Летопись Донецка

Топонимы Донецка. Почему мы так называем различные места города

0
16-06-2016, 10:02
0
Топонимы Донецка. Почему мы так называем различные места города

МАСЛОВКА, ЛАРИНКА

Одной из дочерей, в качестве приданого в начале XIX века Алексей Кириллович Рутченко выделил клин земли. С северной стороны эти земли граничили с владениями Шидловского (напомним, что Юз на тот момент даже не родился). Здесь, возле оврага Скоморошина, где протекала речушка с таким же названием, по ней сегодня находятся (севернее) три городских ставка, возникла деревня Екатериновка (или по другому – Масловка), названная по имени хозяйки, Екатерины Алексеевны Маслянниковой (урожденной Рутченко). Ее муж Маслянников служил в уезде по гражданской части и имел чин коллежского советника.

В 1873 году земля, принадлежавшая Екатерине Александровне Маслянниковой, была продана Екатерине Аркадьевне Лариной.

Почти одновременно в Санкт-Петербурге в департаменте герольдии были заведены дела о потомственном дворянстве двух братьев: Ильи Гавриловича и Макария Гавриловича Лариных. У их отца, прапорщика Гаврилы Макаровича, было два брата: Иван и Степан. Братья были более удачливы. Если у Гаврилы Ларина было всего 86 десятин земли вблизи Бахмута, 40 из которых принадлежали жене, Ирине Антоновне, то у Степана Ларина – 1 982 десятины, а у Ивана – 9 822 десятины. Степан Макарович имел чин титулярного советника. В деревне Белогорье Грузская, в 12-ти верстах на север от Дружковки, ему принадлежало 64 крестьянина и мельница. Иван Макарович имел чин секунд-майора. В деревне Красноподолье, что в 10-ти верстах на северо-восток от Гришино, при речке Водяной, ему принадлежало 26 крестьян.

Старший сын Ильи Гавриловича – Иван (а всего у него было четверо детей) женился на Екатерине Аркадьевне Барковой. Невеста была с приданым. Она-то и приобрела 18 мая 1873 года при деревне Екатериновке 457 десятин земли у помещицы Маслянниковой.

Земли крестьян деревни Екатериновка (Масловка), доставшиеся им после отмены крепостного права, примыкавшие к заводу «Новороссийского Общества», были выкуплены обществом в 1875 году (всего 64 десятины). В документах 1897 года относительно Екатериновки (Масловки) мы узнаем, что состояла она из 5-6 крестьянских дворов на собственном земельном участке около 4,5 гектар. Власть «Новороссийского Общества» на эту землю не распространялась.

Сделка по продаже земли между Лариной и Новороссийским Обществом была зарегистрирована 4 февраля 1893 года у харьковского нотариуса Алексея Игнатьевича Полешко в его конторе на Торговой площади, 5. Интересы покупателя представлял Айвор Юз, действовавший по доверенности Новороссийского Общества. За землю было заплачено 165 тысяч рублей серебром. При этом было оговорено, что пошлину и другие расходы по сделке берутся с продавца. И Екатерина Аркадьевна заплатила со сделки 6 606 рублей.

По материалам Валерия Петровича Степкина © Администрация города Донецка

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация