Летопись Донецка

«Родина не забудет своих героев» — памятник на станции «Мушкетово»

0
5-07-2016, 09:30
0
«Родина не забудет своих героев» — памятник на станции «Мушкетово»

Прекрасную статью Анатолия Бирюкова «Исторический путеводитель по Донецку. Мушкетово» хочется дополнить небольшой заметкой о монументе «Родина не забудет своих героев», который расположен напротив железнодорожной станции «Мушкетово». Официальный адрес памятника – улица Волховстроя 6. Это братская могила борцов за Советскую власть.

В статье Анатолия Бирюкова размещена фотография только центральной фигуры монумента.

«Родина не забудет своих героев» — памятник на станции «Мушкетово»
Центральная фигура монумента

Согласно «Реестра культурного наследия Донецкой области (памятники истории и культуры)» этот монумент был сооружен в 1958 году. Памятник истории местного значения № 8, взят на государственный учёт 17.12.1969г. решением № 724. Паспорт на монумент разыскать не удалось.

Монумент представлял собой трехфигурную композицию. Фраза «представлял собой» употреблена здесь потому, что этот монумент уже не существует.

Центральная фигура – фигура женщины «Родина – мать» высотой 3 метра. Справа и слева были расположены фигуры советских солдат с касками и автоматами ППШ, стоящих на колене. Высота фигур солдат – 1,6 метра.

Фигуры были изготовлены из железобетона и установлены на кирпичные постаменты. Постаменты были оштукатурены.

Давайте на некоторое время отвлечемся от монумента на железнодорожной станции «Мушкетово» и поговорим о другом монументе, который расположен в поселке городского типа Ларино в сквере возле железнодорожной станции «Ларино». Официальный адрес монумента — улица Вокзальная 7. Это братская могила советских воинов Южного фронта.

В конце 1955 года депутаты Ларинского поселкового совета приняли решение заменить установленный на братской могиле небольшой обелиск. После согласования во всех инстанциях было получено разрешение на строительство.

Договор на изготовление мемориала был заключен со скульпторами Леонидом Артёмовичем Бринь и Василием Петровичем Полоник. Открытие мемориала состоялось в 1957 году.

«Родина не забудет своих героев» — памятник на станции «Мушкетово»
Мемориал в пгт. Ларино

Скульптурная композиция понравилась и жителям поселка Ларино и партийному руководству области. Было принято решение о тиражировании этого мемориала.

Первая копия была установлена на братской могиле возле станции «Мушкетово» в 1958 году. Вторая установлена в 1960 году в городе Горловка на улице Горловской дивизии на братской могиле советских воинов Южного и Юго-Западного фронтов.

«Родина не забудет своих героев» — памятник на станции «Мушкетово»
Мемориал в городе Горловка

Все мемориалы являются памятниками истории местного значения. Может быть, где-то в нашей области есть еще такие же мемориалы. Автору это неизвестно.

Но давайте вернемся к мемориалу на станции «Мушкетово».

В советское время за памятниками и монументами был постоянный уход. Их ремонтировали, красили, убирали прилежащую территорию. С развалом Советского Союза за памятниками перестали следить. Многие из них стали рассыпаться от воздействия атмосферных осадков.

В сентябре 2008 года в газете «Газета по-Донецки» была опубликована небольшая заметка Екатерины Клюевой «Зачем сносить – само развалится!». В ней был затронут вопрос о сохранности памятников. Вот текст этой заметки. В ней упоминается и монумент на станции «Мушкетово».

«Никто не станет спорить, что монументы «Твоим освободителям, Донбасс» и «Жертвам фашизма» — визитные карточки нашего города.

Правда, в последнее время приезжающим предпочитают демонстрировать их мельком, издалека.

Отваливающаяся облицовка, погашенный «вечный» огонь, горы мусора и общее ощущение заброшенности – вот печальное зрелище, которое встречает тех, кто решится подойти к памятникам поближе. Наведываются сюда разве что молодожены, чтобы дополнить пейзаж очередной бутылкой из-под шампанского, да и в праздник, такой как день Освобождения Донбасса, тянутся к ним ветераны и городские власти.

Памятникам повезло, что они находятся в центре, на виду, и «мозолят глаза», это дает им шанс на выживание – реконструкция монумента «Твоим освободителям, Донбасс», например, уже намечена на 2009 год. Что будет с памятником «Жертвам фашизма», пока не ясно. Может быть, ДК им. Ленина, к территории которого памятник прилегает, в рамках восстановления парка возьмет под свое крыло и монумент?

А кто позаботится о памятниках окраинных, поставленных не на шумных перекрестках, где вряд ли бывают городские чиновники, и куда не приезжают свадьбы?

Например, на станции «Мушкетово» Донецкой железной дороги находится трехфигурная композиция «Родина-мать не забудет своих героев».

Сколько времени она еще будет стоять тут – неизвестно, потому что без реставрации памятнику осталось недолго – фигура одного из героев уже полностью развалилась, осыпается постамент самой Родины-матери, все стремительно зарастает травой. Памятник по сути – ничейный и никому не нужен. В преддверии 65-й годовщины Освобождения Донбасса никто не положит у подножия цветы. Мимо равнодушно ходят жители окружающих домов и проезжают электрички, пассажиры, ожидающие своего поезда, упираются взглядом в памятник и … отводят взгляд.

«Родина не забудет своих героев» — памятник на станции «Мушкетово»
Мемориал на станции Мушкетово, фото 2008 года

Весь Донецк всколыхнулся, когда была разбита мраморная табличка на доме №66 на улице Постышева, рассказывающая, что улица названа «в память выдающегося деятеля Коммунистической партии Советского Союза». А на памятники тем, кто отдал жизнь за нашу с вами свободу и независимость, нет ни денег, ни внимания городских властей. Такие обелиски разрушаются не чьей-то злонамеренной рукой, а нашим собственным равнодушием.

Не хочется думать, что это по-Донецки…»

То ли эта заметка послужила толчком для депутатов Буденовского райисполкома, то ли это просто совпадение. Но в конце 2008 года, по инициативе ветеранов Буденовского района и ветеранов-железнодорожников, на заседании исполкома был рассмотрен вопрос о ремонте мемориала. Была создана комиссия для решения этого вопроса. Вывод комиссии был однозначный – мемориал восстановлению не подлежит.

Приняли решение заменить скульптуры на памятник «современного дизайна». Выбрали «эконом вариант».

Читателю стоит немного пояснить, о чем идет речь. За последние двадцать лет у многих общественных организаций и администраций городов и поселков нашей области стало появляться желание увековечить то или иное историческое событие. Но средств на большие памятники со скульптурными композициями, как правило, не было.

Для таких случаев нашли «идеальный» вариант памятника – гранитная глыба, иногда с одной стороны отполированная, с надписью прямо на глыбе или на чугунной или бронзовой табличке. Вот и получилось, что такие памятники, относительно дешевые, и стали памятниками «эконом варианта».

«Родина не забудет своих героев» — памятник на станции «Мушкетово»
Новый памятник на станции Мушкетово

14 мая 2009 года состоялось торжественное открытие нового памятника на станции «Мушкетово». В мероприятии приняли участие: начальник Донецкой магистрали Николай Сергиенко, заместитель городского головы г. Донецка Николай Волков, начальник управления культуры и туризма горсовета Николай Юренко.

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация