Летопись Донецка

Три истории одного Дворца культуры. Часть 1. «Артиллерийский завод»

0
29-06-2016, 08:47
0
Три истории одного Дворца культуры. Часть 1. «Артиллерийский завод»

Вместо предисловия
Связь исторических событий иногда столь причудлива, что осознать это порой бывает очень и очень сложно. Речь идет не о событиях мирового масштаба, а о небольших «житейских» мелочах. Вот, например, вопрос: «Какова связь между Первой мировой войной и Донецкой торгово-промышленной палатой?». На первый взгляд такой связи быть не может. На самом же деле она существует. Но давайте познакомимся с этой историей более подробно. А любознательный читатель сам найдет ответы на вопросы.

Русское акционерное общество для изготовления снарядов и военных припасов было утверждено в Петрограде в 1910 году на базе торгового дома «Брунстрем и Ко» под фирмой «Парвиайнен и Ко». В 1911 году, в связи с расширением производства, был построен завод на Чугунной улице, который получил название минного в отличие от ранее действующего завода на Выборгской набережной, названного снарядным.

Три истории одного Дворца культуры. Часть 1. «Артиллерийский завод»
Акция Русского акционерного общества для изготовления снарядов и военных припасов

Первая мировая война за очередной передел мира, начавшаяся 1 августа 1914 года, в который ввязалась и Россия, шла на ее территории. Армия требовала вооружения, а его не хватало.

Петроградские заводы Российского общества для изготовления снарядов и военных припасов с большим напряжением выполняли заказы фронта. Это было непросто, так как сырье и материалы приходилось привозить извне, а слабо развитый железнодорожный транспорт России, перегруженный перевозками для передовой, не справлялся с задачами поставок заводам, наращивающим мощности. Так, если до войны они изготавливали снарядов максимально на 2 миллиона 700 тысяч рублей, то в 1916 году цифра выросла в 10 раз, что поставило предприятия Общества в разряд крупнейших частных заводов, в число первых, работающих на оборону государства.

Однако правительство выдвигало все новые требования к обеспечению армии достаточным снабжением снарядов и военных припасов. Причем возникла необходимость построить заводы внутри России, вдали от столицы и, по возможности, вдали от влияния военного времени.

Перед Правлением Российского общества для изготовления снарядов и военных припасов встал вопрос о передислокации заводов, поскольку в развитии военных действий были периоды явной близости фронта к Петрограду. И, хотя решение его грозило немалыми трудностями и убытками, Правление приняло решение об эвакуации.

Вопрос об эвакуации заводов на юг был поставлен Русским обществом перед правительством, но практического своего разрешения не получил. Прервав переговоры с правительством, Общество предприняло попытку самостоятельно найти выход из создавшегося положения.

Для новых заводов необходимо было выбрать такую местность, где были бы в наличии собственное сырье и материалы (уголь, руда, чугун, сталь) и где добыча и изготовление этих сырых материалов сосредотачивалась бы или около самого завода или в недалеком расстоянии от него.

Но куда? Командированная в Юзовку комиссия из сведущих лиц пришла к убеждению, что именно здесь, на базе Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства, построенного Джоном Юзом, удобно и выгодно построить завод: обилие угля, металлургический комплекс, способный обеспечить заготовками, железнодорожная линия, дешевая рабочая сила.
Это обстоятельство вдохновило Председателя Правления общества на великолепный доклад Чрезвычайному общему собранию акционеров, аргументированный цифрами, фактами и (правда, сильно приукрашенными) примерами условий жизни поселка Юзовка.

Путем выпуска новых акций Обществу удается добиться увеличения своего капитала.

В апреле того же года Русско-Азиатский банк, фактическим хозяином которого был крупнейший русский финансист начала ХХ века Алексей Иванович Путилов (он приходится внучатым племянником знаменитому промышленнику Николаю Путилову, основателю Путиловского завода в Петербурге), выступил в качестве единственного покупателя акций Новороссийского общества в Юзовке.

Три истории одного Дворца культуры. Часть 1. «Артиллерийский завод»
Алексей Иванович Путилов

А летом 1916 года банк переуступил их Русскому обществу для изготовления снарядов и военных припасов – компании, которая также входила в финансово-промышленную группу Путилова. Так началась история филиала Петроградских заводов Российского общества для изготовления снарядов и военных припасов в Юзовке.

В удостоверении, выданном Русскому обществу Главным артиллерийским управлением от 30 июня 1916 года, говорится:
«Главное артиллерийское управление удостоверяет, что постройка Русским обществом для изготовления снарядов и военных припасов новых снарядных мастерских на территории Новороссийского общества около станции Юзово вызывается потребностью настоящей войны и необходима для государственной обороны…»

Русское Общество стало владельцем 200 десятин Юзовской земли. Несмотря на то, что решение об эвакуации заводов было принято еще в 1915 году, его осуществление началось в 1916 году.
15 мая 1916 года была сделана планировка. Новому предприятию было дано название «Артиллерийский завод».

Программа строительства предусматривала:
Постройку 4-х железобетонных корпусов (общ. пл. 33500 м2) для производства снарядов среднего и малого калибров.
2-х железобетонных корпусов (общая пл. 15120 м2) для производства снарядов тяжелого калибра.
1-го железобетонного корпуса для закалочной (общ. пл. 3600 м2) и одного корпуса для ремонтно-инструментальной (пл. 360 м2).
Прессовой мастерской (пл. 10300 м2) и кузницы (360 м2).
Электростанции, газогенераторной и котельной для кузницы и прессовой.
Административного здания.
400 домов для рабочих.
Домов для администрации и служащих.
Вспомогательных учреждений (школа, бани, больница, продовольственные лавки и т.д.),

В 1916 году многим предприятиям и фирмам Петербурга (Ижорскому заводу, заводу «Сименс-Шуккер», Невскому судостроительному и механическому заводу, Балтийскому заводу, заводу Барановского и т.д.) были даны заказы на изготовление оборудования для Юзовского завода. Одновременно решался вопрос о поставках сырья и материалов на завод. Основным поставщиком был завод Новороссийского общества в Юзовке.

Фактическое строительство завода было начато в конце августа 1916 года без субсидий и особых льгот со стороны правительства, кроме права провоза по железной дороге 1800 военнопленных на строительные работы.

Сметная стоимость строительства была определена в 12,5 миллионов рублей.

Строительство велось ускоренными темпами. А во временной деревянной мастерской в то же время изготовляли снаряды, начиная с фугасных 6-ти дюймовых. С сентября 1916 года они уже шли на фронт.

К середине 1917 года были полностью готовы 6 корпусов площадью 40080 квадратных метров – производственные здания новейшей конструкции (по тому времени) с бетонными полами, большим количеством света и воздуха, приспособленные для калориферного отопления. В корпусе № 1 находилась ремонтная паровозо-вагонная мастерская Новороссийского общества, в корпусах №№ 2,5,7 – склады, в корпусе № 8 – мастерская для производства 6-ти дюймовых фугасных снарядов.

Рядом вырос новый поселок. Было построено около 150 шлакоблочных домов из 418, которые планировалось построить.

Тянулись водопроводная и электрическая линии. На заводе работало 13 телефонных аппаратов. На «Ветке» сооружались электростанция и котловое здание. Во временных постройках разместилась камнедробилка, склады, сушильня досок, столовая, рынок, конюшня. Рядом с песчаным карьером построили кирпичный завод. Строились: школа, больница, бани, прачечная, продовольственный магазин с хлебопекарней, гостиница, домашняя церковь, оранжерея, главная контора.

Три истории одного Дворца культуры. Часть 1. «Артиллерийский завод»
Хлебопекарня завода. Фото 1916 года

Был построен в лесопосадке, недалеко от завода, Зеленый театр, упоминание о котором относится к 1917 году. Вокруг него был устроен небольшой парк для отдыха рабочих завода.

Строительство завода велось до 1917 года, а потом было прекращено до весны 1918 г. вследствие тяжелого финансового положения общества и общего расстройства промышленной жизни России. Однако, в уже построенной части завода, продолжалось производство 6 дюймовых боеприпасов.

В докладной записке Русского общества Высшему Совету народного хозяйства от 2 мая 1918 года говорится, что «общество имеет в настоящее время 200 готовых домов для рабочих, служащих и 8 мастерских, из которых 2 оборудованы станками для снарядного производства, а остальные имеют определенное назначение для предстоящего паровозо-вагонного строительства».

Рабочие с минного и снарядного заводов Русского общества эвакуировались в Юзовку несколькими партиями, однако установить фамилии рабочих не представляется возможным.

4 января 1918 года Путиловский завод был закрыт в связи с отсутствием военных заказов и необходимых денежных средств. Спасти завод удалось невероятными усилиями.

Шла Гражданская война. 3 января 1920 года Первая Конная Армия С.М. Буденного освободила город от деникинцев. Пришел мир и на «Артиллерийский завод».

Он был включен в группу «бронированных ударных предприятий». Одновременно с выпуском снарядов завод стал наращивать объемы ремонта вагонов и паровозов.

В мастерской завода в период с 1920 года по 1922 год были отремонтированы: автомобиль С.И. Буденного; бронепоезда 1-му конному корпусу 13-й Армии, политотделу 34-й стрелковой дивизии, штабу ударной группы войск, 42-му автомобильному пластунскому отряду 16-й кавалерийской дивизии; бронепоезд №15 имени лейтенанта Шмидта; бронепоезд №72 имени И.В. Сталина. С этим бронепоездом бригада ремонтников уехала на фронт.

Три истории одного Дворца культуры. Часть 1. «Артиллерийский завод»
Ремонтная бригада поездов

Начал налаживаться и мирный быт жителей поселка. Администрация завода стала уделять больше внимания отдыху рабочих.

В Зеленом театре был организован рабочий клуб. Ставились спектакли, концерты. Привели в порядок заводскую библиотеку.

Даже в условиях войны в клубе думали о детях. 10 января 1920 года (через семь дней после освобождения города) завком просит администрацию завода снабдить Зеленый театр кипяченой водой, установить на сцене елку, украсить ее электрическими лампочками, так как предстоит детский праздник в честь Рождества. И, когда отдел народного образования почти в последний день отказывает в выдаче сладостей для детей (что с нетерпением ожидалось), завком профсоюза обращается к «сочувствующим хорошим начинаниям» помочь в приобретении белой муки, сахара и повидла на 19 января (праздник вынуждены были перенести на Крещение). Елка состоялась!

Есть еще одно событие, которое не связано ни с заводом, ни с рабочим клубом, но к нашей истории имеет непосредственное отношение.

В начале 1920 года в Юзовку прибыл агитпоезд ВЦИК «Октябрьская революция». Этот агитпоезд был создан для разъяснения трудящимся решений VIII съезда РКПб, состоявшегося в марте 1919 года. Он совершал рейсы по центральным районам России, Украине, Северному Кавказу, Сибири и почти по всем фронтам Гражданской войны.

Три истории одного Дворца культуры. Часть 1. «Артиллерийский завод»
Агитпоезд «Октябрьская революция»

Руководил работой агитпоезда Председатель ВЦИК М.И. Калинин. В составе поезда находились ответственные работники ЦК РКПб и ЦК РКСМ, представители СНК. В некоторых рейсах участвовали народные комиссары А.В. Луначарский, Н.А. Семашко, Г.И. Петровский. В поезде была типография. На остановках устраивались киносеансы. Работало бюро жалоб.

В Юзовке поезд «гостил» 6 дней. В Зеленом театре перед рабочими завода выступил М.И. Калинин. В своем выступлении он очень доходчиво объяснил, что чем быстрее будет восстановлен завод, тем быстрее победим внешних врагов. Тем быстрее рабочие получат свои рабочие места и нормальную зарплату, и выходные дни, и все остальное…

Через три года после этого события (19 марта 1923 года) рабочие завода послали телеграмму председателю ВЦИК М.И. Калинину о том, что он «состоит почетным котельщиком нашего завода, а его заработок перечисляется на нужды клуба для пополнения библиотеки». В те годы было модным зачислять членов правительства почетными рабочими заводов и фабрик.

30-е годы для завода были временем подъема, наращивания мощностей. За годы первой пятилетки выпуск валовой продукции увеличился на 638,4%, основные фонды выросли на 569,6%. Несмотря на все трудности (перебои в снабжении материалами и недостаточная организация производства, непредвиденные планы и дополнительные задания, текучка кадров), росла и производительность труда.

У завода появились средства на строительство нового Дворца культуры для заводчан, их семей и других жителей района.

Дворец культуры «Артиллерийского завода» был введен в эксплуатацию в 1938 году. На общем собрании рабочих завода ему было присвоено имя председателя ВЦИК М.И. Калинина. Это решение было обусловлено тем, что М.И. Калинин «почетный котельщик» завода. В новое здание переехали все сотрудники и все кружки из Зеленого театр.

Зеленый театр просуществовал до войны. Дальнейшая судьба его неизвестна.

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация