнейших стояли вопросы жилищного строительства, ремонт квартир и погребов и итоги работы Соцстраха. Докладчиками выступали представители ЦК Союза угольщиков, Донбассугля и Донбассжилстроя.

Доноблпотребсоюз объявлял с 19 по 21 августа областную кооперативную оптовую ярмарку на Далёком посёлке. Приглашались принять участие в ней межрайонные базы, райпотребсоюзы, промкооперативные артели, предприятия местпрома, сбытовые базы промышленности, цехи ширпотреба заводов и др. заинтересованные предприятия.

15 августа город встречал один из известнейших театров Москвы — театр Революции. Накануне газета «Соц. Донбасс» дала слово директору театра В. Соболеву. Театр только что отметил 15-ю годовщину своей работы. Он по праву считался родиной советской драматургии. В нём нашли утверждение крупнейшие современные драматурги — Вишневский, Глебов, Файко, Погодин и др.

Летопись Донецка. 15 августа 1938
Объявление о гастролях театра Революции в Сталино

Интересен театр и тем, что в нём одним из первых создан образ В.И. Ленина. Его воплотил на сцене заслуженный артист республики М.М. Штраух в спектакле «Правда» по пьесе Корнейчука. В это же время в театре им. Вахтангова в пьесе Погодина «Человек с ружьём» образ вождя был воплощён народным артистом СССР Щукиным.

За 15 лет своего существования театр Революции выдвинул целый ряд талантливых мастеров сцены — М.И. Бабанову, С.И. Пыжову, Ю.С. Глизер, Д.Н. Орлова, М.М. Штрауха и др.

В Сталино театр планировал показать «Ромео и Джульетту» Шекспира, «Правду» Корнейчука, «Собаку на сене» Лопе-де-Вега, «Последние» Горькова. В Сталино прибыл основной состав актёров театра. С 15 по 18-е августа на сцене летнего театра зрителям предлагалась пьеса Корнейчука «Правда».

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация