Летопись Донецка

Зеленая волна памяти

0
17-07-2016, 09:26
0
Зеленая волна памяти

Зеленая волна памяти — обычай высаживать деревца в окрестностях братских могил, на месте захоронения земляков-дончан, обрел название только нынешней весной. Хотя сама акция с легкой руки школьников из военно-патриотического клуба «Поиск» Ленинского района Донецка продолжается уже свыше двадцати лет.

Предыстория

Бой, с которого все началось, — крохотный эпизод в череде 1418 дней и ночей, в течение которых шла Великая Отечественная война. Не немецко-советская, как лукавя именуют ту вселенскую бойню псевдоисторики и иваны, не помнящие родства, а всенародная. Иными словами, моя, твоя, наша… В моих руках информационная листовка-буклет «Подвиг шахтеров» с кратким описанием случившегося 25 августа грозного 1941-го. Это лишь одна из многих памяток, специально отпечатанных к 10 апреля 2014-го, к 70-летию освобождения города-героя Одессы от немецко-фашистской оккупации. В поистине телеграфном стиле в ней излагается событие, так бы и оставшееся неизвестным нам, землякам героев, если бы не поисковая операция юных патриотов Донецка, предпринятая в теперь уж далеком 1994-м…

Зеленая волна памяти


— Тем летом у нас был длительный двадцатидневный поход по местам боев 183-го Гвардейского Барановичского артиллерийско-минометного полка, — рассказывает руководитель поисковцев, учитель ОШ №29 Лариса Павловна Горбунова.- Гвардейцы этого полка, как известно, участвовали в боях по освобождению Сталино от фашистской нечести, а затем еще очень многих городов и сел. Одесская область — Беларусь — таков был путь нашего поискового отряда в тот счастливый раз. Счастливый, потому что при посещении музея Одесского военного округа ребята первыми из наших горожан услышали на тот час еще мало кому известные подробности о роли шахтеров Донбасса в обороне города у моря.

«А оружие добудьте в бою!»

«В восточном секторе обороны Одессы находилась 412-я береговая батарея, огненная поддержка которой имела решающее значение для защиты города», — описывают сложившуюся к 24 — 25 августа 1941 года ситуацию скупые строчки информационного листка. Немецко-румынские войска решили во что бы то ни стало захватить 412-ю, находившуюся на самой высокой точке над морем, и использовать ее для обстрела аэродрома, порта…Случись подобное, враги расстреляли бы город за один день.

Ряды защитников таяли, резервов не осталось никаких. И тогда в бой бросили две прибывшие на пополнение маршевые роты из 250 шахтеров-добровольцев из Донбасса. Вооружить их было нечем. По просьбе горняков, им выдали тельняшки, по пять-шесть гранат на каждого, ножи и саперные лопатки. » А винтовки добывайте сами в бою…» — так ставилась задача вооружения.

В своем первом и последнем бою шахтеры выполнили и приказ, и воинскую присягу. Они спасли от захвата главенствующую батарею и, тем самым, предотвратили возможность прорыва немецко-румынских войск к городу, который советские войска удерживали с 5 по 16 октября, то есть беспрецедентно долго.

Сами же шахтеры погибли, не думая ни о славе, ни об орденах, ни о памятниках.

На братских могилах не ставят крестов…

Сегодня в том месте, где вгрызались в землю и шли врукопашную наши герои-земляки, воздвигнут мемориал «Шахтерам — защитникам Одессы». Интересная и знаменательная история его создания.

<…Экскурсовод, который знакомил ребят и педагогов с экспозициями музея Одесского военного округа, сказал им с укором: "Здесь в ночь с 24 на 25 августа полегли все до единого ваши земляки. Ну, что же, Донбасс, не можешь их память увековечить?". Как выяснилось, тот человек, сам, будучи защитником, а затем участником партизанской войны в одесских катакомбах, имел право и сетовать, и увещевать.

Зеленая волна памяти


К тому времени, как вспоминает Лариса Горбунова, величественный город у моря уже окружал зеленый пояс Славы, то есть на местах былых боев было создано целое ожерелье из памятников и обелисков. Был также снят фильм, полноценная художественная кинолента «Поезд в далекий август» (Одесская киностудия, 1975 г.), в которую оператор и режиссер включили эпизод с ветеранами-фронтовиками. И где командир 412-й батареи Николай Витальевич Зиновьев, чудом оставшийся в живых, напомнил свое обращение к командованию 1-й Приморской армии: «Дайте, мол, подмогу, а то не удержим высоту…». И прямо с экрана поведал о беспримерном мужестве шахтеров, никогда в руках оружие не державших, но сумевших дать отпор экипированному до зубов противнику.

Старший лентенант Силин. Может, еще живы люди, знавшие его…

— Словом, одесситы нам, донетчанам, прямо указали: «Какие, дескать, из вас патриоты, если долг свой «помнить и чтить» забываете…». И колесо завертелось. — Засмеявшись, рассказчица охотно восстанавливает этапы подготовительных работ. Организацию конкурса проектов на создание Мемориала взял на себя благотворительный фонд «Маршал Жуков». Средства на его строительство собирали всем миром, но, конечно, и власти подключились, и спонсоры. Помню, на улице Университетской растяжка была помещена, в ней сообщалось, что строительством Мемориала занимается фирма «Альткор». Назывался контактный телефон для сбора пожертвований. И даже дети в сборе денег участвовали, проводя выставки-продажи своих рисунков и поделок.

Коллектив архитектурного бюро «Золотое сечение» с блеском справился с задачей. На огромном рукотворном кургане, открытый всем ветрам, стоит он, собирательный образ защитника родной земли. Шахтер-труженик оказался солдатом не по своей воле, воином его сделала угроза фашистского порабощения.

На месте боев

Семьдесят лет — огромный срок. Нет уж села Чебанка, в окрестностях которого шел тот смертоносный бой. Расформирована воинская часть, квартировавшая в этих местах после войны. Стерт с лица земли действовавший некогда танкодром. Но поиск свидетельств подвигов защитников Одессы энтузиасты намерены продолжать, невзирая ни на что.

Председатель поселкового совета Черноморский (населенного пункта, созданного на территории бывшего военного городка) — Сергей Анатольевич Удалов, кадровый офицер в прошлом, разбередил душу. Как рассказала Горбунова во время визита в редакцию, местным ветеранам удалось установить фамилию одного из шахтеров. Согласно найденным документам он был командиром огненного взвода на легендарной 412-й. Это Николай Елисеевич Прокопенко, уроженец села Маловышинское, одноименного района Донецкой области. Как свидетельствуют документы, погиб он 30 августа 1941-го.

Находка, по словам руководителя поисковиков, их чрезвычайно вдохновила, так как появилась надежда, что архивы 1-й Приморской армии уничтожены не полностью, как утверждали оставшиеся в живых бойцы с береговых батарей.

Исследователи и раньше допускали, что среди горняков могли оказаться раненые, и кто-то все-таки выжил. Да и откуда взялась именно эта цифра — 250 добровольцев-шахтеров?

Масштабные раскопки на местах расположения трех орудий батареи 412 продолжаются. В одном захоронении найдены останки двадцати неизвестных, в другой братской могиле — 60. Среди них, как считают поисковики, могут быть бойцы из других воинских подразделений, сражавшихся в районе села Чебанка. Кстати, найдены документы и старшего лейтенанта Силина, замполита батальона 2-го Морского полка. Когда он сопровождал автомашины, в которых ехало пополнение, колонна грузовиков столкнулась с румынами, рыскавшими по степи в поисках батареи, и в той стычке Силин погиб. Случилось это еще до начала исторического боя — 23 августа 1941-го. «Опубликуйте его фото, может, еще живы люди его знавшие…».

Эту надежду разделяет и директор поискового агентства «Книга памяти Украины» Иван Иванович Кулага. Прослышав о невероятной удаче старших одесских товарищей, он побуждает Донецкий областной центр туризма и краеведения учащейся молодежи приобщиться к поиску: «Может, кто-то да отыщется. Может, весточки из 1941-го где-то до сих пор ждут…».

Шестая волна


Приглашение на 70-летие освобождения Одессы от немецко-фашистской оккупации поисковики ОШ№29 получили из города Беляевка, от школы, с которой юные дончане давно дружат. Но детей, учитывая нестабильную обстановку на юго-востоке страны, родители отпустить в поездку не решились. И их наставник двинулась в путь одна.

По замыслу организаторов празднования, по всему маршруту продвижения войск-освободителей из района в район передавалась капсула с землей из всех братских могил, что есть в районе. У нас, на Донетчине, такая эстафета священной памяти тоже побывала. Передача состоялась на границе Донецкой и Запорожской областей.

— Я приехала в Одессу в день торжества, — рассказывает Лариса Горбунова, — И сразу оказалась в эпицентре праздника — шла реконструкция событий, происходивших в городе 10 апреля 1944 года. Здесь словно бы ожило фронтовое фото того дня — был «разминирован» знаменитый театр оперы, который враг, отступая, начинил взрывчаткой, взлетело к небу знамя победителей. Потом был парад воинских частей, участвовавших в освобождении Южной Пальмиры, одесситы ликовали. Казалось, и вправду, никто не забыт, ничто не забыто…

А теперь самое время рассказать о традиции, с которой началось это повествование. Отправляясь в поход, без которого редко какие каникулы обходятся, ребята из клуба «Поиск» берут с собой в поездку саженцы. Как правило, это росточки туи, ее кустики можно без труда разместить в рюкзачках. Взглянув на карту походов, в которых побывали активисты клуба, сразу осознаешь масштабы акции «Зеленая волна памяти».

Вытянулись так, что даже не узнать, деревца, посаженные у памятника на месте братской могилы в городе Армянске, где 183-й полк, по местам боев которого поисковики следуют уже более четверти века, попал в окружение и понес большие потери. Растут донецкие туи в поселке Овидиополь, в городе Беляевке, в селах Маяки и Барабой. И вот теперь в поселке Черноморском — у мемориала «Шахтерам-добровольцам».

— Получается, что пошла уже шестая волна посадок, — констатирует Горбунова и делится планами: — Удалов нам рассказал, что мечтает весь участок перед Мемориалом, а он довольно обширный, засадить цветами, чтобы на каждую очередную годовщину освобождения родимой земли здесь радовали глаз тюльпаны, огнем горели маки. Вот и я хочу предложить И.И. Кулаге дать команду, чтобы в школах Донецка были проведены выставки-ярмарки детских поделок, и все вырученные деньги направить на покупку семян и луковиц. Знаете, мы с ребятами высадили одну тую, а местные жители — около 1200 каштанов и лип…

Прорастает память всех тех, кого не обошла война…

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2018 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация