Летопись Донецка

Летопись Донецка. 22 июня 1936

0
3-06-2016, 09:20
0
Летопись Донецка. 22 июня 1936

Чем жил наш родной город? Обратимся к заметкам газеты «Социалистический Донбасс».

«Ежедневно самолётами в город Сталино для магазинов «Гастронома» доставляются черешни из сада Мариупольского совхоза им. Ворошилова. В ближайшие дни из этого сада будет доставлено также несколько тонн вишен и малины. Из садов Селидовки будет получаться клубника и сливы, из садов Б.-Теплянского и Косиоровского районов — яблоки, груши, абрикосы и пр.», — сообщалось в «Торговой хронике» в заметке под заголовком «Фрукты из садов Донбасса».

В ней же заметочка под заголовком «Большой спрос на брошюру «Проект Конституции СССР»: «Магазин «Партиздата» (Сталино) за один день продал свыше 1000 экземпляров брошюры «Проект новой Конституции СССР». Сегодня ожидается получение 8000 экземпляров брошюры».

В заметке «Горные мастера для шахт облпромсовета» сообщалось: «Недавно донецкий облпромсовет выпустил 20 горных мастеров, которые прошли 4-месячные курсы. Шахты промкооперации получают 20 младших командиров производства».

«Областной комитет Осоавиахима вынес решение об открытии в Сталино клуба противовоздушной и химической обороны. Такой же клуб на днях открывается и в Ворошиловграде», — говорилось в заметке «Клуб противовоздушной и химической обороны в Сталино».

«Письма с пометкой «На конкурс» поступали в Донецкий радиокомитет ежедневно большими пачками», — сообщается в заметке «Пятьсот программ: замечательные результаты конкурса на лучшую программу радиоконцерта». — На них были почтовые штемпеля самых различных городов и посёлков Донбасса. Немало программ прислали и радиослушатели других областей — Киев, Харьков, Днепропетровск, Азово-Черноморский край.

На конкурс, проводимый Донецким радиокомитетом совместно с редакцией газеты «Социалистический Донбасс», поступило свыше 500 программ (на конкурс, проводимый в Москве — тысяча сто).
В числе присланных программ радиоконцертов — 52 прграммы, посвящённых творчеству Чайковского, 52, составленных из произведений западно-европейских классиков, 65 программ — творчество русских дореволюционных композиторов, 60 программ — украинские народные песни и творчество украинских композиторов. Радиослушатели прислали также 60 программ радиоконцертов, знакомящих с советскими композиторами, 20 программ на тему: «Готов к труду и обороне» и пр.

Сегодня — первое заседание жюри конкурса. Результаты конкурса будут объявлены 30 июня».

«Первого июля в Сталино откроется областная олимпиада юных математиков, — анонсирует «Соц. Донбасс». — В ней примут участие 50 учеников выпускных классов средних школ Донбасса. Областной отдел народного образования выделил 10 премий для лучших юных математиков. Получившие первенство на областной олимпиаде примут затем участие в украинской олимпиаде юных математиков».

Кроме того, президиум облпрофсовета постановил открыть в Сталино 30 июня Второй вседонецкий шахматно-шашечный турнир профсоюзов, в котором примут участие 20 лучших шахматистов и 14 лучших шашистов Донбасса. В соревнованиях заявлены шахматисты и шашисты из городов Сталино, Константиновка, Макеевка, Краматорск, Чистяково, Дебальцево, Артёмовск, Мариуполь, Лисичанск, Кадиевка и Красный Луч. «Турнир продлится с 1 по 15 июля. Четырёх шахматистов и трёх шашистов, занявших лучшие места, облпрофсовет премирует денежными призами», — сообщалось в заметке «Шахматно-шашечный турнир профсоюзов Донбасса».

Таким был этот день в жизни нашего города в 1936 году.

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация