Летопись Донецка

Топонимы Донецка. Почему мы так называем различные места города - БОССЕ

0
21-06-2016, 08:16
0
Топонимы Донецка. Почему мы так называем различные места города - БОССЕ

До сих пор можно услышать: «Я живу (работаю) на Боссе». Так называют часть Ленинского района возле машиностроительного завода АО «Донгормаш» (в советское время завод имени 15-летия ЛКСМУ).

В 1889 году два инженера-предпринимателя Эдуард Боссе и Рудольф Геннефельд начали строить в версте он села Григорьевки машиностроительный и чугунолитейный завод. Через 13 лет прусский подданный Рудольф Генрихович Геннефельд разделил бизнес с Э.Боссе. Находящийся возле Петромарьевки Славяносербского уезда механический завод остался за Геннефельдом, а завод вблизи Юзовки остался в собственности инженера Э.Боссе.

На заводе производили паровые углеподъемные машины, паровые и ручные лебедки, вентиляторы, котлы, паровые и ручные насосы, паровые водоотливные машины, шкивы ременные и канатные диаметром до 4 метров, вагонетки и буровые инструменты.

По материалам Степкина В.П. © Администрация города Донецка

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация