Летопись Донецка

88 лет тому назад в Сталино запустили первый трамвай.

+1
16-06-2016, 11:57
0
88 лет тому назад в Сталино запустили первый трамвай.

2 марта 1927 года Сталинский горисполком прорабатывает вопрос о целесообразности трамвайной линии в городе. А уже с 15 июня 1928 года начал действовать первый трамвай (8 км пути), связавший центр города с железнодорожным вокзалом («Совбольница-Станция Сталино»). Для разработки проекта трамвая (тогда называли «городская железная дорога») в январе 1926 года Сталинский окружной отдел местного хозяйства заключил договор с Донецким техникумом имени Артема. Руководителем проекта назначили профессора Панявского.

В мае 1926 года начались земляные работы, в августе приступили к сооружению мостов. Трамвайное хозяйство состояло из 8 вагонов: 4 моторных и 4 прицепных. Вагоны были оборудованы по образцу московских: раздельные скамьи со спинками, электрическое освещение, вентиляция и прочее. Имелся тяжеловесный деревянно-металлический кузов, кабина водителя не было отгорожена от пассажирского салона, двери закрывались вручную.

Первый вагон запускался в 5 утра, последний отходил от железнодорожной станции Сталино в 20:45. Линия начиналась от сегодняшней площади Ленина, шла по Первой линии и в районе несуществующего тогда проспекта Мира делала поворот, «проходила» по восточной трибуне РСК «Олимпийский», пересекала ЖД ветку и выходила на остановку «Фильтровая», где и сливалась с существующей сегодня линией по ул. Челюскинцев. Линия не сворачивала по ул. Молодых Шахтеров, как сейчас, а продолжалась дальше (остатки этой линии и сейчас можно наблюдать на планетарии в виде разворотного треугольника), проходила вдоль улицы Артема и Киевского проспекта, на который выходила в районе Ветки. Дальнейший путь на вокзал не претерпел изменений до сегодняшнего дня.

Остановок первоначально было 4: Совбольница, Ветка, Путиловка, Вокзал. Маршрут был одноколейным. Стоимость проезда зависела от конечной точки следования пассажира: от Совбольницы до Ветки, например, она составляла 20 копеек, проезд по всему маршруту обходился в 25 копеек.

«Коммунальное предприятие администрации г. Донецка «Донэлектроавтотранс» начало свой путь в 1927 году, когда было принято решение о строительстве первой трамвайной линии, которая начала свою работу 15 июня 1928 года. Полным ходом шло строительство крупных предприятий, шахт, создавалась инфраструктура города. С тех пор коллектив предприятия четко и слаженно, с высоким профессионализмом и культурой обслуживания обеспечивает жителей и гостей города Донецка своими услугами.

Ведь недаром городской пассажирский транспорт является самым популярным, и по праву считается самым удобным, дешевым и безопасным», - рассказал директор КП администрации г. Донецка «Донэлектроавтотранс» Алексей Кулемзин.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация