Летопись Донецка

История канализационных люков Донецка. Глава 3. «Ericsson» под ногами». Часть 2. Все тоже, но в Юзовке

0
11-07-2016, 08:54
0
История канализационных люков Донецка. Глава 3. «Ericsson» под ногами». Часть 2. Все тоже, но в Юзовке

В маленьком уездном поселке Юзовка проблемы телефонизации были такие же, как и в стольном граде Москва. На улицах так же устанавливали телефонные столбы с проводами. Абоненты так же кричали в телефон: «Алло, барышня»…

В Российской империи телефонные сети принадлежали различным ведомствам: Был Правительственный телефон. Это общегосударственная телефонная сеть. Отдельно существовала междугородная телефонная сеть. Существовали городские и земские телефонные сети. Иногда телефонная сеть устраивалась на частных предприятиях. Бывало даже, что телефонная связь устраивалась между магазином или небольшим предприятием и домом владельца.

Но для устройства любой телефонной сети (даже частной) необходимо было получить разрешение в Главном Управлении почт и телеграфа Министерства связи России, так как все это было под строгим лицензированием и контролем государства. Это связано с тем, что телефонная связь облагалась налогом. Отчисления в пользу казны составляли 3% с суммы валового дохода от эксплуатации сети. Частные владельцы телефонных сетей платили фиксированный налог. В масштабах государства это была значительная сумма.

Вот например валовой доход от эксплуатации телефонов в 1913 г составил 17416 тысяч рублей и расход 11909,7 тысяч рублей, считая, в том числе, 86,0 тысяч рублей отчислений в пользу казны, которые обязаны уплачивать негосударственные телефоны. Чистая прибыль от эксплуатации телефонов выразилась в сумме 5506 тысяч рублей.

Для устройства телефонного сообщения необходимо было получить Технические условия на устройство телефона. Типовые проекты предусматривали устройство воздушных абонентских линий. В качестве опор предусматривалось использовать дубовые столбы. На них подвешивалась оцинкованная стальная проволока диаметром 2,2 мм. С начала ХХ века стали применять бронзовую проволоку диаметром 1,2 мм. Это значительно снизило нагрузку на столбовые линии.

Чтобы применить кабель для устройства телефонной сети, необходимо было изменить Технические условия. А это требовало дополнительных затрат на выполнение проектно-сметной документации и дополнительных затрат на согласование проекта. Обычно городские и земские телефонные сети устраивались по типовым проектам.

Юзовка не стала исключением из общего правила по устройству телефонизации города.

История канализационных люков Донецка. Глава 3. «Ericsson» под ногами». Часть 2. Все тоже, но в Юзовке
1. Телефонный столб с проводами на Первой линии

Когда появился первый телефонный абонент в Юзовке достоверно неизвестно.

В Памятной книжке Екатеринославской губернии на 1894 год есть такая запись:
«Телефонное сообщение в 1892 году вновь устроено: На ветке железнодорожной линии Новороссийского общества завода Юза от станции Заводской до станции Юзово, Донецкой железной дороги, на расстоянии 8 верст и 50 саженей.»

В заметке речь идет о Правительственном телефоне.

Может быть 1892 год и стоит считать годом появления первого телефона в Юзовке. Была ли к 1892 году на заводе у Юза своя собственная телефонная сеть достоверно неизвестно.

Первый городской телефон в Юзовке появился в 1897 году. По ходатайству С.А. Давыдова было устроено и открыто 31 октября телефонное сообщение между домом И.И. Давыдовой и принадлежавшим ей мыловаренным заводом.

Массовое распространение телефонов в Юзовке началось после строительства Бахмутской земской телефонной сети.

В дореволюционной России собственных телефонных заводов в стране не было. Потребность в оборудовании удовлетворялась иностранными фирмами «Сименс и Гальске», «А. М. Эриксон» и «Н. К. Гейслер и К°», имевшими в Петербурге свои предприятия.

20 августа 1899 года Бахмутская земская Управа подписала соглашение с представителем фирмы «Сименс и Гальске» о подготовке сметы и плана магистральной сети в уезде.

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация