Летопись Донецка

Летопись Донецка. 28 июня 1936

0
8-06-2016, 08:04
0
Летопись Донецка. 28 июня 1936

В конце июня 1936 г. в Сталино шла бойкая торговля овощами и фруктами. 28 июня 1936 г. газета «Соц. Донбасс» сообщала, что для организации их широкой продажи «Гастроном» в ближайшее время должен открыть на колхозном базаре несколько специальных торговых палаток. Подавляющее большинство фруктов «Гастроном» получал из Азово-Черноморского края, Крыма и Кавказа.

Не менее насыщенной была спортивная жизнь города. Подходил к концу розыгрыш первенства Сталино по футболу. В полуфинальном матче сражались пары футбольных команд Сталинского металлургического завода и завода Коваля, а также железнодорожники «Локомотива» и шахтёры шахты №31. Матчи проходили на поле стадиона Сталинского завода. А 30 июня там же планировался матч между победителем соревнований и показательной командой «Стахановец».

Кроме того в Донбасс прибыла команда черноморского флота. На днях она играла в Сталино с командой завода им. Коваля. За 2 встречи они забили 11 мячей, получив в ответ всего 5. 27 июня черноморцы играли с местной командой г. Кадиевка, а 29-30 июня планировали встречу с показательной командой «Стахановец» в Сталино. Вот такой насыщенный график был у «Стахановца»!
ЦК угольщиков и обком комсомола организовали экскурсию молодых стахановцев на Беломоро-Балтийский канал. Из Сталино выехало 49 передовиков производства. А студенты Донецкого индустриального института по окончании учебного года собирались в поездку на Перекоп.

Интересные наблюдения опубликовал в газете натуралист А. Монин. Накануне, проходя по ул. Артёма, он заметил необычное оживление городских ласточек. Множество птиц носились в воздухе и оглашали его тревожными криками. Ласточки то подлетали к гнезду, то отлетали от него. Причина беспокойства сидела в гнезде. Это был нахальный воробей.

Ласточки пытались прогнать непрошеного гостя, но не тут-то было. Он совершенно не собирался покидать гнездо. И тут ласточки придумали как отомстить воробью. Они решили его замуровать, и начали залеплять гнездо свежей грязью. Воробей, почуяв тревогу, предпринял попытку вырваться из плена. Он отколол кусочек грязи и удрал.

Натуралист уже второй раз наблюдал эту картину. Но в первом случае судьба воробья окончилась трагически. Совсем как в рассказе Льва Николаевича Толстого «Воробей и ласточка».

А вечером 28 июня в городе Сталино забурлила культурная жизнь. В помещении зимнего театра Харьковский государственный театр русской драмы давал спектакль по пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад».

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация