Летопись Донецка

Немецкое военное кладбище на месте современного сквера Горького. 27 июля 1943 года.

0
22-04-2019, 17:00
0
Фотограф стоит в современных реалиях спиной к Свято-Преображенскому собору и снимает в сторону ул. Артема. Слева за деревьями выглядывает Дом Трамвайщиков - административно-жилое здание трамвайно-троллейбусного управления города Сталино, в недавнем прошлом в нем располагался главный офис ФК "Шахтер".

Немцы не случайно выбрали это место для захоронения своих умерших. До 1929 года в этом месте находилось Семеновское кладбище, (названное по деревне Семеновка), а еще раньше тут хоронили умерших в Юзовке от эпидемий холеры. После закрытия в 1926 году старого городского кладбища по пр. Дзержинского (тогда еще Кладбищенскому) это кладбище использовалось, как основное, до открытия Мушкетовского.

Из-за стремительного роста города, закрытое кладбище оказалось в центре современной застройки Студгородка, и с 1930 года рассматривался вопрос о разбивке на его месте сквера, но до начала оккупации со сквером так и не сложилось, хотя застройку бывшего погоста начали раньше чем через 10 лет после закрытия. Так немцы и застали эту территорию - заросшей с покосившимися крестами.

Ну, а разбивка сквера им. Горького произошла в 1944 году. Ни немецкие, ни более старые могилы, само сабой, никто не переносил.

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация