Летопись Донецка

Летопись Донецка. 22 июня 1941 — первый день Войны

0
27-06-2016, 09:56
0
Летопись Донецка. 22 июня 1941 — первый день Войны

22 июня 1941 г. наш город ещё по инерции прожил вполне мирно. Накануне в зале заседаний городского совета открылась Вторая областная конференция архитекторов. На конференцию съехались архитекторы со всей Сталинской области, работники проектных контор и организаций. Всего собралось 100 человек. В работе конференции принял участие и профессор архитектуры Павел Федотович Алёшин из Киева.

Конференция продолжалась 2 дня — 21 и 22 июня. Она обсуждала вопросы планировки и застройки города Сталино. Докладывал по этой теме председатель исполкома городского совета Ф.В. Старовойтов. Содокладчиком был городской архитектор Б.Л. Струпинский. В повестке дня конференции были отчётный доклад правления Союза советских архитекторов Сталинской области и содоклад ревизионной комиссии, выборы правления и ревизионной комиссии, выборы делегатов на Второй Всеукраинский съезд советских архитекторов.

Летопись Донецка. 22 июня 1941 — первый день Войны
Павел Федотович Алёшин

На 22 июня было запланировано открытие областной олимпиады юных музыкантов, танцоров, чтецов, хористов, драмкружковцев. Всего ожидалось более 1000 участников. Открытие должно было состояться в школе №1 им. Димитрова в 16.00. Рассчитана она была на три дня. «Особенно широко будет представлена детская художественная самодеятельность гор. Сталино. Балетный кружок Дворца пионеров (руководитель т. Жиленко) исполнит «Танец цыплят», украинские и молдавские народные пляски. Инсценировкой «Пионерский праздник» кружок закончит своё выступление. В олимпиаде участвуют также домровый и балалаечный оркестры, много индивидуальных исполнителей — воспитанников этого дворца», — писал в своей публикации в «Соц. Донбассе» за 21 июня И. Зингерман.

Ожидалось выступление пионеров и школьников Мариуполя, завоевавших первенство в 1940 г. Участвовали чтецы Дворца пионеров, хоровой ансамбль мальчиков, оркестр народных инструментов, два театральных кружка учащихся младших и старших классов и кукольный театр.

Школьники Краматорска готовили танцевальные номера, балетный кружок города Орджоникидзе — хореографическую инсценировку из «Сказок Шехерезады», дети Славянска — скрипичный оркестр, старобешевские ребята — «Песню о Родине» Дунаевского в исполнении духового оркестра.

Одновременно планировалось открытие выставок детского художественного и технического творчества. «Первая выставка размещена в Доме художественного воспитания детей (бывший клуб учителей). Здесь собрано 1500 детских работ — рисунки, картины, скульптура, резьба по дереву, вышивка и т.п. Вторая выставка находится в помещении детской технической станции. Юные конструкторы прислали более 400 экспонатов.

Летопись Донецка. 22 июня 1941 — первый день Войны
Вера Пашенная

Из дальнейших публикаций известно, что смотр детского творчества в Сталино состоялся в запланированные дни.

На 22 июня в городе Харькове были анонсированы и республиканские соревнования по велосипеду. Из Сталино выехала сборная команда велосипедистов, занявших первые места на городских и областных соревнованиях в составе 6 человек.

Летопись Донецка. 22 июня 1941 — первый день Войны
Один из уголков Центрального парка культуры и отдыха в гор. Сталино. Фото Л. Лютровника

А в летнем театре в Парке культуры и отдыха давал свои чудесные спектакли Академический Малый театр, приехавший на гастроли в город 15 июня. Днём демонстрировали комедию «На бойком месте», а вечером — «Стакан воды». На сцене блистала театральная звезда Вера Пашенная.

Таким был первый день войны в нашем городе.

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация